Час пик
Быстрый переход:




Позднее прозрение | Страница 1

Автор: Виталий Славин




В погоне за деньгами, которая стала единственной «идеологией» послевоенных США, участники этого «марафона» на самом деле не только не нашли себя, но и утратили связь с близкими людьми, с друзьями, с детьми, если хотите, с морально-нравственными ориентирами. И эту пустоту им оказалось нечем заполнить. Теперь, на склоне лет, когда вокруг нет никого, когда страшно оставаться наедине с самим собой, единственное спасение — это продолжать работать и вести тот самый «образ жизни», который и лишил их простого человеческого счастья…

 

Последние два-три года политики и эксперты с пеной у рта спорят, как отреагирует экономика США на возможность массового выхода на пенсию самого многочисленного поколения страны — так называемых, «бэбибумеров». Это — модная страшилка, которую в последнее время усиленно муссируют американские СМИ.


 

«Бэбибумеры» — как явление

 

Поколением бэби-бума называют американцев, родившихся после Второй Мировой войны, когда на радостях, что они остались живы, демобилизованные солдаты и офицеры завели многодетные семьи. В результате «бумеры», появившиеся на свет с 1946 по 1964 годы, составляют сегодня самую заметную часть американского общества. Прежде всего, по численности (их в США 76 миллионов) они составляют больше четверти населения. Историк Стивен Гиллон в книге «Нация бумеров» называет это поколение «крупнейшим демографическим явлением американским истории, изменившим тон и характер современной жизни».

Чтобы понять, насколько сильной целевой группой являются «бэбибумеры», достаточно сказать, что к поколению послевоенного бума рождаемости относятся Билл Клинтон, Альберт Гор и Джордж Буш. А по всему миру насчитывается около 450 миллионов таких детей. Значительная их часть проживают в США и других англоязычных странах. Следует отметить, что «бэбибумеры» есть и в Европе, но они гораздо моложе, чем американские. В послевоенной, изрядно обезлюдевшей Европе, рождаемость была крайне низкой, и достигла высшей точки только после того, как бум рождаемости в США уже закончился.

Естественен и вопрос: а есть ли «бэбибумеры» у нас в Украине, да и в других постсоветских республиках, в частности, у наших ближайших соседей, в России и Белоруссии?

Увы… Второе десятилетие ХХ века в России не задалось. Сначала страна была втянута в ненужную ей войну (Первую Мировую), потом случились две революции и Гражданская война, в ходе которой миллионы мужчин, женщин и детей погибли в результате ведения боевых действий, а также от голода, холода и эпидемий. Понятно, что рождаемость в период между 1915‑м и 1924‑м годами резко сократилась. Поколение девочек, рожденных в эти годы, оказалось в 2,5 раза меньшим, чем предыдущее.

В начале 40‑х годов прошлого века немногочисленной когорте советских женщин 1915‑1924‑го годов рождения пришла пора (18‑25 лет) создавать собственные семьи. Даже, если бы не было войны, рождаемость в начале-середине сороковых сократилась бы на 25‑30 процентов — до 2,1‑2,25 миллионов новорожденных в год.

Но война была. И по подсчетам демографов, прямые людские потери в Великой Отечественной войне составили в СССР около 27 миллионов человек, включая всех погибших в результате военных и иных действий противника и из-за повышения уровня смертности в период войны как в тылу, так и в прифронтовой зоне и на оккупированных территориях. Причем, здесь не учтены последствия снижения рождаемости в период войны, возрастания смертности в послевоенные годы и другие косвенные демографические потери. Согласно подсчетам ряда экспертов, косвенные потери населения СССР за время войны составили 23 миллиона человек.

Поэтому, никакого послевоенного «бэбибума» в СССР, в отличие от США, не было, если не считать за него естественное восстановление деторождения в связи с возвращением домой примерно 7‑8 миллионов молодых мужчин, после демобилизации 1945‑1947 годов. Достаточно сказать, что на 1000 населения в Советском Союзе родилось в 1939 году (в границах СССР до 17 сентября 1939 г.) 47 человек, в 1940 году — 31,3, в 1950‑м — 26,7, в 1955‑м -25,7, в 1958‑м — 25,3, в 1959‑м — 25,0.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>