Час пик
Быстрый переход:




Если в экономику вернуть здравый смысл… | Страница 1

Автор: Владимир Зуев, Краматорск




Действие известного романа Фредерика Форсайта «Псы войны» разворачивается в одной из африканских стран. Главные герои этого произведения (банкиры, шпионы, торговцы оружием и «дикие гуси» или «солдаты удачи») — профессиональные военные, воюющие за деньги. Главный герой романа Карло Шеннон, с группой своих товарищей, готовит и осуществляет переворот в маленькой республике Зангаро — небольшом анклаве на побережье Западной Африки. Переворот оплачивает сэр Джеймс Мэнсон, кавалер ордена Британской империи, миллиардер, председатель и директор крупной промышленной компании. Цель переворота — сместить законно избранного президента республики. Затем привести к власти управляемого и сговорчивого «оппозиционера», который отдал бы все права на разработку месторождений платины (случайно обнаруженной в почти неизвестном миру государстве) — компании Мэнсона.

Девушка Шеннона как-то спросила у него: «Почему ты живешь так? Стоит ли быть наемником и странствовать по миру, заводя войны?».

Карло Шеннон — далекий от политики человек, простой солдат ответил так: «Я не завожу войны. Это мир, в котором мы живем, заводит войны, а провоцируют и организуют их люди, которые провозглашают себя светочами добродетели и неподкупности, в то время когда они лишь самовлюбленные подонки. Это они организуют и ведут войны ради прибыли или ради власти. Я же просто воюю, потому, что мне это нравится. Так что миром правят хищники, которые стремятся к власти. И их аппетиты невозможно удовлетворить. Они не могут остановиться, и стараются прибрать к рукам все новые и новые богатства».

«А что ты скажешь о войнах, когда люди дерутся за то, что считают истинным? — спросила она. — Я имею в виду войну против Гитлера?»

«Да, эта война была справедливой. Но мы победили, потому что у русских, англичан и американцев было больше пушек, танков, самолетов и кораблей, чем у Адольфа. Будь у него больше оружия, победил бы он, и знаешь что? История объяснила бы нам, что он был прав, а мы ошибались. Победители всегда правы. Есть прекрасное выражение — «Бог на стороне больших батальонов». Это девиз — богатых и сильных, циничных и увертливых. В это верят политики, и, так называемые, серьезные газеты провозглашают тот же девиз. И суть в том, что «большие батальоны» всегда одерживают верх, и «серьезная пресса» всегда оправдывает их, а травоядные всегда верят в ту жвачку, что пропихивают им в глотку».

Все сказанное Шенноном, в полной мере, можно отнести к сегодняшней Украине. Конечно, наша страна ни с кем не воюет, да она и не может воевать, потому что за годы независимости, армия Украины, когда-то самая мощная в Европе, сегодня практически уничтожена. А то, что от нее осталось, пригодно только для проведения локальных полицейских операций. Ну и, конечно же, не может страна, сама уничтожившая свою армию, кому-то угрожать, или, не дай бог, силой добиваться выполнения своих условий. Наш удел сегодня — только просить.

Поэтому мир и воспринимает нашу страну как вселенскую попрошайку, обладающую благодатным климатом, плодородной землей, хранящей большие запасы полезных ископаемых, населенной работящим народом, вынужденным мыкаться на чужбине в поисках заработка, и бездарными правителями африканского типа, заботящимися только о своей прибыли.

Взять выдачу той же тысячи гривень, обесцененных годами инфляции бывших сбережений граждан в бывшем Сбербанке СССР. Всеми средствами массовой информации это событие преподносится как благодеяние. Но, возникает маленький вопрос, откуда берутся деньги на это? Двадцать лет назад деньги граждан хранились в Сбербанке Советского Союза, который всеми своими активами отвечал за сохранность вкладов. Но СССР разрушили. Деньги исчезли (хотя с трудом верится, что часть самых «продвинутых» на тот момент граждан Украины, не нажилась на народном горе).







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>