Час пик
Быстрый переход:




Капитан дальнего плавания Олег Пастернак: «Сергей Гриневецкий затронул самую важную для нас тему, и показал пути решения» | Страница 2






Обратимся к тому же словарю Даля. Стратегия — это наука войны; учение о лучшем расположении сил и средств. Логично было бы понимать, что для обеспечения стратегии необходимо расположение сил и средств. Вот с этим картина не совсем понятная. Где же мы будем брать силы и средства для осуществления стратегии развития морской и речной отрасли, если государство самоустранилось, и такую «политику» оно станет продолжать и завтра?

Без участия государства, без анализа его конкретных экономических возможностей и тактических планов, строить стратегию возрождения отрасли невозможно. Экономика — наука конкретная.
* * *
А теперь давайте отвлечемся и взглянем на карту. Каков итог морской и речной державности Украины за 20 лет независимости? Оглянемся вокруг. Все государства имеющие, и даже не имеющие выход к морским рубежам, — Молдавия, Белоруссия и др. получив независимость, озабочены тем, чтобы любым путем «прорубить окно к морю». Даже Молдавия, получив кусок территории Украины, строит и развивает порт, стремясь «перетянуть на себя» часть грузов. А морская Прибалтика давно «перетянула» наши традиционные транзитные грузопотоки на Россию. Другие бывшие республики СССР и страны Черноморского бассейна, ослабив перехватами грузов практически всю транспортную (морскую и речную) экономику Украины, как транзитной державы, развили свои секторы экономики — морскую, речную, транзитную, экспортно-импортную. Они поправили свои бюджеты за счет всех тех грузопотоков, которые исторически шли через нашу страну, и перевозились судами украинских судоходных компаний. А это — огромные средства (в том числе и бюджетные), следовательно, это — и инвестиции в морскую и речную отрасли, от которых с такой легкостью за 20 лет мы отказались.

В суете политических интриг, борьбы за власть и т. д., и т. п. у страны не осталось сил для развития и процветания морской и речной отрасли.

Ничего нельзя возразить против так называемой инициативы по возрождению Военно-Морского Флота Украины, путем постройки одного кораблика, и то за счет средств населения, с организацией странного вида пожертвований в ящички для сбора гривень, напоминающей сборы на лечение неимущих (пришлось наблюдать за такой «патриотической акцией» на одной из конференций, когда за рабочий день собрали десятка два купюр достоинством в пять или десять гривень).

Впрочем, каким бы оно ни было, а движение по обновлению ВМФ началось, и это радует.

А что же в пассажирском, торговом, дноуглубительном и других флотах? Что в портах морских и речных? Что на судостроительных и судоремонтных заводах? А ничего….

Наложено «табу» на то, что движется в отрасли в сторону возрождения флота — на инвестиции, проекты строительства, и т. д. и т. п., хотя деньги инвесторов, которые хотят вкладывать в развитие Украины, огромные!

Может быть, я где-то ошибаюсь, но выглядит это так. Один только пример (он до сих пор шокирует меня): в порт Южный инвестор пытался поставить загруженное «под завязку» судно с оборудованием для Украины. Это были контейнерные перегружатели, в которых нуждаются практически все порты. И что? Вместо благодарности от государства, инвестор получил многомесячный простой на рейде…

Показателем «радения» за возрождение флота Державного, является мнение одного из чиновников-флотоводцев, по-своему понимающего показатели роста отечественного флота. «В принципе, мы знаем, что по сравнению с 1991 годом тоннаж украинского флота очень сильно сократился. А каковы тенденции последних лет? Остановлен ли процесс сокращения? На начало 2000 года в Государственном судовом реестре было зарегистрировано 2078 судов общим тоннажем 2,271 млн. т. А на 1 декабря 2004 года — уже 3431 судно общим тоннажем 2,63 млн. т. То есть, выросли и число судов, и их тоннаж. Не удивляйтесь, это именно так! Но секрет роста в том, что государство просто начало наводить порядок с регистрацией флота».







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>