Час пик
Быстрый переход:




За годы независимости из Украины вывезли почти $170 млрд. — больше, чем ВВП страны!

Источник: «Коммерсант»


Начиная с 1990 года, из украинской экономики в оффшоры выведено $167 млрд., утверждают в неправительственной организации Tax Justice Network. Отечественные экономисты согласны с тем, что Украина — одна из стран, откуда «бегут» капиталы, но часть выведенных средств постоянно возвращается в виде кредитов, инвестиций и коррупционных платежей.

Tax Justice Network обнародовала исследование The Price of Offshore Revisited («Подлинная цена оффшора»), согласно которому в оффшорах хранятся мировые активы на сумму не менее $21 триллиона! Эта цифра была получена на основе расчетов, учитывающих данные МФВ и национальных центробанков, хотя и не учитывает ввоз в оффшоры материальных ценностей. С их учетом сумма ликвидных ценностей может составить $32 триллиона!

Организация Tax Justice Network, образованная в 2003 году, является коалицией экономистов левого спектра. Она занимается изучением последствий уклонения от уплаты налогов, в том числе через оффшоры. Членами организации являются, в основном, европейские экономисты, а ее штаб-квартира находится в Лондоне.

Лидером по вывозу капитала является Китай. За 40 лет из него было выведено $1,19 триллиона. На втором месте — Россия, отток капитала из которой начался лишь в 1990 году. С тех пор из страны ушло $798 миллиардов. В десятку «лидеров» входят Южная Корея ($779 миллиардов), Бразилия (520) и Кувейт (496). Украина находится на девятом месте — $167 миллиардов, следом идет Казахстан с суммой $138 миллиардов.

Заявленная сумма выведенных из Украины средств превышает объем валового внутреннего продукта за 2011 год ($165,2 миллиардов), кроме того, она более чем вдвое выше объема государственного долга на конец июня — $60 миллиардов.

Украинские экономисты частично доверяют расчетам Tax Justice Network. «Экономисты более консервативного спектра часто называют такие цифры завышенными, однако список лидеров по выводу капитала не вызывает сомнений. Украина действительно входит в десятку стран, откуда капиталы уходят в оффшоры, тем более, приведенные цифры по Украине выглядят вполне реалистично»,— заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. «Вывод в оффшоры $167 миллиардов за 21 год означает, что каждый год из украинской экономики уходило по $8 миллиардов. Это вполне правдоподобные расчеты»,— признает директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец. Впрочем, по его словам, часть этих средств вернулась обратно в виде иностранных инвестиций и кредитов, а также финансирования избирательных проектов.

Добиться возвращения капитала практически невозможно. Очевидно, что большая часть средств была выведена в оффшоры еще в девяностые годы прошлого века, когда нормы FATF были не такими жесткими, а уровень тенизации украинской экономики не таким высоким. Поэтому, через десять и более лет проследить пути вывода капитала будет очень тяжело. «Остается надеяться, что результаты работы FATF позволят отслеживать не только недавние, но и очень старые переводы средств. На контроль со стороны национальных регуляторов надеяться не приходится»,— говорит директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.





  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>