Час пик
Быстрый переход:




Мы все истосковались просто по жизни... И наши люди ее снова увидели... | Страница 4






Ответы на эти и другие вопросы мы попытаемся здесь коротко изложить.

Об экономике. При нынешней ситуации прогнозируется экономический кризис уже в июне-июле. Промышленность, прежде всего, химическая и металлургическая, не выдержит новых цен на энергоносители. Если продолжится конфронтация политических сил, кризис может иметь тяжелые последствия.

О приоритетных направлениях развития области. Есть три основных направления, которым нужно немедленно дать «зеленый» свет. Это агропромышленный комплекс – основа экономики нашего региона. Это развитие транспорта – через область проходят ряд крупнейших транспортных коридоров. И, наконец, станкостроение. Одесса всегда славилась машиностроительной отраслью, которая сейчас в полном упадке. Таким образом, развитие собственного производства – главный пункт в программе Народного блока. Валовой внутренний продукт создается не на рынках, а на предприятиях.

Образование. Из вышесказанного следует еще одна необходимость – восстановления мощной (как в прошлые времена) системы профессионально-технического образования. Стране не хватает высококвалифицированных токарей, слесарей и других рабочих специальностей. Если мы начнем налаживать производство – кто этим будет заниматься? Старые кадры уходят, традиции теряются, молодых попросту нет. Тем временем, в стране переизбыток нетрудоустроенных специалистов с высшим образованием, особенно юристов и экономистов.

Оплата труда. Порозуміння, провозглашенное Народным блоком Литвина, касается и ликвидации перекосов в оплате труда и пенсионном обеспечении. Это ненормально, когда у высших государственных чинов пенсия может доходить до...64 тысяч гривень, а у большинства она ниже прожиточного минимума. Предлагается перейти на почасовую оплату труда (один час равен десяти гривнам) и прозрачную схему начисления пенсий (пенсия у каждого должна составлять 80 процентов от заработной платы плюс надбавка за особые заслуги, если таковые имеются). Иначе, при существующих перекосах, нам никогда не достичь гражданского общества.

О партийной принадлежности. Сергей Гриневецкий отметил, что в прошлом состоял лишь в Коммунистической партии, а в годы независимости до последнего времени был беспартийным по убеждениям. В провластные партии его приглашали всегда, но он считал, что руководить большим регионом, тем более, таким многонациональным, как Одесса, должен беспартийный. Таким бы он, по всей вероятности, и оставался, если бы не новый закон о выборах – строго на партийной основе. Народный блок Литвина выбрал сознательно – за его конструктивную, государственную позицию.

О профессионализме. Блок Литвина никогда не будет стоять в оппозиции к государству, но всегда – к непрофессионализму. «Еще на съезде в Северодонецке я предупреждал (свои слова обратно не забирал и могу себя процитировать): «В стране наблюдаются признаки, что пришло время атаманщины и политической шпаны». Последний год, к сожалению, подтвердил этот грустный прогноз». Кроме того, с присущим ему юмором, Гриневецкий попросил не путать «федерализм» с «сепаратизмом», а также бюджет с БЮТжетом (как пишут некоторые чиновники).

С кем будет создавать коалицию блок Литвина? Оранжевые силы – это опять революция, а она исключается. По всей вероятности, союзниками «народников» могут быть Партия регионов, блок «Не так!», блок Натальи Витренко. (Этот ответ заслужил особое одобрение зала в виде бурных аплодисментов).

Почему исчез Руслан Боделан? Это связано с политическими репрессиями, которые осуществлялись после прихода оранжевой власти. То, что репрессии были, подтвердил сам Президент, подписав Меморандум с Януковичем, в котором первым пунктом шло «прекращение политических репрессий». Как известно, нельзя прекратить то, чего не было. Руслан Боделан был у новой власти одной из персон «нон грата» – исключительно за свою политическую позицию.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>