Час пик
Быстрый переход:




Европа на грани нервного срыва | Страница 1

Источник: Ричард Эванс, профессор истории Кембриджского университета, New Statesman, перевод «Голос России»




По всему континенту отмечается экономический спад, а число молодых безработных растет. Не стоим ли мы на грани повторения катастрофы тридцатых? Призрак бродит по Европе — призрак безработицы. По последним подсчетам, в государствах-членах Европейского Союза почти 25 миллионов безработных, что на два миллиона больше, чем год назад. Речь идет более чем о 10 процентах рабочей силы, а в некоторых странах ситуация намного хуже. Возглавляет список Испания, где безработных 25 процентов, за ней следует Греция (почти 23 процента).

Особо страдают молодые. В Греции и Испании более половины трудоспособных граждан моложе 25 лет не имеют работы. В масштабах ЕС уровень безработицы среди молодежи составляет 22 процента. И нет признаков того, что эта тенденция к углублению кризиса замедлится.

Между тем, растет влияние неонацистских партий. В Греции появившееся ниоткуда движение «Золотой рассвет» получило на майских выборах в парламент 21 место, а на перевыборах, состоявшихся несколько недель спустя, — 18 мест, то есть почти 7 процентов голосов. Флаг партии — черно-бело-красный, как у НСДАП, со свастикоподобной эмблемой в центре («Золотой рассвет» отрицает какое-либо сходство и называет этот символ «греческим меандром»).

Партия не только угрожала насилием депутатам парламента, выступающим против ее политического курса, но и причастна к многочисленным инцидентам с применением насилия по всей Греции. Во время предвыборной кампании телезрителей попотчевали сценой нападения пресс-секретаря партии на двух женщин-политиков во время дебатов в прямом эфире. «Мы очистим эту страну от грязи» — таким был лозунг их кампании в 2012 году.

«Золотой рассвет» — не единственная открыто неофашистская партия, получившая поддержку в последние годы. Основанная в 2003 г. партия «За лучшую Венгрию» использует флаг, напоминающий знамя движения «Скрещенные стрелы», которое было приведено к власти немцами, оккупировавшими Венгрию в 1944 г., и устроило резню тысяч евреев, так что даже полиция, занимавшаяся облавами на евреев для отправки их в Освенцим, жаловалась на количество трупов на улицах Будапешта.

На всеобщих выборах 2010 г. появившаяся ниоткуда партия, ведшая кампанию под лозунгом «Венгрия принадлежит венграм», завоевала третье место, получив 16,67 процентов голосов. Она имеет тесные связи с военизированной «Венгерской гвардией», запрещенной в 2009 по предписанию суда, которое продолжает игнорироваться. Одним из пунктов ее политической программы является пересмотр Трианонского мирного договора, подписанного после окончания Первой Мировой войны, по которому у Венгрии отобрали две трети территории, дабы создать жизнеспособные государства на руинах Австро-венгерской империи. «За лучшую Венгрию» хочет вернуть значительную часть территории и порицает партии мейнстрима за то, что они не воспользовались крахом Советского Союза, распадом Чехословакии и балканскими войнами и не сделали этого в 1990‑е годы.

Одной из самых явных отличительных черт ведущих представителей партии является антисемитизм. Недавно один из ее депутатов упомянул в парламенте дело об убийстве девочки-христианки накануне еврейской Пасхи 1882 г., по которому проходило 15 евреев. В конечном итоге они были оправданы, но депутат все равно заявлял: «в этом деле были серьезно замешаны еврейство и руководство страны».

Утверждается, что женщина-юрист, избранная впоследствии в Европейский Парламент по списку партии «За лучшую Венгрию», ответила на критику следующей обличительной речью: «Буду крайне рада, если те, кто называет себя «гордыми венгерскими евреями», займутся на досуге своими крошечными обрезанными членами вместо того, чтобы клеветать на меня. Такие как вы привыкли, что такие как мы встают по стойке смирно каждый раз, когда вы портите воздух. Соблаговолите признать, что теперь с этим покончено. Мы подняли голову, и больше не потерпим вашего террора. Мы вернем себе страну».







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>