Час пик
Быстрый переход:




Если в экономику вернуть здравый смысл… | Страница 2

Автор: Владимир Зуев, Краматорск






Сегодня государство Украина, как истинный банкрот, пытается «замылить» глаза своим гражданам, возвращая вместо полновесных советских рублей сотую часть в легковесных украинских гривнах. Ну, а поскольку за двадцать прошедших лет все, или почти все свое промышленное богатство, наше государство распродало за копейки частным лицам, деньги на обеспечение «благодеяния» берутся из налогов, взимаемых с граждан. И выходит, что старый человек получает свою выстраданную тысячу из тех средств, которые в виде налогов перечисляет государству его сын.

Абракадабра какая-то получается. Хотя эти деньги можно было бы востребовать с тех наших соотечественников, которые за годы независимости, «приватизировав», а точнее, прибрав за копейки государственную собственность и став миллионерами и миллиардерами, «чихать хотели» и на государство, и на его граждан. Свои (бывшие наши) деньги они хранят в зарубежных банках. И эти деньги государство Украина на законных основаниях могло бы вернуть в страну. А весь вопрос с возвращением украденных вкладов населению был бы решен раз и навсегда.

Впрочем, можно обойтись и без этого, если в экономику вернуть здравый смысл, а олигархат оставить «без обеда», национализировав естественные монополии или, скажем, все бюджетообразующие предприятия, предоставив олигархам, подобно предпринимателям «средней руки», самим зарабатывать себе на жизнь. Выплавка стали и чугуна, прокат, горнодобывающие отрасли, крупное и тяжелое машиностроение, гиганты химпрома, — все это — собственность всего народа, который и создавал это своим трудом. Ведь не от экономии на пирожных в школьной столовой тот же Ахметов создал свой Индустриальный союз Донбасса! Так что и эту индустрию вполне можно вернуть в госсобственность, а Ахметов пусть покажет свои таланты в обычном бизнесе, и, если повезет, пусть снова становится миллиардером.

Простые граждане начинают понимать, что все прошедшие годы, после развала Союза, представители буржуазных партий их бессовестно обманывали, обещая «покращення життя» уже сегодня, а на деле улучшая только собственное благосостояние.

Впрочем, как утверждал Оскар Америндже, «Политика — есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других».

Заканчивая эту заметку, хочется привести еще один пример нашего капиталистического бытия, о котором два месяца назад написала газета «Беларусь сегодня». «История с ремонтом единственной украинской подлодки «Запорожье» — свидетельство общего состояния дел в независимом государстве Украина… Данный эпизод является весьма красноречивым и символическим свидетельством общего состояния дел в украинском государстве и обществе. Украина, где громче всего (еще громче разве что в Прибалтике и Грузии) рассуждали о необходимости и благотворности национального суверенитета, стала страной, понесшей одни из самых больших на постсоветском пространстве убытков в процессе суверенизации, — подчеркивает белорусская газета. — В составе СССР Украина была второй по значимости республикой, поставщиком управленческих кадров и базой передовой промышленности огромного рынка в рамках СССР. С распадом этих структур украинский потенциал оказался невостребованным, страна свалилась в крутое пике. Украинские элиты попытались найти замену советскому «большому пространству» в новом транснациональном проекте — ЕС. Иллюзии, будто «объединенная Европа» сможет стать новым большим домом для Украины, где ее потенциал будет вновь востребован, и стали мотором «оранжевой революции» в 2004 году. При этом энтузиастам революции было невдомек, что если в СССР Украина была ключевым звеном, то в контексте ЕС она — не более чем периферийное государство на восточной окраине, априорно неспособное конкурировать с Германией и Францией — истинными локомотивами объединения. Со своей стороны, ЕС, поначалу подававший Украине повод для надежд на вступление, после расширений 2004‑2006 годов и погружения в экономический кризис в 2009‑м, явно охладел к этой идее. Украина осталась у разбитого корыта», — констатирует издание.

И последнее. Сегодня у всех, кто любит Украину и хочет счастья для себя, своих детей и внуков — существует реальная возможность изменить ситуацию к лучшему. Белорусская газета напомнила нам, какой была Украина в советское время. И сегодня можно возродить бывшую когда-то великой Украину. Дело за малым. Откройте глаза сограждане, отключите телевизор и осмотритесь вокруг. Все еще можно поправить, отстранив от власти лиходеев и толстосумов.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>