Час пик
Быстрый переход:




Семьдесят лет назад начиналась Сталинградская битва | Страница 4

Автор: Виталий Орлов






Именно эти рубежи стали местом ожесточенных сражений, в которых приняли участие герои Григорьевского десанта, в числе которых был капитан Федор Васильевич Брайлян, командир 1‑го дивизиона 422‑го артиллерийского полка. В сентябре-октябре батарея Брайляна уничтожила 8 огневых точек противника, что дало возможность пехотинцам удержать назначенные рубежи.

В дни наступления под Сталинградом Брайлян командовал уже артиллерийским дивизионом. За умелое командование подчиненными и оптимальное использование техники и вооружения, капитан Брайлян был удостоен ордена Красного Знамени, хотя начальник артиллерии 157‑й дивизии представлял командира к ордену Красной Звезды.

В январе 1942 года в Шумилинский совхоз пришел новый начальник политотдела Ровенский Василий Григорьевич. Новый комиссар сразу же приступил к выполнению срочного приказа по эвакуации вглубь страны всего хозяйства. Надо было сразу же решать вопросы, связанные с распределением людей и разработкой маршрутов эвакуации скота. Люди, скот и техника двинулись своим ходом в Казахстан. Сам же Ровенский остался в совхозе.

17 июля 1942 года немцы подошли к Дону. В тот период в Ростовской области остались незанятыми только часть Верхне-Донского и Вешенского районов. Совхоз получил статус прифронтового. Несмотря на это, Ровенский летом 1942 года сумел организовать уборку урожая. Ячмень, овес и пшеницу сдавали воинским частям 1‑й и 3‑й гвардейских армий. Вновь запустили мельницы и крупорушки для переработки зерна, начали работать заброшенные свинофермы. Коллектив совхоза, который составляли, в основном женщины и дети, на волах, коровах и тракторах засеяли озимые, провели осеннюю вспашку полей и весенний сев 1943 года.

В июле 1943 года Василия Григорьевича отправили сначала в военно-политическое училище, а затем в звании старшего лейтенанта он стал замполитом батальона на Западном фронте. А 27 февраля 1945 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Войну политрук Ровенский закончил в немецком Веймаре, куда его назначили помощником военного коменданта по сельскому хозяйству.

Можно еще много приводить примеров того, как сражались в Сталинградской битве воины Красной Армии, пришедшие туда, кто после кровопролитных боев 22 июня 1941 года, как, например, Борис Павлович Серебряков, начальник 26‑го пограничного отряда, или Николай Иванович Крылов, в дни обороны Одессы начальник штаба Приморской армии, и многие другие.

Отдельные слова гордости и почитания хочется сказать о летчиках 69‑го Истребительного авиационного полка, защищавшего сначала небо Одессы, а затем Сталинграда. В марте 1942 года на базе полка был сформирован 9‑й гвардейский истребительный полк, а в июле 1942 года по инициативе командующего 8‑й Воздушной армией Тимофея Тимофеевича Хрюкина полку, которым командовал бессменный Л. Л. Шестаков, была отведена особая роль. Он стал специальным полком особого назначения, в задачи которого входило завоевание превосходства в воздухе. Под Сталинградом летчики полка уничтожили в воздухе около сотни самолетов противника. Среди асов полка были два человека, которые прошли путь от Одессы до самого Берлина — Алексей Васильевич Алелюхин и Королев Иван Георгиевич.

В июле-августе 1942 года наша страна, ее армия и тыл выдержали натиск врага, чтобы 19 ноября Красная Армия смогла перейти в наступление, переломить ход войны и начать наступление на Запад, чтобы выгнать врага навсегда!







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>