Час пик
Быстрый переход:




Общественное движение «Честно»: участие в политической борьбе на американские деньги | Страница 3

Источник: Виктор Костенко






Есть среди участников инициативы и несколько организаций, источники финансирования которых установить не удается, но которые вполне могут задавать общий тон направлению работы движения. Так, например, не вызывает серьезных сомнений, в каком ключе могут давать советы представители Холодноярской инициативы, созданной на волне скандала с известным романом Шкляра. Совершенно очевидно, что это будут антироссийские и русофобские настроения. Примерно в том же духе будет и «поддержка» от «Украинского дела», которая явно находится под сильным влиянием диаспорных групп.

Таким образом, можно констатировать, что движение «Честно», как и все его участники, находится на вполне конкретном денежном довольствии ключевых американских донорских организаций, часть которых были причастны к активным политическим кампаниям. При этом, если посмотреть на более широкую структуру этих организаций, они напрямую не связаны с движением «Честно», но связаны с базовым для него движением «Новый Гражданин». Отсюда несложно заметить еще более широкое представительство этих фондов в структуре украинского «гражданского общества». Более того, можно смело утверждать, что само это «украинское гражданское общество» и существует только в рамках той организационной структуры, которая была заложена ее американскими архитекторами.

И это только та информация, которая была опубликована в открытых источниках. Думается, что реальное положение дел (в частности — объемы финансирования) может быть куда как интереснее. Заставляет задуматься и тот факт, что подобная кампания является долгосрочной программой USAID, которая была уже обкатана в нескольких странах.

Соответственно, можно предположить, что и результаты работы движения «Честно» не будут противоречить тем пожеланиям, которые выскажут их финансовые доноры.

 

Включенность в политический процесс

 

Несмотря на очевидность американского влияния на общественное движение «Честно», необходимо остановиться на тех аспектах, которые обеспечивают ему высокий уровень включенности в нынешний политический процесс в Украине. Следует также посмотреть и на цели, которые преследуют его участники, пытаясь использовать это движение. В целом можно выделить три ключевые группы заинтересованных участников:

1. Украинские оппозиционеры

С момента появления движения «Честно» оппозиционные политики активно включились в налаживание сотрудничества с ним. Одним из первых был В. Кличко со своим «УДАРом». Итогом переговоров между его политической силой и движением «Честно» стало подписание в начале мая декларации, в которой «УДАР» берет на себя обязательство предварительного оглашения списка своих кандидатов для того, чтобы участники движения «Честно» смогли бы их проверить, исходя из разработанных ими критериев. В своей «готовности» следовать этим же критериям высказались и объединенная оппозиция, которая также представила список своих первых 52 кандидатов. Вместе с тем, надо сказать, что объединенная оппозиция подписывала договор о сотрудничестве с «Честно», явно испытывая внутренний дискомфорт, ибо «созрели» они к этому акту лишь к началу июля.

В то же время можно не сомневаться, что в дальнейшем именно объединенная оппозиция попробует наиболее активно использовать потенциал этого движения против своих же конкурентов по электоральному полю (и в первую очередь — против «строптивого» Кличко). Ведь что, по сути, предлагает движение? На основе открытых источников проверить всех кандидатов в депутаты на соответствие заранее выданному списку критериев. Здесь и голосование не своей карточкой, и подозрения в коррупции, и несоответствие уровня жизни доходам. Таким образом, у наиболее заинтересованных (и информированных) руководителей политических сил (а среди бютовцев немало бывших сотрудников спецслужб, которые вполне могут обладать необходимой «горячей» информацией на многих лиц) появляется возможность влиять на список оппонентов. Положа руку на сердце, многие ли украинские депутаты (или даже кандидаты в депутаты) смогут пройти сито «соответствия уровня жизни доходам»? О «делегировании» голосования речь вообще не идет.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>