Час пик
Быстрый переход:




ОБСЕ и ООН: «двойные стандарты» — стандартное поведение! | Страница 1

Источник: Валерий Росс




9 июля с. г. Парламентская Ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) на пленарной сессии большинством голосов утвердила резолюцию «Положение в Грузии», в которой Абхазия и Южная Осетия названы «оккупированными территориями». В резолюции выражена поддержка территориальной целостности и суверенитета Грузии в рамках признанных международным сообществом границ и обеспокоенность «гуманитарным положением перемещенных лиц как в Грузии, так и на оккупированных территориях Абхазии (Грузия) и Южной Осетии (Грузия), а также отказом в праве на возвращение в места их проживания».

ПА ОБСЕ вновь призвала все стороны «соблюдать принципы международного права, полностью выполнять Соглашение о прекращении огня, заключенное при посредничестве ЕС, и повышать эффективность Женевского процесса как наиболее всеобъемлющего международного механизма урегулирования затянувшегося конфликта».

Документ рекомендует России властям Абхазии и Южной Осетии обеспечить Миссии наблюдателей Евросоюза «беспрепятственный доступ на оккупированные территории Абхазии (Грузия) и Южной Осетии (Грузия), как это было ранее оговорено в Соглашении о прекращении огня, а также в полной мере сотрудничать с МНЕС».

Делегация России воздержалась при голосовании, так как, по мнению депутатов, в резолюции содержались и «разумные вещи». Руководитель делегации Н. Ковалев отметил, что «в целом сессия ОБСЕ была тенденциозной, и мне представляется, во многих случаях позиция просто была антироссийской, направленной во вред России, это касается и резолюции по Грузии — она носила во многом характер предвзятый и тенденциозный. К сожалению, парламентская ассамблея голосовала консолидировано против позиции России. Позиция делегации сбалансированная, ни в коем случае не направленная на обострение взаимоотношений. Это позиция наша — не доводить до абсурда противостояние».

Похоже, представителям России на всех уровнях уже надоело объяснять своим западным оппонентам, почему создалась подобная ситуация в данном регионе, что власти Абхазии и Южной Осетии завоевали свою независимость не только в соответствии с правом всех наций на самоопределение, но и вследствие позиции грузинских властей. Напомним, что одним из первых актов, принятых в Грузии после объявления ею суверенитета, была отмена всех советских законов, принятых в ее отношении государственными органами СССР. Таким образом, законы СССР о включении Абхазии и Южной Осетии в состав Грузинской ССР стали не действительны. Обе республики получили, так сказать, «благословение» на возвращение к предыдущему статусу — отдельных субъектов в составе СССР. Но СССР распался, и тогдашний президент Грузии Шеварднадзе решил силой вернуть их в состав Грузии. Чем это закончилось, все хорошо помнят. Грузинских оккупантов вышибли за исторические границы. После грузинской агрессии 2008 года обе республики были признаны суверенными государствами (и не только Россией), с ними были подписаны соответствующие соглашения.

Всем беженцам, которые не принимали участия в боевых действиях против этих республик, давно разрешено возвратиться в места проживания.

Напомним, Россия выступает против единой Миссии ОБСЕ в Грузию и Южную Осетию, так как после признания независимости отколовшихся от Грузии регионов, Москва рассматривает их как отдельные от Грузии государства. Россия настаивает на направлении в Цхинвали отдельной Миссии ОБСЕ, однако эту позицию не разделяют страны-члены ОБСЕ и Грузия.

Недоверие властей Абхазии и Южной Осетии к наблюдателям ОБСЕ вполне понятно. Где были эти наблюдатели и ПА ОБСЕ, когда в 2006 году Грузия ввела свои войска в Кодорское ущелье? Почему они сбежали в 2008 году, даже не предупредив российских миротворцев, а значит и Россию, о предстоящем нападении? Почему они и сейчас не предупреждают мировую общественность о том, что режим Саакашвили вооружается и готовится к новым боевым действия против «мятежных» республик?







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>