Час пик
Быстрый переход:




ОБСЕ и ООН: «двойные стандарты» — стандартное поведение! | Страница 1

Источник: Валерий Росс




9 июля с. г. Парламентская Ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) на пленарной сессии большинством голосов утвердила резолюцию «Положение в Грузии», в которой Абхазия и Южная Осетия названы «оккупированными территориями». В резолюции выражена поддержка территориальной целостности и суверенитета Грузии в рамках признанных международным сообществом границ и обеспокоенность «гуманитарным положением перемещенных лиц как в Грузии, так и на оккупированных территориях Абхазии (Грузия) и Южной Осетии (Грузия), а также отказом в праве на возвращение в места их проживания».

ПА ОБСЕ вновь призвала все стороны «соблюдать принципы международного права, полностью выполнять Соглашение о прекращении огня, заключенное при посредничестве ЕС, и повышать эффективность Женевского процесса как наиболее всеобъемлющего международного механизма урегулирования затянувшегося конфликта».

Документ рекомендует России властям Абхазии и Южной Осетии обеспечить Миссии наблюдателей Евросоюза «беспрепятственный доступ на оккупированные территории Абхазии (Грузия) и Южной Осетии (Грузия), как это было ранее оговорено в Соглашении о прекращении огня, а также в полной мере сотрудничать с МНЕС».

Делегация России воздержалась при голосовании, так как, по мнению депутатов, в резолюции содержались и «разумные вещи». Руководитель делегации Н. Ковалев отметил, что «в целом сессия ОБСЕ была тенденциозной, и мне представляется, во многих случаях позиция просто была антироссийской, направленной во вред России, это касается и резолюции по Грузии — она носила во многом характер предвзятый и тенденциозный. К сожалению, парламентская ассамблея голосовала консолидировано против позиции России. Позиция делегации сбалансированная, ни в коем случае не направленная на обострение взаимоотношений. Это позиция наша — не доводить до абсурда противостояние».

Похоже, представителям России на всех уровнях уже надоело объяснять своим западным оппонентам, почему создалась подобная ситуация в данном регионе, что власти Абхазии и Южной Осетии завоевали свою независимость не только в соответствии с правом всех наций на самоопределение, но и вследствие позиции грузинских властей. Напомним, что одним из первых актов, принятых в Грузии после объявления ею суверенитета, была отмена всех советских законов, принятых в ее отношении государственными органами СССР. Таким образом, законы СССР о включении Абхазии и Южной Осетии в состав Грузинской ССР стали не действительны. Обе республики получили, так сказать, «благословение» на возвращение к предыдущему статусу — отдельных субъектов в составе СССР. Но СССР распался, и тогдашний президент Грузии Шеварднадзе решил силой вернуть их в состав Грузии. Чем это закончилось, все хорошо помнят. Грузинских оккупантов вышибли за исторические границы. После грузинской агрессии 2008 года обе республики были признаны суверенными государствами (и не только Россией), с ними были подписаны соответствующие соглашения.

Всем беженцам, которые не принимали участия в боевых действиях против этих республик, давно разрешено возвратиться в места проживания.

Напомним, Россия выступает против единой Миссии ОБСЕ в Грузию и Южную Осетию, так как после признания независимости отколовшихся от Грузии регионов, Москва рассматривает их как отдельные от Грузии государства. Россия настаивает на направлении в Цхинвали отдельной Миссии ОБСЕ, однако эту позицию не разделяют страны-члены ОБСЕ и Грузия.

Недоверие властей Абхазии и Южной Осетии к наблюдателям ОБСЕ вполне понятно. Где были эти наблюдатели и ПА ОБСЕ, когда в 2006 году Грузия ввела свои войска в Кодорское ущелье? Почему они сбежали в 2008 году, даже не предупредив российских миротворцев, а значит и Россию, о предстоящем нападении? Почему они и сейчас не предупреждают мировую общественность о том, что режим Саакашвили вооружается и готовится к новым боевым действия против «мятежных» республик?







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>