Час пик
Быстрый переход:




Социальные приоритеты законотворческой деятельности Сергея Гриневецкого | Страница 3

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






Значение такой нормативной базы для действующих и бывших военнослужащих просто огромно, ведь в нашей стране — более 40 тысяч семей, члены которых отдали армии свои лучшие годы, или продолжают в ней служить, оставаясь без крыши над головой — ютятся в казармах, в палатках, в служебных помещениях, или в наемном жилье.

Радикальному решению их проблем, путем создания механизма выделения денежной компенсации должен поспособствовать еще один законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам обеспечения жильем граждан», также разработанный при непосредственном участии Сергея Гриневецкого.

К сожалению, почти двадцать лет назад, когда я увольнялся из ВС, не нашлось светлой головы среди тогдашнего украинского руководства, задумавшейся о судьбах бывших военных и гарантиях на жилье продолжающим службу в армии. Одна моя квартира была разрушена в декабре 1988 года в результате Ленинаканского землетрясения. Вторая квартира, в составе всего военного городка, была передана властям ФРГ во время постыдного бегства наших, преданных руководством страны, войск из Германии. А в родной Украине меня, уроженца Одесской области, в Министерстве обороны тогда ждал вопрос от «национально свидомых» сержантов (за пару-тройку месяцев превратившихся в генералов): «А хто вас сюди кликав?». О положенной жилплощади, как вы понимаете, и речи не могло идти. Пришлось продать все имущество, влезть в долги, чтобы купить недостроенный дом в Коминтерновском. Но, мне, как оказалось, еще повезло: некоторые из моих бывших сослуживцев до сих пор стоят в многотысячных квартирных очередях.

Да простит меня читатель за личное, но я просто хотел подчеркнуть, насколько жизненны инициативы Сергея Гриневецкого, насколько они близки и понятны таким, как я. Ведь значение плодотворной работы Сергея Гриневецкого, в частности, и по этому вопросу, наиболее остро может понять только тот, кто, в «благодарность» за многолетнюю службу, остался без крыши над головой…

Практическая реализация таких документов, которые предлагает наш народный депутат, позволит значительно ускорить решение проблемы обеспечения военнослужащих и членов их семей жильем и тем самым обеспечит выполнение государством взятых на себя обязательств по реальной защите их конституционных прав.

Кроме того, если говорить о денежной бюджетной поддержке военнослужащих, связанной с приобретением или строительством жилья, мы реально сможем оживить наш производственный строительный сектор, который, после кризиса, увы, все еще пребывает в «коме». Выгода тут очевидная и общая — и для государства и для людей! Да и многотысячные очереди на жилье, получение которого «в обозримом будущем» превращается в миф, как минимум, либо сократятся в разы, либо станут просто не нужны за невостребованностью.      

Особенно хочу отметить то, что, занимаясь законотворческой деятельностью в масштабах всего государства, Сергей Рафаилович не забывает и о родном регионе, остро реагируя на вольные или невольные попытки ущемить интересы земляков. При этом, добиваясь сбалансированности интересов общегосударственных и региональных. В этом плане показательно выступление народного депутата на Парламентских слушаниях «О состоянии и перспективах развития Военной организации и сектора безопасности Украины», которые прошли 23 мая нынешнего года в Верховной Раде.

Ставя под сомнение целесообразность решения руководителей военного ведомства перевести из Одессы Южное Оперативное Командование, Сергей Гриневецкий тогда подчеркнул: «В городе Одесса и регионе дислоцируются, помимо Южного Оперативного Командования, штаб и военные части Воздушного Командования «Юг», Западная военно-морская база, Южный региональный военно-медицинский центр, Юго-восточное квартирно-эксплуатационное управление, прокуратура Южного региона Украины, Контрольно-ревизионное управление, части и подразделения разведки, базы и составы материально-технического обеспечения, проведения ремонта техники и вооружений. Я уже не говорю о системе защищенных пунктов управления, организации системы связи, обеспечения жильем». И задал присутствующим вопрос, представляют ли они, сколько дополнительных средств нужно на перевод этих военных структур и обеспечение жильем военнослужащих на новом месте службы?







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>