Час пик
Быстрый переход:




Семьдесят лет назад начиналась Сталинградская битва | Страница 4

Автор: Виталий Орлов






Именно эти рубежи стали местом ожесточенных сражений, в которых приняли участие герои Григорьевского десанта, в числе которых был капитан Федор Васильевич Брайлян, командир 1‑го дивизиона 422‑го артиллерийского полка. В сентябре-октябре батарея Брайляна уничтожила 8 огневых точек противника, что дало возможность пехотинцам удержать назначенные рубежи.

В дни наступления под Сталинградом Брайлян командовал уже артиллерийским дивизионом. За умелое командование подчиненными и оптимальное использование техники и вооружения, капитан Брайлян был удостоен ордена Красного Знамени, хотя начальник артиллерии 157‑й дивизии представлял командира к ордену Красной Звезды.

В январе 1942 года в Шумилинский совхоз пришел новый начальник политотдела Ровенский Василий Григорьевич. Новый комиссар сразу же приступил к выполнению срочного приказа по эвакуации вглубь страны всего хозяйства. Надо было сразу же решать вопросы, связанные с распределением людей и разработкой маршрутов эвакуации скота. Люди, скот и техника двинулись своим ходом в Казахстан. Сам же Ровенский остался в совхозе.

17 июля 1942 года немцы подошли к Дону. В тот период в Ростовской области остались незанятыми только часть Верхне-Донского и Вешенского районов. Совхоз получил статус прифронтового. Несмотря на это, Ровенский летом 1942 года сумел организовать уборку урожая. Ячмень, овес и пшеницу сдавали воинским частям 1‑й и 3‑й гвардейских армий. Вновь запустили мельницы и крупорушки для переработки зерна, начали работать заброшенные свинофермы. Коллектив совхоза, который составляли, в основном женщины и дети, на волах, коровах и тракторах засеяли озимые, провели осеннюю вспашку полей и весенний сев 1943 года.

В июле 1943 года Василия Григорьевича отправили сначала в военно-политическое училище, а затем в звании старшего лейтенанта он стал замполитом батальона на Западном фронте. А 27 февраля 1945 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Войну политрук Ровенский закончил в немецком Веймаре, куда его назначили помощником военного коменданта по сельскому хозяйству.

Можно еще много приводить примеров того, как сражались в Сталинградской битве воины Красной Армии, пришедшие туда, кто после кровопролитных боев 22 июня 1941 года, как, например, Борис Павлович Серебряков, начальник 26‑го пограничного отряда, или Николай Иванович Крылов, в дни обороны Одессы начальник штаба Приморской армии, и многие другие.

Отдельные слова гордости и почитания хочется сказать о летчиках 69‑го Истребительного авиационного полка, защищавшего сначала небо Одессы, а затем Сталинграда. В марте 1942 года на базе полка был сформирован 9‑й гвардейский истребительный полк, а в июле 1942 года по инициативе командующего 8‑й Воздушной армией Тимофея Тимофеевича Хрюкина полку, которым командовал бессменный Л. Л. Шестаков, была отведена особая роль. Он стал специальным полком особого назначения, в задачи которого входило завоевание превосходства в воздухе. Под Сталинградом летчики полка уничтожили в воздухе около сотни самолетов противника. Среди асов полка были два человека, которые прошли путь от Одессы до самого Берлина — Алексей Васильевич Алелюхин и Королев Иван Георгиевич.

В июле-августе 1942 года наша страна, ее армия и тыл выдержали натиск врага, чтобы 19 ноября Красная Армия смогла перейти в наступление, переломить ход войны и начать наступление на Запад, чтобы выгнать врага навсегда!







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>