Час пик
Быстрый переход:




Общественное движение «Честно»: участие в политической борьбе на американские деньги | Страница 1

Источник: Виктор Костенко




С приближением осенней парламентской кампании 2012 года активизируются не только сами политические силы, но и структуры так называемого «гражданского общества». Украинское «гражданское общество» (речь идет в первую очередь о разнообразных неправительственных организациях) традиционно оппозиционное, либеральное, проевропейское, пронатовское и антироссийское. Впрочем, это характерно для всех подобных структур постсоветского пространства, поскольку именно они являются двигателями западных архитекторов политического устройства стран бывшего СССР.

 

Источники финансирования и ключевые лица

 

Уже давно не секрет, что неправительственные организации, осваивающие весьма солидные суммы своих хозяев, являются проводниками их интересов в конкретных странах. Не является исключением и Украина, где неправительственные организации начинают играть все боле заметную роль в политической жизни страны.

Уже на этапе переговоров оппозиции по поводу единых списков и единых структур неожиданно появилось общественное движение «Честно», которое было создано 29 октября 2011 года во время акции «Фильтруем парламент за 24 часа». Идея данного проекта базируется на модели румынского проекта «Коалиции за чистый парламент» образца 2004 года.

Интересный факт: именно после выборов, на которых наблюдалась особая активность «Коалиции за чистый парламент», в Румынии начался кризис власти. В стране фактически возникло двоевластие: формально тогда победили социал-демократы, а формировать правительство Бэсеску поручил своей Демократической партии, которая получила второе место на выборах, но сумела создать в парламенте необходимую для правительства коалицию.

Главная задача движения — отфильтровать потенциальных кандидатов от оппозиции по заранее определенному набору критериев. В украинском варианте их шесть: отсутствие фактов нарушения прав и свобод человека, неизменность политической позиции в соответствии с позицией избирателей, непричастность к коррупционным действиям, прозрачность задекларированных доходов и собственности, а также их соответствия образу жизни, личное голосование в парламенте, участие в заседаниях парламента и работе комитетов.

Неожиданно для всех многие оппозиционные партии начали наперегонки заключать договоры с этим движением, превращая его чуть ли не в своеобразное управление внутренней безопасности. Причины этого многообразны (как и цели, которые они при этом преследуют), но об этом ниже.

Сейчас же хотелось бы сказать об одной из возможных причин подобной «сговорчивости» людей, которые чаще всего по максимуму играют в закрытость. Думается, что не последнюю роль в стремлении к сотрудничеству с «Честно» сыграли источники его финансирования и те структуры, которые за ним стоят.

Итак, организационно структура Движения состоит из центрального Координационного комитета и региональных платформ — оперативных штабов, которые выполняют тактические и стратегические задания Движения.

В Центральный Координационный комитет входят: Центр UA; Центр политических исследований и аналитики; «Интерньюз-Украина»; Институт массовой информации; Комитет избирателей Украины; Институт медиа права; Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива; Фундация «Общность»; Холодноярская инициатива; Всеукраинский профсоюз «Народная солидарность»; Антирейдерский союз Украины; Украинское дело.

Формально — все красиво и прилично, однако когда начинаем разбираться в структуре финансов и партнеров этого движения, то начинают получаться интересные вещи.

Главным публичным лицом движения выступает Олег Рыбачук. Это весьма интересный деятель. Он едва ли не самый старый соратник В. Ющенко. И не просто соратник, а человек, который на протяжении почти всей активной политической карьеры сопровождал Ющенко, и покинул его только в 2008 году.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>