Час пик
Быстрый переход:




Дьявол — не Творец, но он может использовать творения других… | Страница 1

Источник: Ярас Валюкенас, автор видеопроекта «Вперед в прошлое»




Посмотрев один из документальных фильмов на литовском языке, ко мне обратилась женщина. «Ваши фильмы внушают такой страх, они совершенно не дают покоя», — говорит она мне. Я ответил, что показываю только то, что происходит на самом деле, и она согласилась с моими доводами, но при этом отметила, что в жизни все происходит намного медленнее, ко всему успеваешь привыкать и поэтому не так болезненно воспринимаешь окружающую реальность.

Это действительно так, человек привыкает ко всему, к войне, к тюрьме, к голоду и так далее. Если вышеназванные проблемы нарастают постепенно, они не вызывают шока, а просто со временем становятся частью жизни любого человека, это прекрасно понимают и те, кто медленно, но уверенно ведет наш мир к краю пропасти.

В советское время нельзя было представить себе, что кто-то решит разбомбить или разрушить суверенное государство. Сегодня агрессия уже не вызывает удивления, к ней начали относиться как к повседневной реальности, и даже научились извлекать из нее прибыль. Мы перестали чувствовать чужую боль, стараемся не замечать страдания целых народов. Мы перестали обращать внимание на постоянно растущие цены на продукты, услуги ЖКХ, потому что власти в свою очередь, обещают все компенсировать через повышение зарплат, пенсий и пособий, и как следствие, все начинают относиться ко всему спокойно. Но ведь люди подсознательно понимают, что никакие доплаты не поспевают за оборотами станка, печатающего деньги. Большинство населения становится беднее, привыкает, и относится к этому как к неизбежной реальности.

Как реальность начинают звучать призывы «доброжелателей» о том, что нужно сократить население, чтобы оставшиеся жили лучше. Призывают вступить в ВТО и завалить рынки дешевой западной продукцией, вступить в НАТО и перестать нерационально тратить деньги на оборону, отказаться от нерентабельных военных городков и сократить офицеров (зато оставшиеся будут получать больше) отдать стратегические объекты под базы НАТО и получать за это большие деньги. С точки зрения человека, обладающего «колбасной душой», тут все правильно, а вот с точки зрения человека с настоящей, большой душой, это обыкновенное предательство.

В начале девяностых народу внушали, что советская экономика терпит крах по причине того, что вся промышленность и аграрный сектор республик СССР, тесно связаны между собой, и не могут работать автономно. Если гайка выпускается где-нибудь в Казахстане, а болт к этой гайке в России, то предприятия, в условиях потери связей, обречены. Сейчас те же самые люди внушают народу обратное. То есть, если картошка будет выращиваться в Китае, фрукты — в Испании, мясо — в Голландии или еще где-то, Россия в свою очередь выступит в роли мировой бензоколонки, то это и будет великое счастье для всех.

Напрашивается вопрос, почему сейчас уже никто не говорит об опасности таких связей? Я понимаю: те, кто лоббирует вступление России в ВТО, и другие международные клубы, во всяком случае, главные инициаторы, как правило, имеют недвижимость в нескольких государствах, и им по большому счету плевать и на Россию, и на весь народ. Забота о здоровье нации уж никак не входит в их планы. Такие обычно ассоциируют себя как граждане мира, то есть граждане без родины и флага.

Кстати, если говорить о здоровье нации, то стоит напомнить: ученые и врачи всегда рекомендуют употреблять в пищу продукты, выращенные на земле, где человек родился и живет. Я даже не говорю о продовольственной безопасности, что также очень важно. Почему люди верят явно ложной информации? Согласен: если политик или другое должностное лицо сегодня говорит одно, а через несколько лет или месяцев другое, то человек может забыть и вновь поверить, все-таки прошло время. Но, а если проходят считанные дни или недели — то, как в этом случае понимать?

Недавно сам стал свидетелем одной истории. Цены постоянно растут, люди возмущаются, еще больше возмущаются фермеры, закупочные цены на их продукцию снижаются. Вот как СМИ озвучивают ответ власти. Фермерам объясняют, что спрос в Литве на молочную продукцию падает, в связи с этим снижаются закупочные цены, ответ для народа интерпретируют по-другому, мол, китайцы начали на корню скупать молочную продукцию, и мы вынуждены поднять розничные цены для потребителя. Это всего лишь один маленький пример.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>