Час пик
Быстрый переход:




А если легенда о «гробе Мухаммеда» — вовсе не легенда, а быль?.. | Страница 1

Автор: Наш корр.




Список из десяти самых важных научных открытий прошедшего года, пишет «Enews», был субъективен, кроме одного — открытия нового класса сверхпроводников на основе железа, сделанного учеными из Токийского технологического института. Воодушевленные их примером, исследователи из множества лабораторий мира тут же бросились на поиски подобных материалов — и немало уже нашли. Судя по всему, мы являемся свидетелями наступления нового «железного века» — века высокотемпературных сверхпроводников.

В чем суть революционного открытия? Сверхпроводимость сама по себе имеет давнюю историю. Все началось в 1908 году, когда голландский физик Камерлинг-Оннес сумел получить жидкий гелий — газ, упорно сопротивлявшийся попыткам ученых перевести его в жидкость. Но при температуре адского холода в 4,2 Кельвина (это —269 градусов Цельсия), то есть почти при абсолютном нуле, гелий все же сдался. Будучи единственным на Земле обладателем этой жидкости, Камерлинг-Оннес немедленно начал проводить с ней самые различные эксперименты. И уже в 1911 году сделал удивительное, поистине феноменальное открытие — погруженная в жидкий гелий ртуть полностью теряла электрическое сопротивление. Из точки А в точку Б (где бы ни находились эти точки) электрический ток по «проводам» из ртути в жидком гелии приходил без потерь.

Известие о новом свойстве было принято с энтузиазмом. Это неудивительно: при передаче электроэнергии на расстояния сейчас теряется значительное ее количество, в некоторых случаях до четверти и даже трети. И если бы удалось ликвидировать эти потери, а также разработать сверхэкономичные электрические устройства на сверхпроводниках, то вопрос дефицита энергии еще долго не стоял бы перед человечеством.

Казалось бы, проблема была решена еще в 1911 году. Принципиально — да. Но практически — лишь в некоторых весьма специфических случаях. Ведь передавать электрическую энергию по проводам из ртути, погруженной в жидкий гелий, невозможно. Именно это стало препятствием широкому распространению сверхпроводимости. Однако исследователи не оставили попыток найти открытию практическое применение. Сотни ученых перебрали тысячи металлов, которые переходили бы в сверхпроводящее состояние при более высокой температуре — хотя бы уже не в жидком гелии, а в дешевом жидком азоте (с температурой кипения —77,4 °С). Очень долго ничего не выходило, удалось достигнуть температуры перехода лишь 23,2 К на соединении ниобия и германия. Выяснилось, что из таких соединений уже можно сделать проводник и лишить его сопротивления, погрузив в жидкий гелий.

На знаменитом Большом адронном коллайдере под Женевой витки сверхпроводящих магнитов изготовлены из соединения ниобия и титана. Кстати, знаменитая авария 19 сентября прошлого года, из-за которой проект был временно приостановлен, произошла именно из-за выброса шести тонн жидкого гелия, охлаждающего магниты.

В 1986 году случилось второе великое открытие в области сверхпроводимости. Ученые Беднорц и Мюллер на базе цюрихской исследовательской лаборатории обнаружили, что у керамики (сложного соединения оксидов лантана, бария и меди) температура перехода в состояние сверхпроводимости составляет 30 К (—243 °С). Несмотря на небольшое превышение предыдущего рекорда, это была революция — сверхпроводящие свойства открыли не у металлов, а у керамики, которая традиционно считается диэлектриком. Тогда же было доказано, что сверхпроводящие свойства веществу придают слои оксида меди CuO. Уже в следующем году Беднорц и Мюллер получили за свое открытие Нобелевскую премию, что само по себе уникально. Обычно такие награды никогда не дают сразу! Тут стоит заметить, что еще в 1978 году аналогичные оксиды были синтезированы в СССР, причем наши исследователи догадались испытать их на электрическую проводимость, но довели дело только до температуры жидкого азота и сверхпроводимости не нашли. Говорят, что жидкого гелия у них просто не было…







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>