Час пик
Быстрый переход:




Джулиан Ассанж: «Если ты говоришь правду, никто не в состоянии ее опровергнуть» | Страница 1

Источник: «Первый канал»




Кто владеет информацией — тот владеет миром. Эту истину прекрасно иллюстрирует судьба Джулиана Ассанжа — человека, который обнародовал сверхсекретные материалы и раскрыл множество тайн — шпионские скандалы и политические интриги, военные преступления и коррупцию в высших эшелонах власти. Сильные миры сего не простили разоблачений. Основатель интернет-сайта «Викиликс» уже побывал за решеткой, и, не исключено, окажется там снова.

Однако сдаваться Ассанж не намерен. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту Первого канала. Съемочную группу Джулиан Ассанж принял в скромной арендованной квартире. Здесь он живет. А в одной из комнат записывает программу для телеканала «Russia Today», и ждет новостей из Британского Верховного суда.

Вопрос корреспондента: «Вы внутренне готовы к тому, что вас действительно могут экстрадировать в Швецию?»

«Я уже сидел в одиночке. И, конечно, никому этого не хочется. Но если на свободе останутся люди, которые меня поддерживают, люди, которым я не безразличен, то я, наверное, смогу пережить это, сохранив разум и нормальную психику. Я знаю, что с октября 2010 года США ведут секретные переговоры со Швецией. Но не только Швеция может выдать меня в Америку. Американцы в силах, минуя Швецию, направить запрос об экстрадиции напрямую в Британию. Даже если я оспорю в Верховном суде экстрадицию в Швецию, на следующий день в Лондон поступит запрос об экстрадиции из Вашингтона», — ответил Ассанж.

Ассанж говорит, что Америка преследует его, и что его частное дело для европейской судебной системы будет иметь большие последствия. «Если я проиграю, гражданин любой европейской страны может быть экстрадирован в другую европейскую страну без предъявления обвинений, без учета доказательной базы любым государственным чиновником, даже парковщиком», — говорит он.

Ассанж и его команда переживают нелегкие времена. Сначала он поменял адвокатов. Защитники, представлявшие его на первых судебных процессах, по его словам, его обокрали. Потом рассорился с шотландским издательством. В результате автобиография Ассанжа вышла без его разрешения и не стала бестселлером. Кроме того, австралиец объяснил, почему разоблачения «Викиликс» исчезли со страниц ведущих западных изданий. «Они стали искажать наши данные, исходя из корпоративных и государственных интересов. И тому есть доказательства. Вот оригинальные шифровки Госдепа, а вот что оказалось на газетной полосе. Лондонская «Гардиан» почему-то вырезала фразу: «Тимошенко прячет свое состояние в Лондоне». Они не хотели раздражать людей наверху. Немецкий «Дер Шпигель» убрал цитату о том, как гибель солдат Бундесвера в Афганистане стала для Ангелы Меркель политической проблемой. «Ле Монд» умолчал о секретных сделках французского правительства в Северной Африке», — рассказывает Ассанж.

С тех пор, как в мировых столицах стали взрываться информационные бомбы «Викиликс», все больше людей задают себе вопрос: как этому человеку, даже с помощью единомышленников, удалось добыть такое количество сверхсекретной информации.

«Знаете, многие говорят: за «Викиликсом» стоит не Джулиан Ассанж, а большие политические игроки. Они сливают ему информацию, используют его. Что Вы на это скажите?» — спрашивает корреспондент.

«Если бы это было правдой, я бы не оказался в такой ситуации. Даже если не влезать в детали, нас бьют со всех сторон. Есть государственные силы, отдел в Пентагоне численностью 120 человек — они этого не скрывают. Есть спецгруппы ЦРУ и Госдепартамента США. Возьмите мою страну, Австралию. Она тоже пыталась отобрать паспорт и задержать меня. Если ты выдаешь сильные, не отредактированные для слива данные, никто не в состоянии их опровергнуть. Ни один из опубликованных нами за последние пять лет документов не оказался фальшивкой. Разные государства вынуждены бороться не с самой информацией, а с ее источником, то есть с нами. Меня уже объявляли агентом Моссада, агентом Хезболлы и так далее», — ответил Джулиан Ассанж.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>