Час пик
Быстрый переход:




Капитан дальнего плавания Олег Пастернак: «Сергей Гриневецкий затронул самую важную для нас тему, и показал пути решения» | Страница 4






Так вот и появляются у нас шедевры бюрократического «творчества». А кто же будет работать? Кто будет выполнять множество уже намеченных к действию программ, и тех, которые приняты, но еще не выполнены?! А некому!

Не верите? Объясняю: одновременно с ликвидированным «Укрморречфлотом» благополучно были ликвидированы, или, точнее, сданы в макулатуру множество программ, в которых тот же «Укрморречфлот» фигурировал как исполнитель.

Строго по принципу: «нет человека — нет проблемы», с той лишь разницей, что вместо человека тут выступает организация. Нет ее — стало быть, нет и нужды делать то, что этой организации поручалось.

А ведь многие из ранее принятых программ не закрыты, средства на многие из них уже потрачены. Нет только тех, кто ответственен за их исполнение. А раз их нет, то, получается, что и исполнять нечего — нет и программ.

Что это за программы? Могу перечислить. Это программы развития: портов, хозяйствующих субъектов морской и речной отрасли, дноуглубительного флота, судоходства по Днепру и на Черном море, возрождения ЧМП, судостроения и ремонта флота. Это — и региональные проекты. Такие, как возрождение прибрежного судоходства (проект «Одесский морской трамвай»), и множество других региональных программ, связанных с развитием Украины, как морской Державы.

Исполнять их некому. Инспекция инспектирует… политику. Подчеркну, не хозяйствование, не управление, не защиту интересов развития и инвестиций в морскую и речную отрасли, а только политику в ней. А как понять сущность странного названия «Департамент государственной политики в отрасли морского и речного транспорта»? Полномочия на управленческую деятельность отрасли, возглавляемой когда-то «Укрморречфлотом», превратили в «политику», а слово «флот» заменили на «транспорт», дабы граждане не сомневались, что флот от трамвайно-троллейбусного управления не отличается, и какая вам разница, на чем перевозить груз — на трамвае, или на судне?!

Такой грустный финал моих размышлений, уверен, не порадует многих жителей морских и речных городов страны, которые год от года превращаются в ее задворки, когда «первую скрипку» играют столицы, центры концентрации бюджетных и частных капиталов, инвестиций и других средств.

Изменить ситуацию, на мой взгляд, могут уже будущие осенние парламентские выборы. Нас, жителей портовых городов, миллионы. Нам необходимо сконцентрировать свои голоса на кандидатах в депутаты Верховной Рады, которые впоследствии могут возглавить на уровне законодательной власти создание необходимых условий и благоприятного климата развития морской и речной отрасли, притока инвестиций, изменения налогового законодательства для отрасли, строительства флота, развития портов, судостроения и судоремонта. Многих из этих людей мы хорошо знаем, и это — последняя возможность изменить существующее положение к лучшему.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>