Час пик
Быстрый переход:




В Одесской области уже растут средиземноморские культуры

Автор: Валерий Лощицкий


Недавно прогуливаясь по «Привозу», я с удивлением заметил, что на нескольких прилавках женщины продавали плоды свежего инжира, по цене 25 гривень за килограмм; это оказалось дешевле, чем цены в Турции, где инжир произрастает уже более 2000 лет. Турецкие продавцы просили от 3,50 до 5‑ти долларов США за кило — в переводе на гривни — от 28 до 40 грн. Зная, что эти плоды плохо переносят транспортировку в свежем виде, я решил выяснить, откуда же свежая экзотика появилась у нас, на прилавках Одессы.

Род инжира (Ficus L.)- насчитывает около 1000 видов. Еще его называют фиговое дерево, смоковница, винная или смирнская ягода. Самые важные — это Ficus afganistanica Warb — афганский инжир и Ficus carica L. — обыкновенный инжир (одно из самых древних плодовых растений, введенных человеком в культуру). Вместе с финиковой пальмой, маслиной и виноградом, инжир был важнейшей культурой древних цивилизаций Средиземноморья.

Инжир обыкновенный — очень распространенный, и занимает самый северный ареал произрастания, выдерживая морозы до — 17 °С. Смоковница — первое плодовое дерево, которое упоминается в Библии. Как известно, одеждой Евы после изгнания из рая, был фиговый лист. Более 5000 лет она культивируется в Азии. Считается, что культурный инжир происходит из Йемена, откуда он попал в Финикию, Сирию, Египет. В Египте инжир возделывали уже во времена V династии фараонов ок. 2435 — 2306 гг. до н. э. В Средиземноморье и на Атлантическое побережье Африки инжир привезли с собой финикийские и арабские завоеватели. Уже в IX в. до н. э. инжир попадает в Грецию. Достоинства этой винной ягоды были воспеты эллинскими поэтами.

Агрономам известно, что инжир произрастает и в Украине, но только на побережье Крымского полуострова, так как эту ягоду, еще в средневековье завезли туда генуэзские колонисты с берегов Средиземноморья. Но весь немногочисленный урожай потребляется местными жителями и отдыхающими, поэтому не мудрено, что в других регионах Украины, свежих ягод инжира никто и не видывал. Из-за холодных зим, на территории Украины, инжир никогда не выращивали дальше крымских земель, но за последние полтора десятка лет климат стал заметно мягче. И поэтому средиземноморские, еще недавно экзотические растения, начинают приспосабливаться к нашему уже далеко не умеренно-континентальному климату.

В Турции ежегодно инжира собирают более 1 миллиона тонн. Около 80 процентов мировой продукции этих ягод выращивается в странах Средиземноморья — Италии, Греции, Марокко, Алжире, Турции, Испании. Выращивают его и в США, Мексике, Аргентине, Бразилии, Перу, Австралии, Южной Африке. Инжир возделывается в Азербайджане, Армении, Грузии, на Черноморском побережье Кавказа и Крыма, в Узбекистане, Туркменистане. Мировое производство инжира достигает 1,8‑2,0 млн. т.

Этот фрукт украинские покупатели привыкли употреблять лишь в засушенном виде, ведь свежий хранится не более 2‑3‑х дней, и очень сложен в транспортировке.

Энергетическая ценность: в 100 г плодов инжира содержится 66 калорий. Комплекс витаминов представлен бета-каротином, витаминами В1 и В3, рутином, витамином С, витамином Р. В плодах имеются и другие вещества, обладающие биологической активностью — каротиноиды, биофлавоноиды, токоферолы, всевозможные ферменты.

В плодах инжира обнаружено 14 минеральных элементов. По содержанию минеральных веществ инжир занимает одно из первых мест среди плодов и ягод.

В старину, плоды смоковницы использовались для лечения простудных заболеваний, воспаления слизистой оболочки, болезней почек, печени и желудка.

Как же я обрадовался, узнав, что вот уже более 5‑ти лет инжир успешно выращивают Бессарабские садоводы в Татарбунарском районе, и урожай бьет все рекорды! Наша область может занять место лидера по выращиванию экзотических ягод и фруктов не только на отечественном рынке, но и достойно представлять свою продукцию на рынках Евросоюза и стран СНГ. При научной организации труда мы сможем присоединиться к мировым лидерам по выращиванию экзотических фруктов, таким как Турция, Италия, Греция, Испания, Марокко, Алжир.

Воистину Северное Причерноморье — благодатный край!





  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>