Час пик
Быстрый переход:


Обучение фридайвингу в клубе Балтика в Санкт-Петербурге.

baltikadiving.ru



Капитан дальнего плавания Олег Пастернак: «Сергей Гриневецкий затронул самую важную для нас тему, и показал пути решения» | Страница 1




В своем выступлении в ходе Международной «транспортной недели» и XI-й Международной конференции «Транспортная сеть Черноморского региона: комплекс коммуникаций между Европой, Азией и другими континентами», проходившими в Одессе, а также в статье под заголовком «Страна, ведущая активную внешнюю торговлю, и не развивающая флот, рискует потерять все» («Час пик» №23(578) от 3 июня этого года) народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий, в частности подчеркивал: «Несмотря на многие негативные процессы, происходящие в морской отрасли, Украина еще не прошла точку невозврата, и у нас есть шанс, объединив усилия политиков, ученых, специалистов добиться перелома ситуации к лучшему».

Именно на эту тему я и хочу поговорить сегодня. Сергей Гриневецкий затронул самую важную для нас (и бывших, и действующих работников морской отрасли) тему, и показал пути решения проблем, сделав это как всегда конкретно, осмысленно и по существу.

В своем выступлении и в своей статье актуально поставлен вопрос и о «точке невозврата», и о необходимости «стратегии — как о создании определенного алгоритма управленческих решений, анализе основных тенденций и долгосрочного прогноза». Давайте же разберемся, что есть что, взяв в качестве помощников значение и смысл слов или понятий. Согласно словарю Даля «точка» — «это конец делу, или дожили до точки».

Так вот. Если говорить о морской отрасли, то к точке невозврата мы уже приблизились вплотную, поскольку до сих пор государство определяет политику морской и речной отрасли по ее балансовым остаткам — морским портам. По основным позициям морской отрасли (пароходства, флот, судоремонтные и судостроительные заводы, предприятия обслуживающие морскую и речную отрасль, создававшие экономику Украины) мы, строго по Далю, «дожили до точки». То есть, дальше идти некуда.

Украинского флота нет, остаток действующего флота Украины — ГП «Черазморпуть», как и весь флот Украины, доставшийся в наследство от СССР, выведен за границу со всеми экономическими последствиями. На внутренний рынок морского сектора экономики Украины запущены иностранные судоходные, экспедиторские, снабженческие, агентские и другие компании, которые осуществляют экспортно-импортные перевозки, дноуглубительные работы, не оставляя возможностей для создания рабочих мест, работы и развития отечественной экономики, наших технологий, да и самой морской отрасли.

На заработанные флотом средства предприятия морской отрасли строили жилье для моряков, детские сады и ясли, гостиницы и стадионы. Средства флота вкладывались в морскую историю и морскую культуру, морские традиции — Музей морского флота Украины, Дворец культуры моряков, детские лагеря отдыха, и др.

Судоремонтные и судостроительные заводы потеряли то, для чего они были созданы — флот, который нужно и строить, и ремонтировать, при этом внедряя новые и собственные технологии судостроения и судоремонта.

Все, что было создано трудом многотысячного коллектива морской и речной отрасли, тоже «дожило до точки». Единственное, что еще держится на некоем удалении от бездны — это морское образование, система подготовки специалистов (хотя и здесь наметились тенденции движения к точке невозврата по причине самоустранения государства от переподготовки и проверки знаний специалистов морской отрасли, отдав это на откуп частным компаниям).

Точка невозврата сегодня маячит перед всеми нами, и она, уверен, будет достигнута с передачей хозяйства портов в частные руки, потому что государство самоустранилось от хозяйственного руководства морской и речной отраслью.

Как по Жванецкому: виновных нет, отрасли нет, точка невозврата есть. Естественный вопрос: а чем будем завтра руководить, если, как вещает словарь Даля, точка — «это конец делу, или дожили до точки»?







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>