Час пик
Быстрый переход:




К 70-летию обороны Кавказа: кавалерами «Южного банта» было всего-то 980 человек! | Страница 1

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. И. Мечникова




За почти 70 лет, минувших с момента подписания капитуляции Германии, а потом Японии история 1418 дней и ночей, которые «не смыкала наша Родина очей», описана в книгах, мемуарах, статьях и различных исследованиях, количество которых, наверняка, превысило тысячу. Несмотря на это, на сегодняшний день не существует полных списков тех, кто защищал Одессу, Севастополь, Кавказ.

Говоря об обороне Одессы, далеко не всегда историки упоминают авиационные части усиления, действовавшие в составе Черноморского Флота и пограничных войск НКВД. Что известно гражданам Одессы, Севастополя, Краснодара, Моздока, Туапсе о защитниках этих городов? А ведь были такие солдаты и матросы, офицеры и генералы, которым довелось пройти весь маршрут Одесса — Севастополь — Кавказ, отмеченный тремя медалями из серии «За оборону …» и потерями однополчан.

Коллекционеры-фалеристы, специалисты по истории наград назвали воинов, награжденных тремя медалями за оборону указанных городов, кавалерами «Южного банта». Они же подсчитали, что таких кавалеров всего-то 980 человек… Для сравнения скажу, что полными кавалерами ордена Славы, главной солдатской награды, за годы войны стали около 2700 человек. Самыми известными кавалерами «Южного банта» были генерал армии Иван Ефимович Петров, Маршал С. М. Буденный, поэт и сценарист Григорий Михайлович Поженян, капитан 1‑го ранга Павел Иванович Державин, контр-адмирал Григорий Николаевич Охрименко и другие.
* * *
«Передают в горах такой рассказ:

Война пришла на Северный Кавказ, И статую с простертою рукой

Увидел враг над пенистой рекой...

О какой статуе идет речь? Дочитав стихотворение великого детского поэта С. Я. Маршака, мы узнаем, что оно — о статуе Ленина. Да, разве это важно? Важно то, что было дальше:

«Убрать!» — сказал немецкий генерал

И бронзу переплавить приказал.

И вот на землю статуя легла.

А вечером, когда сгустилась мгла, Немецких автоматчиков конвой

Ее увез в машине грузовой».

Статуя, металл... А ведь в произведении Маршака можно усмотреть аллегорию. Неважно, кто ты по национальности: украинец или еврей, молдаванин или цыган. Каждому, кто был не арийской расы, была уготована судьба статуи, о которой рассказал Маршак.

На Северный Кавказ пришла война. Враг вступил на землю, люди которой выращивали виноград и хлеб, разводили овец, добывали нефть. Очень хотелось захватить это немцам. Чего еще желать? Как говорил в фильме «Кавказская пленница», Владимир Этуш, (кстати, участник обороны Кавказа), Кавказ — и житница, и здравница, и кузница страны. На Кавказе есть и хлеб, и мясо, и то, чем можно заправить баки самолетов и танков. Кроме всего прочего, еще и рабы, которых с нетерпением ждали в Германии!

Провал операции под Харьковом позволил 4‑й танковой армии вермахта прорвать фронт южнее Курска и устремиться к Дону. Захват Севастополя в начале июля ускорил продвижение фашистов к Кавказу. Фашистские танки, проскочив за три недели около двухсот километров, вышли к Ростову-на-Дону, который 23 июля после упорных боев все-таки был взят неприятелем — путь на Кавказ отныне был открыт.

28 июля Ставка Верховного Главнокомандования объединила Южный и Северо-Кавказский фронты в один Северо-Кавказский фронт (Маршал Советского Союза С. М. Буденный), подчинив ему в оперативном отношении Черноморский Флот (вице-адмирал Ф. С. Октябрьский) и Азовскую военную флотилию (контр-адмирал С. Г. Горшков).

Вскоре в масштабе Фронта были созданы две оперативные группы, которые возглавляли участники героических боев первых дней войны — генерал-лейтенант Р. Я. Малиновский (Донская группа) и генерал-полковник Я. Т. Черевиченко (Приморская группа).







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>