Час пик
Быстрый переход:




Социальные приоритеты законотворческой деятельности Сергея Гриневецкого | Страница 1

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса




«Забота» о простых людях, в том числе, и о нас — настоящих или бывших военнослужащих — у многих власть имущих или представителей депутатского корпуса, появляется, как правило, накануне выборов — либо президентских, либо парламентских, или местных. И только единицы занимаются этим не декларативно, а по существу, в период всей своей каденции — настойчиво, кропотливо, последовательно, изо дня в день. Именно такое отношение к людям и к делу отличает Сергея Гриневецкого.

 

При разработке законопроектов по вопросам социальной защиты военнослужащих, народный депутат Сергей Гриневецкий демонстрирует глубокое понимание проблемы, ставя во главу угла интересы бывших и нынешних защитников государства. Поражает глубина проработки деталей, понимание нюансов воинской службы.

 

Да простит меня читатель за личное, но я просто хотел подчеркнуть, насколько жизненны инициативы Сергея Гриневецкого, насколько они близки и понятны таким, как я. Наверное, значение работы Сергея Гриневецкого наиболее остро может понять только тот, кто, в «благодарность» за многолетнюю службу, остался без крыши над головой…

 

В минувшую среду на сайте Верховной Рады появилось сообщение
Информационного управления об итогах работы Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны в течении десятой сессии. В частности, речь шла о том, что Комитет «сосредотачивал свои усилия на законодательном обеспечении деятельности сектора безопасности и обороны, а также на вопросах усиления социальной защиты военнослужащих и членов их семей».

«Верховной Радой, — подчеркивается в сообщении, — по предоставлению Комитета, приняты в целом пять законов, в том числе, Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам социальной защиты военнослужащих, выплаты одноразовой денежной помощи в случае их гибели (смерти), установление им инвалидности или частичной потери работоспособности без установления инвалидности». Кроме того, 22 июня текущего года Комитет провел «круглый стол» на тему: «Проблемы обеспечения жильем лиц, освобожденных от военной службы, и ветеранов военной службы, которые находятся на квартирном учете в органах местного самоуправления». По итогам этой работы Комитет принял решение обратиться в Кабинет Министров с предложением о внесении на рассмотрение Верховной Рады ряда проектов законов, а также «инициировать разработку новой редакции Закона «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», предусмотрев в его названии государственные гарантии указанной категории граждан и поставив целью упорядочение действующей нормативно-правовой базы по вопросам жилищного обеспечения военнослужащих, лиц, освобожденных от военной службы, и членов их семей и возможность гарантированного бюджетного финансирования программ на его выполнение в полном объеме. Согласно решению участников «круглого стола» рекомендации, с целью информирования, были направлены Президенту Украины».

За официальной информацией такого характера я слежу постоянно (она и меня касается, как бывшего военнослужащего, а ныне «запасника»). И именно об этом мне захотелось поговорить сейчас, потому что в работе Комитета непосредственное и самое активное участие принимает один из его руководителей — наш земляк, народный депутат и первый заместитель председателя Комитета Сергей Рафаилович Гриневецкий.

Кстати, при его непосредственном участии и при его соавторстве и был принят упомянутый в сообщении Информационного управления Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам социальной защиты военнослужащих…».

Не могу не заметить, что «особая забота» о простых людях, в том числе, и о нас — настоящих или бывших военнослужащих — у многих власть имущих или представителей депутатского корпуса, появляется, как правило, накануне выборов — либо президентских, либо парламентских, или местных. И только единицы занимаются этим не декларативно, а по существу, в период всей своей каденции — настойчиво, кропотливо, последовательно, изо дня в день. Именно такое отношение к людям и к делу отличает Сергея Гриневецкого.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>