Час пик
Быстрый переход:




Социальные приоритеты законотворческой деятельности Сергея Гриневецкого | Страница 1

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса




«Забота» о простых людях, в том числе, и о нас — настоящих или бывших военнослужащих — у многих власть имущих или представителей депутатского корпуса, появляется, как правило, накануне выборов — либо президентских, либо парламентских, или местных. И только единицы занимаются этим не декларативно, а по существу, в период всей своей каденции — настойчиво, кропотливо, последовательно, изо дня в день. Именно такое отношение к людям и к делу отличает Сергея Гриневецкого.

 

При разработке законопроектов по вопросам социальной защиты военнослужащих, народный депутат Сергей Гриневецкий демонстрирует глубокое понимание проблемы, ставя во главу угла интересы бывших и нынешних защитников государства. Поражает глубина проработки деталей, понимание нюансов воинской службы.

 

Да простит меня читатель за личное, но я просто хотел подчеркнуть, насколько жизненны инициативы Сергея Гриневецкого, насколько они близки и понятны таким, как я. Наверное, значение работы Сергея Гриневецкого наиболее остро может понять только тот, кто, в «благодарность» за многолетнюю службу, остался без крыши над головой…

 

В минувшую среду на сайте Верховной Рады появилось сообщение
Информационного управления об итогах работы Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны в течении десятой сессии. В частности, речь шла о том, что Комитет «сосредотачивал свои усилия на законодательном обеспечении деятельности сектора безопасности и обороны, а также на вопросах усиления социальной защиты военнослужащих и членов их семей».

«Верховной Радой, — подчеркивается в сообщении, — по предоставлению Комитета, приняты в целом пять законов, в том числе, Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам социальной защиты военнослужащих, выплаты одноразовой денежной помощи в случае их гибели (смерти), установление им инвалидности или частичной потери работоспособности без установления инвалидности». Кроме того, 22 июня текущего года Комитет провел «круглый стол» на тему: «Проблемы обеспечения жильем лиц, освобожденных от военной службы, и ветеранов военной службы, которые находятся на квартирном учете в органах местного самоуправления». По итогам этой работы Комитет принял решение обратиться в Кабинет Министров с предложением о внесении на рассмотрение Верховной Рады ряда проектов законов, а также «инициировать разработку новой редакции Закона «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», предусмотрев в его названии государственные гарантии указанной категории граждан и поставив целью упорядочение действующей нормативно-правовой базы по вопросам жилищного обеспечения военнослужащих, лиц, освобожденных от военной службы, и членов их семей и возможность гарантированного бюджетного финансирования программ на его выполнение в полном объеме. Согласно решению участников «круглого стола» рекомендации, с целью информирования, были направлены Президенту Украины».

За официальной информацией такого характера я слежу постоянно (она и меня касается, как бывшего военнослужащего, а ныне «запасника»). И именно об этом мне захотелось поговорить сейчас, потому что в работе Комитета непосредственное и самое активное участие принимает один из его руководителей — наш земляк, народный депутат и первый заместитель председателя Комитета Сергей Рафаилович Гриневецкий.

Кстати, при его непосредственном участии и при его соавторстве и был принят упомянутый в сообщении Информационного управления Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам социальной защиты военнослужащих…».

Не могу не заметить, что «особая забота» о простых людях, в том числе, и о нас — настоящих или бывших военнослужащих — у многих власть имущих или представителей депутатского корпуса, появляется, как правило, накануне выборов — либо президентских, либо парламентских, или местных. И только единицы занимаются этим не декларативно, а по существу, в период всей своей каденции — настойчиво, кропотливо, последовательно, изо дня в день. Именно такое отношение к людям и к делу отличает Сергея Гриневецкого.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>