Час пик
Быстрый переход:




И мне подумалось, почему такого огня в глазах я ни разу не встретил у наших чиновников? | Страница 1

Автор: Валерий Лощицкий




На написание этой статьи меня побудила случайная встреча в прекрасном живописном городе, где я родился и вырос. Речь пойдет об одном из самых древних городов мира — Белгород-днестровском.

История его начинается с конца шестого века до нашей эры, когда выходцы из малоазийского греческого города Милета основали на берегу лимана поселение Тира, получившее название по имени реки Днестр (по-гречески — Тирас). Город являлся важным стратегическим и экономическим форпостом и посредником между скифо-сарматским и эллинским миром.

В середине I века н. э. город вошел в состав Римской провинции Нижняя Мезия. В середине III века н. э. в результате нападения германского племени готов большая часть Тиры была разрушена. Позже Тира переживет еще одно разрушительное нашествие — ее возьмут штурмом и практически уничтожат гунны.

Славянское племя тиверцы располагается на территории Днестровско-Дунайского междуречья уже с VI века н. э. Князь Олег, а затем Святослав, идя походом на Константинополь, упоминают о тиверцах, а их воины пополняют объединенные славянские дружины.

Со времен Киевской Руси славяне называли город в низовье Днестра, построенный на месте древней Тиры, Белгородом, а византийцы — Левкополем (что также означает «Белый город»). Белгород играл роль приграничного форпоста, входил в состав Галицко-Волынского княжества. В 1242 году отошел к Венгрии, получив новое название Фагер-Вар.

В середине XIII века Белгород переживает нашествие татаро-монголов и переходит во владение хана Ногая. В конце XIV века Белгород входит в состав Молдавского княжества и становится его главным портом. В это время ведется строительство серьезной крепости, а сам город носит название Четатя-Албэ.

В 1420 году город безуспешно пытался захватить турецкий флот. В 1484 году войска султана Баязета и крымского хана Менгли-Гирея после 16‑дневной осады овладели Белгородом. С этого времени город получил новое название — Аккерман, и вошел в состав земель Османской империи.

В XVI-XVII веках русские казаки неоднократно совершали походы на Аккерман, принадлежавший в то время туркам. В результате русско-турецкой войны 1806‑1812 годов, согласно Бухарестскому мирному договору, Аккерман все же отошел к Российской Империи.

Крепость сохранилась до наших дней почти полностью. Она имеет форму неправильного многоугольника площадью около 9 гектаров, с трех сторон окруженного глубоким защитным рвом. Внешние стены крепости протянулись почти на 2,5 километра. В советский период здесь снимались фильмы: «Корабли штурмуют бастионы», «Адмирал Ушаков», «Отелло», «Дорогой ценой», «Поэма двух сердец», «Рыцарский замок», тетралогия «Д’Артаньян и три мушкетера», и многие другие.

Кроме остатков античного города Тиры и средневековой крепости в городе, переименованном в 1944 году в Белгород-днестровский, сохранились памятники истории: «Скифская могила», средневековая армянская церковь Успения Пресвятой Богородицы (XIV век), Ново-Греческая церковь Иоанна Предтечи (XII-XVI века), источник святого Иоанна Сочавского (Нового) — покровителя Бессарабии, который погиб в городе примерно в середине XIV столетия, и другие.

Таким образом, Белгород-днестровский насчитывает богатую, более чем 2500‑летнюю историю, и является одним из самых древних городов не только на Украине, но и в мире.

В этом городе отбывал ссылку Александр Сергеевич Пушкин, здесь побывал в свои молодые годы Алексей Пешков (Максим Горький).

Об этом городе написано немало статей, особенно в советский период, ведь тогда государство активно выделяло денежные средства и на археологические изыскания, и на пропаганду наших великих исторических ценностей. К большому сожалению, после распада Союза, это давно никого не волнует, и у нашего Министерства культуры на все находится стандартный ответ: «Коштів немає».







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>