Час пик
Быстрый переход:




Общественное движение «Честно»: участие в политической борьбе на американские деньги | Страница 4

Источник: Виктор Костенко






Другим моментом, хотя и менее явным, является желание политических сил, присоединившихся к движению, получить дополнительное благословение от западных союзников. Вряд ли для украинских политиков является тайной, что весь этот «честный» проект существует на деньги американских и европейских структур (среди финансистов есть и Британский совет, и целый ряд европейских фондов).

Совершенно понятно, что цели, которые будут преследоваться при таких «внутренних люстрациях», будут исключительно далеки от желания очиститься от ненадежных элементов или потенциальных перебежчиков. Главным критерием станет то, какой ресурс может предложить определенный кандидат той или иной политической силе (деньги, люди, связи). Ведь даже просто возможность выбить одного из доноров партии из борьбы существенно ослабляет политическую силу (зачем тогда донору и дальше давать деньги, если нет гарантий его прохождения). И эта технология уже применяется и доставляет немало хлопот лидерам политсил.

Например, ситуация с А. Волковым, бывшим «директором парламента» Кучмы, а ныне — оппозиционным деятелем регионального масштаба в Сумской области. Он очень хотел стать народным депутатом, тем более что его финансовые возможности и обширные связи явно пригодились бы оппозиционным силам. Однако когда дело дошло до его выдвижения в связи с активизацией именно разнообразных «общественных контролеров», объединенной оппозиции так и не удалось сделать его своим официальным кандидатом. Однако к этому моменту Волков, видимо, уже изрядно потратился на избирательную кампанию, а значит просто так «кинуть» его уже не получалось. В итоге оппозиция придумала удивительную по своей сути комбинацию: Волков пойдет на выборы как самовыдвиженец, но объединенная оппозиция не станет выдвигать ему сильных конкурентов на округ, давая тем самым возможность быть избранным в парламент.

Второй жертвой стал В. Кличко. Еще только огласив свой список претендентов, он сразу же попал под шквальную критику своих коллег по «террариуму единомышленников». Один из руководителей УНП Б. Кушнирук тут же высказал претензию, что Кличко взял к себе бывшего социалиста Е. Филиндаша, который известен своим евроскептицизмом и жесткой антинатовской позицией. Журналист «Украинской правды» С. Лещенко возмутился включением некоего К. Куликова (должен баллотироваться по Киеву), поскольку тот критиковал этого самого журналиста Лещенко за материалы о сыне В. Ющенко, а кроме того, по его данным, Куликов связан с «лужниковской» группой.

Ну и, наконец, «заклятый друг» Кличко по оппозиции А. Гриценко сходу обвинил его в работе на власть в связи с тем, что среди списка кандидатов есть И. Плачков — бывший видный руководитель ющенковских времен (министр энергетики), а ныне руководитель «Киевэнерго», недавно приобретенного Р. Ахметовым.

Совершенно очевидно, что «выбивание» этих людей из избирательной кампании принесет Кличко лишь дополнительную головную боль, поскольку у него и так не особо много узнаваемых людей, которые к тому же могут действительно побороться на мажоритарных округах. Скорее всего, это лишь первые пристрелки, и настоящая война компроматов (естественно, исключительно с целью обеспечения прозрачности) развернется через месяц-два, но уже сейчас тенденции становятся заметны.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>