Час пик
Быстрый переход:




И мне подумалось, почему такого огня в глазах я ни разу не встретил у наших чиновников? | Страница 1

Автор: Валерий Лощицкий




На написание этой статьи меня побудила случайная встреча в прекрасном живописном городе, где я родился и вырос. Речь пойдет об одном из самых древних городов мира — Белгород-днестровском.

История его начинается с конца шестого века до нашей эры, когда выходцы из малоазийского греческого города Милета основали на берегу лимана поселение Тира, получившее название по имени реки Днестр (по-гречески — Тирас). Город являлся важным стратегическим и экономическим форпостом и посредником между скифо-сарматским и эллинским миром.

В середине I века н. э. город вошел в состав Римской провинции Нижняя Мезия. В середине III века н. э. в результате нападения германского племени готов большая часть Тиры была разрушена. Позже Тира переживет еще одно разрушительное нашествие — ее возьмут штурмом и практически уничтожат гунны.

Славянское племя тиверцы располагается на территории Днестровско-Дунайского междуречья уже с VI века н. э. Князь Олег, а затем Святослав, идя походом на Константинополь, упоминают о тиверцах, а их воины пополняют объединенные славянские дружины.

Со времен Киевской Руси славяне называли город в низовье Днестра, построенный на месте древней Тиры, Белгородом, а византийцы — Левкополем (что также означает «Белый город»). Белгород играл роль приграничного форпоста, входил в состав Галицко-Волынского княжества. В 1242 году отошел к Венгрии, получив новое название Фагер-Вар.

В середине XIII века Белгород переживает нашествие татаро-монголов и переходит во владение хана Ногая. В конце XIV века Белгород входит в состав Молдавского княжества и становится его главным портом. В это время ведется строительство серьезной крепости, а сам город носит название Четатя-Албэ.

В 1420 году город безуспешно пытался захватить турецкий флот. В 1484 году войска султана Баязета и крымского хана Менгли-Гирея после 16‑дневной осады овладели Белгородом. С этого времени город получил новое название — Аккерман, и вошел в состав земель Османской империи.

В XVI-XVII веках русские казаки неоднократно совершали походы на Аккерман, принадлежавший в то время туркам. В результате русско-турецкой войны 1806‑1812 годов, согласно Бухарестскому мирному договору, Аккерман все же отошел к Российской Империи.

Крепость сохранилась до наших дней почти полностью. Она имеет форму неправильного многоугольника площадью около 9 гектаров, с трех сторон окруженного глубоким защитным рвом. Внешние стены крепости протянулись почти на 2,5 километра. В советский период здесь снимались фильмы: «Корабли штурмуют бастионы», «Адмирал Ушаков», «Отелло», «Дорогой ценой», «Поэма двух сердец», «Рыцарский замок», тетралогия «Д’Артаньян и три мушкетера», и многие другие.

Кроме остатков античного города Тиры и средневековой крепости в городе, переименованном в 1944 году в Белгород-днестровский, сохранились памятники истории: «Скифская могила», средневековая армянская церковь Успения Пресвятой Богородицы (XIV век), Ново-Греческая церковь Иоанна Предтечи (XII-XVI века), источник святого Иоанна Сочавского (Нового) — покровителя Бессарабии, который погиб в городе примерно в середине XIV столетия, и другие.

Таким образом, Белгород-днестровский насчитывает богатую, более чем 2500‑летнюю историю, и является одним из самых древних городов не только на Украине, но и в мире.

В этом городе отбывал ссылку Александр Сергеевич Пушкин, здесь побывал в свои молодые годы Алексей Пешков (Максим Горький).

Об этом городе написано немало статей, особенно в советский период, ведь тогда государство активно выделяло денежные средства и на археологические изыскания, и на пропаганду наших великих исторических ценностей. К большому сожалению, после распада Союза, это давно никого не волнует, и у нашего Министерства культуры на все находится стандартный ответ: «Коштів немає».







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>