Час пик
Быстрый переход:




Спорту нужна эффективная поддержка | Страница 1

Автор: Александр Артюхов




Вы не задумывались над тем, почему, после распада Советского Союза на Олимпийских Играх все бывшие братские республики бывшего СССР в общей сумме никогда даже не приближались к тому количеству медалей, которые завоевывались их предшественниками из СССР? Так задумайтесь!..

 

Кануло в прошлое то время, когда по утрам нас, граждан необъятной великой страны, будил бодрый призыв из репродуктора: «На зарядку — становись!». И становились. Не всегда охотно, не всегда регулярно, но… Утренняя, как, впрочем, и производственная, и общешкольная, и другие зарядки (как составляющая государственной программы приобщения населения к физкультуре и спорту, а, в конечном счете, к оздоровлению людей) внедрялись повсюду.


Ставка делалась на массовость, на фоне которой выявлялись отечественные спортивные таланты и гении, не раз поражавшие весь мир своими достижениями и рекордами. А потом все поменялось. И, наряду с распадом СССР, распадались спортивные общества и клубы, приватизировались и просто разрушались спортивные сооружения: стадионы, спортзалы, спортивные площадки. А на футбольных полях, помнящих великолепных советских спортсменов со славянскими, прибалтийскими, азиатскими или кавказскими фамилиями, появились, купленные за многие миллионы долларов или евро, бразильцы, аргентинцы, африканцы и т. д. И непонятно (болея за свою любимую команду), кому и чему мы аплодируем? Достижениям зарубежных стран, сумевших сохранить и нарастить свой спортивный потенциал, и, в отличие от нас, вырастивших из мальчишек выдающихся футболистов? Или владельцам украинских спортивных клубов, выделивших огромные средства на покупку иностранных знаменитостей, вместо того, чтобы инвестировать их в подготовку своих талантливых детей?

Вы не задумывались над тем, почему, после распада Советского Союза на Олимпийских Играх все бывшие братские республики бывшего СССР в общей сумме никогда даже не приближались к тому количеству медалей, которые завоевывались их предшественниками из СССР? Так задумайтесь!..

Ну, да ладно, все это в прошлом. Обратимся к нашим сегодняшним спортивным реалиям, а конкретнее — к нынешнему состоянию сельского спорта. Не хочется лишний раз повторяться, но приходится вновь вспоминать, что одна из его главных бед — отсутствие спортивных баз. Только вот ведь какой парадокс: баз-то этих у нас много!

Чтобы не быть голословным, приведу один пример. Сегодня самой разветвленной сетью спортивной инфраструктуры располагает недавно отпраздновавшее свое 60‑летие спортобщество «Колос».

Всего в распоряжении сельских физкультурников около 6700 футбольных полей, 17 лыжных баз, 35 плавательных бассейнов, 1088 спортивных залов, 1487 помещений для физкультурно-спортивных занятий, 483 площадки с тренажерным оборудованием, 179 стрелковых тиров.

Цифры впечатляющие. Вот только реалии за этим стоят невеселые. В большинстве случаев все это, доставшееся нам в наследство от СССР, постепенно ветшает, и давно не соответствует современным требованиям. На уровне состояния спортивных сооружений в селе сегодня и финансирование спорта, хот там, где к делу возрождения сельского спорта относятся небезразлично, где этим занимаются люди энергичные и ответственные, ситуация не настолько плачевная.

Возьмем, к примеру, Коминтерновский район. В настоящий момент в районе насчитывается 23 первичных физкультурно-спортивных организаций, т. е. в каждом поселковом и сельском совете, плюс еще одна организация в Петровском аграрном техникуме, входящих в районную организацию ФСО «Колос». В них работают 7 штатных и 17 внештатных инструкторов по физической культуре и спорту. В целом, в структурах «Колоса» занимаются физкультурой и спортом более 4 тысяч человек.

Сейчас районная организация ФСО «Колос» финансируется из райбюджета, что позволяет ей содержать 7 штатных единиц (1 в районе и 6 по сельским советам). Для сравнения: в советское время Коминтерновский «Колос» имел 40 (!) штатных тренеров-инструкторов, сейчас же почти все наставники работают на общественных началах.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>