Час пик
Быстрый переход:




В школах появится ассистент учителя

Автор: Л. Кириченко


Как сообщает правительственный портал, на заседании КМУ принято Постановление во исполнение Плана мероприятий по введению инклюзивного (в данном случае — образование для детей с особыми потребностями, — ред.) и интегрированного обучения в общеобразовательных учебных заведениях. В школах вводится должность ассистента учителя. Такую должность может занимать лицо, имеющее профессиональное образование и прошедшее курсовую переподготовку по работе в условиях инклюзии.

Основные задачи ассистента учителя общеобразовательного учебного заведения с инклюзивным обучением заключаются в адаптации содержания и методов обучения к возможностям и потребностям ребенка с особыми образовательными потребностями; применение во время урока системы коррекционных мероприятий, направленных на овладение учебным материалом.

Ассистент учителя вместе с учителями обогащает учебную программу и помогает учащимся с нарушениями психофизического развития приобретать знания, умения и навыки, которые будут им необходимы для полноценной жизни в классе, школе, обществе.

Кроме того, компенсацию трудностей ребенка с особыми образовательными потребностями в усвоении учебной программы может обеспечить только сопровождение такого школьника в лице ассистента учителя. Должность ассистента учителя в классе с инклюзивным обучением предусмотрена «Порядком организации инклюзивного обучения в общеобразовательных учебных заведениях», утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 15 августа 2011 года (№ 872).

Новым Постановлением КМУ обеспечены конституционные права и государственные гарантии педагогическим работникам, которые будут работать в учреждениях (классах) с инклюзивным обучением на должности ассистента учителя, предусмотренные для педагогических работников, работающих с детьми, нуждающихся в коррекции развития.





  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>