Час пик
Быстрый переход:




Гаагский суд начал следствие против Саакашвили

Автор: Наш корр.


Международный уголовный суд в Гааге начал следствие по внесенному осенью 2010 года известным адвокатом Шалвой Хачапуридзе иску «Грузия против Саакашвили», сообщает издание «Взгляд» со ссылкой на самого истца.

Хачапуридзе завил, что получил уведомление на этот счет, а значит, «должны прибыть прокуроры из Гааги для допросов» представителей грузинских властей. По его словам, уведомление он получил на основании изучения судом представленных им материалов.

Шалва Хачапуридзе намерен отправиться в Гаагу, чтобы дополнить иск материалами о жестоком разгоне акции оппозиции в Тбилиси 26 мая 2011 года.

В преамбуле иска говорится о «преступной политике» грузинских властей, которая «несет угрозу не только населению своей страны, но и всему человечеству, его мирному развитию». Истец приводит в пример войну, развязанную Грузией в августе 2008 года, и утверждает: «Если вовремя не остановить бесконтрольную деятельность преступной власти в Грузии, то мир получит новую кавказскую войну».

Иск содержит подробное описание презрения к закону и правам человека властей Грузии во многих сферах. Два европейских адвоката наняты в Бельгии и для судебного процесса, который готовится по инициативе политэмигранта Мераба Блададзе, члена руководства грузинского «Движения сопротивления». Судебный процесс должен начаться до октябрьских выборов в парламент Грузии. В свое время Мераб Блададзе утверждал, что обвиняет Саакашвили в преступлениях против человечества, в том числе в разгроме акций оппозиции 7 ноября 2007 года и 26 мая 2011 года, фальсификации выборов президента в 2008 году, расстреле молодежи, пытках заключенных, репрессиях против оппозиции.

«Саакашвили могут объявить «персоной нон грата», тогда он не сможет посещать штаб-квартиры НАТО и Евросоюза. Мы должны показать всему миру реальное лицо Саакашвили и его властей. В Грузии 93 политзаключенных, 19 из них признаны узниками совести», — отмечал ранее Мераб Блададзе.

Власти Грузии пока это не комментируют.





  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>