Час пик
Быстрый переход:




Не хлебом единым жив человек, и этот глубинный смысл постигается жизнью | Страница 3

Автор: Алексей Лосинец






 

Немного об истории и села, и хозяйства

 

Здесь хочется сделать небольшое отступление и немного рассказать об истории и села, и хозяйства. Сельский голова Плоского Валентина Афанасиевна Ковальчук провела для меня импровизированную экскурсию по местным достопримечательностям и музею. Первое письменное упоминание о Плоско-Балтском (так ранее назывался этот населенный пункт) датируется 1845 годом, когда тут была построена церковь. Однако, ясно, что до этого времени здесь существовало село, и текла своя жизнь, но так как письменные упоминания отсутствуют, то за точку отсчета принята указанная дата. Село того времени — типичное для Украины: белые хаты, криницы на несколько дворов, пшеничные поля и ланы вокруг села, небольшой водоем.

Неподалеку от Плоского существовало еще одно село — Кайтановка, основанное польским помещиком Кайтаном Собанским, жившим в Винницкой области, но позже переехавшим сюда вместе со своими людьми. Судьба этих двух сел до определенного периода складывалась одинаково. Следует отметить, что до 1917 года в обоих селах работали две церковно-приходские школы, которые посещали 270 учеников.

Хранит история села и грозный период Великой Отечественной войны. На обелиске над братской могилой в Плоском высечены фамилии более двухсот бойцов, погибших в боях за освобождение края от немецко-фашистских захватчиков. Кстати, имена освободителей продолжают разыскивать и находить в военных архивах и по сей день. Здесь особенно чтят имя Героя Советского Союза, который не вернулся с поля боя, погиб близ села Пушкино в Молдавии — это Никифор Лаврентьевич Кудрявцев, уроженец Плоского. На Аллее Славы в Одессе установлена мемориальная плита в честь героя.

Послевоенное время в Плоском характеризуется резким подъемом сельского хозяйства. Плоский сельсовет того времени — это четыре колхоза, а Государственные Акты на вечное использование землей для колхозов датирующиеся 17 марта 1948 года, сегодня нашли свое место в местном музее.

1962 год для Плоского ознаменовался его переходом из Савранского района в Балтский (согласно Указу об укрупнении районов Одесчины).

В 1964 году колхозы объединили в два предприятия, а со временем остался действующим колхоз «Дружба», решением общего собрания которого в 1975 году совхоз был переименован в «Прогресс». Как видим, «Прогресс» сохранился и сегодня, являясь крестьянско-фермерским хозяйством с посевными площадями в 6 тысяч гектаров, с большим механическим током, животноводческими фермами (есть свиноферма, молочно-товарная ферма, конеферма), зарыбленным прудом с «зеркалом» в 24 гектара, пасекой. Он и создает новую историю Балтского района.

Одной из важнейших ее вех стал 2005‑й год, когда КФХ «Прогресс» было признано лучшим фермерским хозяйством Украины на Международной выставке. За последовавшие годы «Прогресс» сумел многое изменить в своем регионе. Отдельно необходимо отметить, достижения последних двух лет. Начиная с прошлого года, в селе Плоское (население которого составляет более шестисот человек) за средства «Прогресса» были построены или реконструированы фельдшерско-акушерский пункт, сельский совет, аптека, магазин продукции первой необходимости, открыта гостиница, отремонтирована столовая (куда было завезено новое оборудование), наконец, открыт исторический музей (где и проходила моя экскурсия). В стадии завершения также строительство храма Печерской иконы Божьей Матери. Храм планируется открыть ко Дню села — 28 августа — и уже назначен священник — о. Владимир. Кроме того, при участии предприятия в селе Немировское была открыта школа на 90 учащихся, а в Балте проведена реконструкция городского рынка, построены крытые, полностью оборудованные павильоны.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>