Час пик
Быстрый переход:




Нельзя рассчитывать только на трудолюбие и предприимчивость фермеров — сами они ничего не «вытянут» | Страница 2

Источник: Дмитрий Королев






Можно, конечно, порадоваться за отечественных фермеров, но, скорее всего, статистика лишь отражает упадок некоторых категорий крупных предприятий (например, бывших колхозов), чье имущество последовательно растаскивается «по частям», хотя отдельные гиганты (типа «Мироновского хлебопродукта»), мы знаем, процветают. Растущая концентрация техники в руках мелких производителей выглядит довольно странно, однако, в любом случае, «рассредоточение» парка сельскохозяйственной техники вряд ли можно считать проявлением прогресса.

Не будем глубоко вникать в существо проблем агропроизводителей — в этих вопросах, думается, могут быть компетентны лишь те, кто сам живет и трудится на земле. Мы можем сделать только самый общий вывод, вытекающий из данных официальной статистики: парк сельскохозяйственной техники на Украине донельзя сократился, его существующие размеры не позволят сельскому хозяйству нашей страны далее нормально развиваться, реализуя ее аграрный потенциал, а проведение требуемой «новой» механизации сельского хозяйства без энергичного, а, главное, компетентного вмешательства государства, явно невозможно.

Очевидно, что у аграриев, причем не только мелких, нет необходимых средств для обновления, для приобретения в нужных количествах сельхозтехники. Отовсюду слышны жалобы на несправедливые закупочные цены, диктуемые монополистами — пресловутыми «трейдерами», наживающимися на крестьянском труде и мешающих производителям развиваться. Каков же, спрашивается, выход? Превращение земли в товар, и на этой основе — банковская ипотека? Но это приведет лишь к тому, что аграрии, вдобавок, попадут в кабалу к другим монополистам — банкам — и начнут массово разоряться. Значит, необходимо, чтобы крупнейшим заготовителем важнейших видов сельскохозяйственной продукции, устанавливающим на них справедливые, т. е., экономически обоснованные, дающие возможность производителю развиваться, цены, стало государство.

Необходимо, далее, чтобы государство регулировало структуру аграрного производства, не допуская излишней специализации Украины на выращивании зерновых, подсолнечника и рапса (нарушающих нормальные севообороты, ведущих к истощению почв), сохраняя многообразие аграрного производства, стимулируя такие традиционные отрасли, как свекловодство, картофелеводство, льноводство и т. д. В том числе, стимулируя приобретение аграриями соответствующих машин, парк которых сокращается ныне особенно быстро.

Возможно, стоило бы рассмотреть и такие идеи, как государственный лизинг сельскохозяйственных машин и создание, как это было когда-то в СССР, машинно-тракторных станций (МТС), предоставляющих услуги тем хозяйствам, которые не в силах приобрести ту или иную технику, предоставляя попутно агрономические и все прочие необходимые услуги, что сделало бы их очагами передовой, высокой агрокультуры. И это было бы тесно и неразрывно связано с вопросом поддержки, возрождения и развития отечественного тракторостроения и сельскохозяйственного машиностроения. Между прочим, в советское время (1983 год) доля этой отрасли в общей структуре машиностроения Украины составляла 18,5 процентов, а вместе с производством машин для животноводства и приготовления кормов — 23 процента.

Здесь положение дел тоже очень далеко от удовлетворительного. В 1983 году УССР произвела 134,7 тысяч тракторов и 68,7 тысяч тракторных сеялок. В 2003 году их производство составило 4,5 и 8 тысяч штук соответственно; в 2011 производство тракторов выросло всего лишь до 6,35 тысяч, а выпуск сеялок вовсе уменьшился до 4,9 тысяч. Зерноуборочных комбайнов в прошлом году было выпущено лишь 399 штук, так что о создании отечественного комбайностроения говорить явно преждевременно.

Повторюсь: я не претендую на глубокое знание проблем сельского хозяйства, и не могу поэтому давать конкретные «рецепты» его подъема. Но одно очевидно: сельское хозяйство Украины может действительно возродиться и подняться на мировой уровень, превратившись в «кормильца полмира», только при условии проведения государством активной аграрной политики, при непосредственном участии государства в техническом обновлении и перевооружении. Нельзя рассчитывать только на трудолюбие и предприимчивость фермеров — сами они ничего не «вытянут».

И данный тезис справедлив не только для сельского хозяйства, но и для промышленности, для всего народного хозяйства Украины в целом. 20 прошедших лет показали ошибочность упований на стихийные рыночные процессы. Давно пора начать внедрять современные, научно обоснованные, подкрепленные развитием информационных и коммуникационных технологий гибкие методы экономического прогнозирования, планирования и регулирования. И на этой основе добиваться подлинной всесторонней модернизации нашей страны.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>