Час пик
Быстрый переход:




Мы все истосковались просто по жизни... И наши люди ее снова увидели... | Страница 4






Ответы на эти и другие вопросы мы попытаемся здесь коротко изложить.

Об экономике. При нынешней ситуации прогнозируется экономический кризис уже в июне-июле. Промышленность, прежде всего, химическая и металлургическая, не выдержит новых цен на энергоносители. Если продолжится конфронтация политических сил, кризис может иметь тяжелые последствия.

О приоритетных направлениях развития области. Есть три основных направления, которым нужно немедленно дать «зеленый» свет. Это агропромышленный комплекс – основа экономики нашего региона. Это развитие транспорта – через область проходят ряд крупнейших транспортных коридоров. И, наконец, станкостроение. Одесса всегда славилась машиностроительной отраслью, которая сейчас в полном упадке. Таким образом, развитие собственного производства – главный пункт в программе Народного блока. Валовой внутренний продукт создается не на рынках, а на предприятиях.

Образование. Из вышесказанного следует еще одна необходимость – восстановления мощной (как в прошлые времена) системы профессионально-технического образования. Стране не хватает высококвалифицированных токарей, слесарей и других рабочих специальностей. Если мы начнем налаживать производство – кто этим будет заниматься? Старые кадры уходят, традиции теряются, молодых попросту нет. Тем временем, в стране переизбыток нетрудоустроенных специалистов с высшим образованием, особенно юристов и экономистов.

Оплата труда. Порозуміння, провозглашенное Народным блоком Литвина, касается и ликвидации перекосов в оплате труда и пенсионном обеспечении. Это ненормально, когда у высших государственных чинов пенсия может доходить до...64 тысяч гривень, а у большинства она ниже прожиточного минимума. Предлагается перейти на почасовую оплату труда (один час равен десяти гривнам) и прозрачную схему начисления пенсий (пенсия у каждого должна составлять 80 процентов от заработной платы плюс надбавка за особые заслуги, если таковые имеются). Иначе, при существующих перекосах, нам никогда не достичь гражданского общества.

О партийной принадлежности. Сергей Гриневецкий отметил, что в прошлом состоял лишь в Коммунистической партии, а в годы независимости до последнего времени был беспартийным по убеждениям. В провластные партии его приглашали всегда, но он считал, что руководить большим регионом, тем более, таким многонациональным, как Одесса, должен беспартийный. Таким бы он, по всей вероятности, и оставался, если бы не новый закон о выборах – строго на партийной основе. Народный блок Литвина выбрал сознательно – за его конструктивную, государственную позицию.

О профессионализме. Блок Литвина никогда не будет стоять в оппозиции к государству, но всегда – к непрофессионализму. «Еще на съезде в Северодонецке я предупреждал (свои слова обратно не забирал и могу себя процитировать): «В стране наблюдаются признаки, что пришло время атаманщины и политической шпаны». Последний год, к сожалению, подтвердил этот грустный прогноз». Кроме того, с присущим ему юмором, Гриневецкий попросил не путать «федерализм» с «сепаратизмом», а также бюджет с БЮТжетом (как пишут некоторые чиновники).

С кем будет создавать коалицию блок Литвина? Оранжевые силы – это опять революция, а она исключается. По всей вероятности, союзниками «народников» могут быть Партия регионов, блок «Не так!», блок Натальи Витренко. (Этот ответ заслужил особое одобрение зала в виде бурных аплодисментов).

Почему исчез Руслан Боделан? Это связано с политическими репрессиями, которые осуществлялись после прихода оранжевой власти. То, что репрессии были, подтвердил сам Президент, подписав Меморандум с Януковичем, в котором первым пунктом шло «прекращение политических репрессий». Как известно, нельзя прекратить то, чего не было. Руслан Боделан был у новой власти одной из персон «нон грата» – исключительно за свою политическую позицию.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>