Час пик
Быстрый переход:




Позднее прозрение | Страница 1

Автор: Виталий Славин




В погоне за деньгами, которая стала единственной «идеологией» послевоенных США, участники этого «марафона» на самом деле не только не нашли себя, но и утратили связь с близкими людьми, с друзьями, с детьми, если хотите, с морально-нравственными ориентирами. И эту пустоту им оказалось нечем заполнить. Теперь, на склоне лет, когда вокруг нет никого, когда страшно оставаться наедине с самим собой, единственное спасение — это продолжать работать и вести тот самый «образ жизни», который и лишил их простого человеческого счастья…

 

Последние два-три года политики и эксперты с пеной у рта спорят, как отреагирует экономика США на возможность массового выхода на пенсию самого многочисленного поколения страны — так называемых, «бэбибумеров». Это — модная страшилка, которую в последнее время усиленно муссируют американские СМИ.


 

«Бэбибумеры» — как явление

 

Поколением бэби-бума называют американцев, родившихся после Второй Мировой войны, когда на радостях, что они остались живы, демобилизованные солдаты и офицеры завели многодетные семьи. В результате «бумеры», появившиеся на свет с 1946 по 1964 годы, составляют сегодня самую заметную часть американского общества. Прежде всего, по численности (их в США 76 миллионов) они составляют больше четверти населения. Историк Стивен Гиллон в книге «Нация бумеров» называет это поколение «крупнейшим демографическим явлением американским истории, изменившим тон и характер современной жизни».

Чтобы понять, насколько сильной целевой группой являются «бэбибумеры», достаточно сказать, что к поколению послевоенного бума рождаемости относятся Билл Клинтон, Альберт Гор и Джордж Буш. А по всему миру насчитывается около 450 миллионов таких детей. Значительная их часть проживают в США и других англоязычных странах. Следует отметить, что «бэбибумеры» есть и в Европе, но они гораздо моложе, чем американские. В послевоенной, изрядно обезлюдевшей Европе, рождаемость была крайне низкой, и достигла высшей точки только после того, как бум рождаемости в США уже закончился.

Естественен и вопрос: а есть ли «бэбибумеры» у нас в Украине, да и в других постсоветских республиках, в частности, у наших ближайших соседей, в России и Белоруссии?

Увы… Второе десятилетие ХХ века в России не задалось. Сначала страна была втянута в ненужную ей войну (Первую Мировую), потом случились две революции и Гражданская война, в ходе которой миллионы мужчин, женщин и детей погибли в результате ведения боевых действий, а также от голода, холода и эпидемий. Понятно, что рождаемость в период между 1915‑м и 1924‑м годами резко сократилась. Поколение девочек, рожденных в эти годы, оказалось в 2,5 раза меньшим, чем предыдущее.

В начале 40‑х годов прошлого века немногочисленной когорте советских женщин 1915‑1924‑го годов рождения пришла пора (18‑25 лет) создавать собственные семьи. Даже, если бы не было войны, рождаемость в начале-середине сороковых сократилась бы на 25‑30 процентов — до 2,1‑2,25 миллионов новорожденных в год.

Но война была. И по подсчетам демографов, прямые людские потери в Великой Отечественной войне составили в СССР около 27 миллионов человек, включая всех погибших в результате военных и иных действий противника и из-за повышения уровня смертности в период войны как в тылу, так и в прифронтовой зоне и на оккупированных территориях. Причем, здесь не учтены последствия снижения рождаемости в период войны, возрастания смертности в послевоенные годы и другие косвенные демографические потери. Согласно подсчетам ряда экспертов, косвенные потери населения СССР за время войны составили 23 миллиона человек.

Поэтому, никакого послевоенного «бэбибума» в СССР, в отличие от США, не было, если не считать за него естественное восстановление деторождения в связи с возвращением домой примерно 7‑8 миллионов молодых мужчин, после демобилизации 1945‑1947 годов. Достаточно сказать, что на 1000 населения в Советском Союзе родилось в 1939 году (в границах СССР до 17 сентября 1939 г.) 47 человек, в 1940 году — 31,3, в 1950‑м — 26,7, в 1955‑м -25,7, в 1958‑м — 25,3, в 1959‑м — 25,0.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>