Час пик
Быстрый переход:




И мне подумалось, почему такого огня в глазах я ни разу не встретил у наших чиновников? | Страница 2

Автор: Валерий Лощицкий






Но не будем касаться этой больной темы. Я пишу эти строки по иному поводу. Как-то, прогуливаясь вдоль Днестровского лимана, у подножья стен старой крепости я случайно встретил пару туристов из далекой Польши. Это были муж и жена Яцек и София Сай из Гданьска (тоже старинного портового города, который находится на побережье Балтийского моря). В свое время я неплохо изучил польский, поэтому, когда услышал знакомую речь, да еще у стен родного города, заинтересовался. Подойдя к незнакомцам, я поздоровался с ними по-польски, и спросил, как их забросила сюда судьба. Обрадованные поляки ответили, что давно мечтали посетить этот древний город, ведь он упоминается и в польской истории, связан со многими событиями и людьми.

Гости оказались без гида и переводчика, поскольку наивно полагали, будто, приехав в Одессу, без проблем смогут найти экскурсионные автобусы и надлежащее сопровождение. Наивные! Им объяснили: все это можно, но только при условии, если таких, как они, наберется 16 человек, да и автобус будет заказан заранее. В общем, добирались они на «маршрутке», и надо было видеть их радость, когда они встретили человека, который смог им хоть что-то рассказать на их языке и оживить историю!

Я взял из их рук тоненькую брошюрку-путеводитель по истории крепости и стал им переводить на польский. Мы снова начали обход крепости с центральных ворот. Гости с жадностью пытливых школьников ловили каждое слово, и что-то даже записывали. По мере нашей экскурсии они интересовались многим и задавали наводящие вопросы. Почему в крепости почти никого нет? Почему рядом нет ни ресторанов в рыцарском стиле (как это принято в европейских старинных городах), ни конных прогулок, ни рыцарских ристалищ?

Вы сами, наверное, понимаете, что я мог им ответить... Приходилось объяснять, что ристалища и праздник у нас раз в году — в последнее воскресенье июля, и тогда, конечно, будет много интересного, а на каждый день, увы… У нас слишком тяжелое экономическое положение в стране, настолько тяжелое, что и зарабатывать на краеведческом туризме, как это ни странно, никто не хочет. Спасибо местным умельцам — они зарабатывать хотят, и предлагают гостям мелкие поделки в качестве сувениров.

Яцик и София были благодарны за импровизированную экскурсию, и после длительной прогулки вежливо поинтересовались, не занят ли я в ближайшие пару часов — им хотелось пригласить меня в ресторан, в качестве благодарности за помощь.

Но и тут нас ждала неудача. После нескольких попыток найти подходящее заведение поблизости, я решил не испытывать дальше судьбу, и не мучить и без того уставшие наши ноги о разбитые мостовые города. Мы наняли такси у городского парка, и попросили отвезти в какое-нибудь, более-менее пристойное заведение. В конце-концов, нам все-таки удалось найти то, что соответствовало духу нашей крепости — небольшой ресторан, расположенный в старинном подвале, интерьер которого был обставлен в рыцарском стиле. Прекрасное обслуживание и вкусная кухня расположили нас к приятной беседе.

Польские друзья поведали мне об истории своего города, который вдвое моложе нашего Белгорода, но историю которого помнят и почитают. И такое отношение к старине, как у нас, в Польше невозможно. Все, что связано в Польше с историей, является национальным достоянием и гордостью польского народа, и на содержание объектов выделяется столько средств, сколько нужно, а не столько, сколько получается — иного отношения к этому быть не может.

Мы разговаривали долго, и меня все время мучила одна и та же мысль: почему мы так боимся своей собственной истории? Почему нам все время наплевать на нее, хотя все другие народы ее чтут и охраняют, пытаются брать на себя ответственность за продолжение вековых традиций древних народов и племен, когда-то населявших их земли, почему мы стыдимся, а там не стыдятся быть наследниками предков, считая это достоинством?

Вместо того, чтобы вступать в мелочные конфликты по поводу языка и национальности, не лучше ли изучать историю своей земли? Не лучше ли вспомнить, что у всех у нас — общие предки. И не только русские или молдаване, но и скифы, киммерийцы, сарматы, и наша общая история уже насчитывает более 2000 лет, а не 20 лет склок, выяснения отношений и политической трескотни?

Расставаясь со своими новыми друзьями из Польши, я договорился, что встречу их следующим летом в Одессе и снова проведу им экскурс и по Одессе, и по Белгород. Тем более, что они собираются приехать со своими друзьями и родственниками.

Как приятно было увидеть в глазах этих людей неподдельный интерес к истории нашей страны и края! И мне подумалось, почему такого огня в глазах я ни разу не встретил у наших чиновников?..







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>