Час пик
Быстрый переход:




Гаагский суд начал следствие против Саакашвили

Автор: Наш корр.


Международный уголовный суд в Гааге начал следствие по внесенному осенью 2010 года известным адвокатом Шалвой Хачапуридзе иску «Грузия против Саакашвили», сообщает издание «Взгляд» со ссылкой на самого истца.

Хачапуридзе завил, что получил уведомление на этот счет, а значит, «должны прибыть прокуроры из Гааги для допросов» представителей грузинских властей. По его словам, уведомление он получил на основании изучения судом представленных им материалов.

Шалва Хачапуридзе намерен отправиться в Гаагу, чтобы дополнить иск материалами о жестоком разгоне акции оппозиции в Тбилиси 26 мая 2011 года.

В преамбуле иска говорится о «преступной политике» грузинских властей, которая «несет угрозу не только населению своей страны, но и всему человечеству, его мирному развитию». Истец приводит в пример войну, развязанную Грузией в августе 2008 года, и утверждает: «Если вовремя не остановить бесконтрольную деятельность преступной власти в Грузии, то мир получит новую кавказскую войну».

Иск содержит подробное описание презрения к закону и правам человека властей Грузии во многих сферах. Два европейских адвоката наняты в Бельгии и для судебного процесса, который готовится по инициативе политэмигранта Мераба Блададзе, члена руководства грузинского «Движения сопротивления». Судебный процесс должен начаться до октябрьских выборов в парламент Грузии. В свое время Мераб Блададзе утверждал, что обвиняет Саакашвили в преступлениях против человечества, в том числе в разгроме акций оппозиции 7 ноября 2007 года и 26 мая 2011 года, фальсификации выборов президента в 2008 году, расстреле молодежи, пытках заключенных, репрессиях против оппозиции.

«Саакашвили могут объявить «персоной нон грата», тогда он не сможет посещать штаб-квартиры НАТО и Евросоюза. Мы должны показать всему миру реальное лицо Саакашвили и его властей. В Грузии 93 политзаключенных, 19 из них признаны узниками совести», — отмечал ранее Мераб Блададзе.

Власти Грузии пока это не комментируют.





  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>