Час пик
Быстрый переход:




Лауреаты Одесского Международного

Автор: По материалам СМИ


На Третьем Одесском Международном кинофестивале жюри назвало лучшим фильмом «В темноте» Сергея Лозницы, а зрители проголосовали за Гран-при английской картине «Сломленные».

В жаркие июльские дни люди спешили не на море, а в кино, часами стояли на солнце, чтобы взять автографы у звезд — Клаудии Кардинале, Киллиана Мерфи, Джеральдины Чаплин, Дэрил Ханны, Светланы Немоляевой, Данилы Козловского.

Показ классической ленты Чаплина «Огни большого города» прошел прямо под открытым небом, на знаменитой Потемкинской лестнице. Джеральдина рассказала, что ее отец был знаком с Сергеем Эйзенштейном, любил играть с ним в теннис, и она счастлива приехать в тот самый город, который видела только в «Броненосце «Потемкин».

Завершал фестиваль еще один великий фильм — оцифрованная «Земля» Александра Довженко. В промежутке между двумя шедеврами поместилось много экспериментального и скандального кино.

Таким оказался «Парад» Серджана Драгоевича из Сербии. Двести вероятных спонсоров отказались поддерживать эту картину — испугались острой темы. Но деньги на фильм все-таки нашлись, и оказалось, что «Парад» — единственная картина, в создании которой принимали участие все страны, некогда бывшие единой Югославией. По итогам зрительского голосования «Парад» лишь немного уступил английской драме «Сломленные».

Эта лента, которая с первого дня была у критиков фаворитом, рассказывает о драматической истории жизни больной диабетом 11‑летней девочки по прозвищу Вонючка и ее соседях — нескольких английских семьях. Трагические коллизии приводят к нескольким нелепым смертям, которых вполне можно было бы избежать, будь окружающие добрее и внимательнее друг к другу. Звезда «Бэтмена», ирландский актер Киллиан Мерфи, сыграл необычную для себя роль интеллектуала-учителя, а Тиму Роту досталось привычное по сериалу «Обмани меня» (Lie to Me) роль отца девочки-подростка.

Жюри, которое возглавил российский киновед, почетный президент Международной ассоциации кинопрессы Андрей Плахов, определило остальных победителей, раздав призы в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура» и «Лучшая актерская работа». Также в жюри вошли немецкий актер Александр Фелинг («Бесславные ублюдки», «Гете!»); режиссер Михаль Боганим («Одесса... Одесса!», «Земля забвения»); генеральный директор МКФ «Молодость» Андрей Халпахчи (Украина); а также британский режиссер и сценарист, обладатель премии Британской киноакадемии (BAFTA) Шейн Медоуз.

Приз за лучшую режиссуру получили Бенуа Делепин и Гюстав де Керверн — режиссеры французского фильма «Революция». Фильм — история о двух братьях, которые волею судеб стали адептами панковского движения.

Награды за лучшую актерскую работу достались актерскому ансамблю ирландского фильма «Кукольный дом» (Dollhouse) режиссера Кирстен Шеридан, которая не побоялась разгромить ради съемок дом собственного отца, тоже известного кинематографиста. Для молодых актеров это был дебютный художественный фильм.

Международное жюри также вручило два специальных приза. Первый приз получил фильм режиссера Валентина Васяновича «Обычное дело» (Украина) «за шаг к возрождению украинского кино». Обладатель второго специального приза — фильм режиссера Раду Юде «Все в нашей семье» (Румыния, Нидерланды).





  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>