Час пик
Быстрый переход:




ОБСЕ и ООН: «двойные стандарты» — стандартное поведение! | Страница 1

Источник: Валерий Росс




9 июля с. г. Парламентская Ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) на пленарной сессии большинством голосов утвердила резолюцию «Положение в Грузии», в которой Абхазия и Южная Осетия названы «оккупированными территориями». В резолюции выражена поддержка территориальной целостности и суверенитета Грузии в рамках признанных международным сообществом границ и обеспокоенность «гуманитарным положением перемещенных лиц как в Грузии, так и на оккупированных территориях Абхазии (Грузия) и Южной Осетии (Грузия), а также отказом в праве на возвращение в места их проживания».

ПА ОБСЕ вновь призвала все стороны «соблюдать принципы международного права, полностью выполнять Соглашение о прекращении огня, заключенное при посредничестве ЕС, и повышать эффективность Женевского процесса как наиболее всеобъемлющего международного механизма урегулирования затянувшегося конфликта».

Документ рекомендует России властям Абхазии и Южной Осетии обеспечить Миссии наблюдателей Евросоюза «беспрепятственный доступ на оккупированные территории Абхазии (Грузия) и Южной Осетии (Грузия), как это было ранее оговорено в Соглашении о прекращении огня, а также в полной мере сотрудничать с МНЕС».

Делегация России воздержалась при голосовании, так как, по мнению депутатов, в резолюции содержались и «разумные вещи». Руководитель делегации Н. Ковалев отметил, что «в целом сессия ОБСЕ была тенденциозной, и мне представляется, во многих случаях позиция просто была антироссийской, направленной во вред России, это касается и резолюции по Грузии — она носила во многом характер предвзятый и тенденциозный. К сожалению, парламентская ассамблея голосовала консолидировано против позиции России. Позиция делегации сбалансированная, ни в коем случае не направленная на обострение взаимоотношений. Это позиция наша — не доводить до абсурда противостояние».

Похоже, представителям России на всех уровнях уже надоело объяснять своим западным оппонентам, почему создалась подобная ситуация в данном регионе, что власти Абхазии и Южной Осетии завоевали свою независимость не только в соответствии с правом всех наций на самоопределение, но и вследствие позиции грузинских властей. Напомним, что одним из первых актов, принятых в Грузии после объявления ею суверенитета, была отмена всех советских законов, принятых в ее отношении государственными органами СССР. Таким образом, законы СССР о включении Абхазии и Южной Осетии в состав Грузинской ССР стали не действительны. Обе республики получили, так сказать, «благословение» на возвращение к предыдущему статусу — отдельных субъектов в составе СССР. Но СССР распался, и тогдашний президент Грузии Шеварднадзе решил силой вернуть их в состав Грузии. Чем это закончилось, все хорошо помнят. Грузинских оккупантов вышибли за исторические границы. После грузинской агрессии 2008 года обе республики были признаны суверенными государствами (и не только Россией), с ними были подписаны соответствующие соглашения.

Всем беженцам, которые не принимали участия в боевых действиях против этих республик, давно разрешено возвратиться в места проживания.

Напомним, Россия выступает против единой Миссии ОБСЕ в Грузию и Южную Осетию, так как после признания независимости отколовшихся от Грузии регионов, Москва рассматривает их как отдельные от Грузии государства. Россия настаивает на направлении в Цхинвали отдельной Миссии ОБСЕ, однако эту позицию не разделяют страны-члены ОБСЕ и Грузия.

Недоверие властей Абхазии и Южной Осетии к наблюдателям ОБСЕ вполне понятно. Где были эти наблюдатели и ПА ОБСЕ, когда в 2006 году Грузия ввела свои войска в Кодорское ущелье? Почему они сбежали в 2008 году, даже не предупредив российских миротворцев, а значит и Россию, о предстоящем нападении? Почему они и сейчас не предупреждают мировую общественность о том, что режим Саакашвили вооружается и готовится к новым боевым действия против «мятежных» республик?







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>