Час пик
Быстрый переход:




Общественное движение «Честно»: участие в политической борьбе на американские деньги | Страница 1

Источник: Виктор Костенко




С приближением осенней парламентской кампании 2012 года активизируются не только сами политические силы, но и структуры так называемого «гражданского общества». Украинское «гражданское общество» (речь идет в первую очередь о разнообразных неправительственных организациях) традиционно оппозиционное, либеральное, проевропейское, пронатовское и антироссийское. Впрочем, это характерно для всех подобных структур постсоветского пространства, поскольку именно они являются двигателями западных архитекторов политического устройства стран бывшего СССР.

 

Источники финансирования и ключевые лица

 

Уже давно не секрет, что неправительственные организации, осваивающие весьма солидные суммы своих хозяев, являются проводниками их интересов в конкретных странах. Не является исключением и Украина, где неправительственные организации начинают играть все боле заметную роль в политической жизни страны.

Уже на этапе переговоров оппозиции по поводу единых списков и единых структур неожиданно появилось общественное движение «Честно», которое было создано 29 октября 2011 года во время акции «Фильтруем парламент за 24 часа». Идея данного проекта базируется на модели румынского проекта «Коалиции за чистый парламент» образца 2004 года.

Интересный факт: именно после выборов, на которых наблюдалась особая активность «Коалиции за чистый парламент», в Румынии начался кризис власти. В стране фактически возникло двоевластие: формально тогда победили социал-демократы, а формировать правительство Бэсеску поручил своей Демократической партии, которая получила второе место на выборах, но сумела создать в парламенте необходимую для правительства коалицию.

Главная задача движения — отфильтровать потенциальных кандидатов от оппозиции по заранее определенному набору критериев. В украинском варианте их шесть: отсутствие фактов нарушения прав и свобод человека, неизменность политической позиции в соответствии с позицией избирателей, непричастность к коррупционным действиям, прозрачность задекларированных доходов и собственности, а также их соответствия образу жизни, личное голосование в парламенте, участие в заседаниях парламента и работе комитетов.

Неожиданно для всех многие оппозиционные партии начали наперегонки заключать договоры с этим движением, превращая его чуть ли не в своеобразное управление внутренней безопасности. Причины этого многообразны (как и цели, которые они при этом преследуют), но об этом ниже.

Сейчас же хотелось бы сказать об одной из возможных причин подобной «сговорчивости» людей, которые чаще всего по максимуму играют в закрытость. Думается, что не последнюю роль в стремлении к сотрудничеству с «Честно» сыграли источники его финансирования и те структуры, которые за ним стоят.

Итак, организационно структура Движения состоит из центрального Координационного комитета и региональных платформ — оперативных штабов, которые выполняют тактические и стратегические задания Движения.

В Центральный Координационный комитет входят: Центр UA; Центр политических исследований и аналитики; «Интерньюз-Украина»; Институт массовой информации; Комитет избирателей Украины; Институт медиа права; Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива; Фундация «Общность»; Холодноярская инициатива; Всеукраинский профсоюз «Народная солидарность»; Антирейдерский союз Украины; Украинское дело.

Формально — все красиво и прилично, однако когда начинаем разбираться в структуре финансов и партнеров этого движения, то начинают получаться интересные вещи.

Главным публичным лицом движения выступает Олег Рыбачук. Это весьма интересный деятель. Он едва ли не самый старый соратник В. Ющенко. И не просто соратник, а человек, который на протяжении почти всей активной политической карьеры сопровождал Ющенко, и покинул его только в 2008 году.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>