Час пик
Быстрый переход:




Гаагский суд начал следствие против Саакашвили

Автор: Наш корр.


Международный уголовный суд в Гааге начал следствие по внесенному осенью 2010 года известным адвокатом Шалвой Хачапуридзе иску «Грузия против Саакашвили», сообщает издание «Взгляд» со ссылкой на самого истца.

Хачапуридзе завил, что получил уведомление на этот счет, а значит, «должны прибыть прокуроры из Гааги для допросов» представителей грузинских властей. По его словам, уведомление он получил на основании изучения судом представленных им материалов.

Шалва Хачапуридзе намерен отправиться в Гаагу, чтобы дополнить иск материалами о жестоком разгоне акции оппозиции в Тбилиси 26 мая 2011 года.

В преамбуле иска говорится о «преступной политике» грузинских властей, которая «несет угрозу не только населению своей страны, но и всему человечеству, его мирному развитию». Истец приводит в пример войну, развязанную Грузией в августе 2008 года, и утверждает: «Если вовремя не остановить бесконтрольную деятельность преступной власти в Грузии, то мир получит новую кавказскую войну».

Иск содержит подробное описание презрения к закону и правам человека властей Грузии во многих сферах. Два европейских адвоката наняты в Бельгии и для судебного процесса, который готовится по инициативе политэмигранта Мераба Блададзе, члена руководства грузинского «Движения сопротивления». Судебный процесс должен начаться до октябрьских выборов в парламент Грузии. В свое время Мераб Блададзе утверждал, что обвиняет Саакашвили в преступлениях против человечества, в том числе в разгроме акций оппозиции 7 ноября 2007 года и 26 мая 2011 года, фальсификации выборов президента в 2008 году, расстреле молодежи, пытках заключенных, репрессиях против оппозиции.

«Саакашвили могут объявить «персоной нон грата», тогда он не сможет посещать штаб-квартиры НАТО и Евросоюза. Мы должны показать всему миру реальное лицо Саакашвили и его властей. В Грузии 93 политзаключенных, 19 из них признаны узниками совести», — отмечал ранее Мераб Блададзе.

Власти Грузии пока это не комментируют.





  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>