Час пик
Быстрый переход:




А если легенда о «гробе Мухаммеда» — вовсе не легенда, а быль?.. | Страница 2

Автор: Наш корр.






Дальше сверхпроводники посыпались, как из керамической сахарницы. Уже в 1987 году был преодолен «азотный» барьер, и вскоре на прилавках появились школьные наборы для демонстрации высокотемпературной сверхпроводимости (ВТСП). Собственно говоря, именно тогда и возник этот термин. А сам опыт очень красив — кусочек металла парит в воздухе над сверхпроводником, погруженным в жидкий азот. Этот эффект Мейснера (левитации) объясняется особыми свойствами ВТСП и назван «гробом Мухаммеда» — по преданию, гроб с телом мусульманского пророка висел в воздухе без поддержки. Так даже школьники могли познакомиться с экзотическими способами использования сверхпроводников — например, поезда на сверхпроводящих магнитах в состоянии буквально «летать» над землей.

В 1988 году сначала было получено соединение с температурой повыше: 108 К, затем и 125 К. Лет пятнадцать назад российские ученые на соединениях ртути достигли сверхпроводимости при температуре 135 К, а при повышенном давлении даже 164 К. Последние успехи — на оксидах с добавками олова и индия достигнут новый результат: 212 К (—61 °С). Впрочем, эти данные носят предварительный характер, и вообще изготовить реальный провод не из металла довольно сложно.

Так почему же вызвали такой огромный интерес у научной общественности именно сверхпроводники на основе железа, открытые японскими учеными Иоити Камихарой, Такуми Ватанабэ и другими, синтезировавшими оксидное соединение, переходящее в сверхпроводящее состояние при температуре «всего» 26 К? Кстати, вскоре китайские исследователи Чжи Рэн, Вэй Лу и другие из Национальной лаборатории сверхпроводимости Института физики Китайской академии наук получили сверхпроводник, имевший температуру сверхпроводимости 55 К. Заменив элемент самарий на родственный ему гадолиний и введя в керамику элемент торий, специалисты физического факультета университета Ханчжоу довели температуру сверхпроводимости до 56 К. Великолепное достижение, но все равно это намного меньше, чем температура перехода у известных ВТСП. В чем же дело?

Прежде всего, в том, что это первые некупратные сверхпроводники: в их составе нет меди (латинское название меди — Cuprum), а, значит, это действительно совершенно новый класс сверхпроводящей керамики. Впрочем, не просто из-за отсутствия меди «железные» сверхпроводники вызвали такой огромный интерес ученых. Железо — ферромагнетик и обладает свойством самопроизвольно намагничиваться. Поэтому-то из него изготавливают школьные и огромные промышленные магниты. При протекании тока по сверхпроводнику, как известно из той же школьной программы, возникает магнитное поле и железо намагничивается. Однако магнетизм и сверхпроводимость «не дружат», и при некотором значении напряженности поля сверхпроводимость исчезает. Так что при обычном давлении железо никогда не становится сверхпроводником. Заставить железо перестать сопротивляться току удается только при давлении около 15 тысяч атмосфер. А у новых веществ сверхпроводимость почему-то не исчезает. Вот это и открывает широкие перспективы.

Кстати, несколько лет назад сверхпроводимость была обнаружена не у сложных смешанных оксидов, а у вещества очень простого строения — диборида магния MgB2, причем температура сверхпроводимости была довольно велика: 39 К. Этот факт поразил исследователей, ведь диборид магния является обычным лабораторным веществом, его можно просто «снять с полки». Но вот в конце прошлого года снова китайские ученые, но уже с Тайваня (Фонг Су Чи и другие из Национального университета нового Китая), обнаружили сверхпроводящие свойства у совсем простого соединения железа FeSe (селенид железа). Больше того, выяснилось, что сверхпроводниками могут быть все соединения этого металла не только с селеном, но и с теллуром, серой и просто с кислородом.

Если сверхпроводимость будет обнаружена у оксидов железа, да еще и высокотемпературная, а вдруг и вообще при комнатной температуре, опять придется вспомнить про «гроб Мухаммеда». Ведь оксиды железа — это обычная железная руда, встречающаяся в количестве миллиардов тонн повсюду на нашей планете. Неужели все эти сказки основаны на каких-то реальных историях, связанных с естественной, природной сверхпроводимостью? Например, настоящий гроб Мухаммеда находится в Медине на Аравийском полуострове. Нет ли там месторождений сверхпроводящей железной руды?







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>