Час пик
Быстрый переход:




К 70-летию обороны Кавказа: кавалерами «Южного банта» было всего-то 980 человек! | Страница 4

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. И. Мечникова






В самом конце августа летчики круглосуточно наносили бомбовые удары по живой силе и технике противника на подступах к Одессе и вели воздушную разведку. В сентябре летчики 2‑го авиаполка громили подходящие к Одессе резервы противника.

В дальнейшем полк принял активное участие в обороне Крыма, за что был преобразован в гвардейский, и стал называться 5‑м гвардейским минно-торпедным авиационным полком.

В дни обороны Кавказа летчики полка днем и ночью бомбили колонны на марше, скопления живой силы и техники в районах сосредоточения и на привалах, железнодорожные эшелоны на станциях и перегонах, разрушали переправы на Дону и Кубани, уничтожали вражеские самолеты на аэродромах. Действовали и на море — срывали высадку морских десантов врага, топили корабли и транспорты с подкреплением, ставили минные заграждения на фарватерах и в гаванях.

В августе 1942 года противник наступал на станицу Крымская. 17 августа 63‑я бомбардировочная авиационная бригада, в состав которой входил 5‑й гвардейский авиаполк, получила боевое задание — воспрепятствовать продвижению его танков и автомашин по маршруту Краснодар — Георгие-Афинская.

На выполнение задания вылетели три девятки самолетов, на одном из которых летел Минчугов. После взлета самолеты легли на курс и набрали высоту две тысячи метров. За Туапсе землю скрывала сплошная облачность, которая внезапно оборвалась, предоставив летчикам обзор дороги, по которой двигалась колонна противника. По команде ведущего самолеты перестроились в боевой порядок — «змейку» — и развернулись вдоль дороги. В колонне возникла пробка. Самолеты двух первых девяток поочередно легли на боевой курс, прорвались сквозь завесу заградительного огня и сбросили бомбы. В этот момент появились вражеские «Мессершмитты». Отбиваясь прицельным огнем, бомбардировщики без потерь вернулись на свой аэродром. Подводя итог боя, командование установило, что Минчугов со своей эскадрильей уничтожил четырнадцать автомашин и тягачей.

Подобно майору Минчугову, в обороне Одессы, Крыма, а затем и Кавказа принял участие Михаил Петрович Цисельский, для которого война началась с уничтожения танковой колонны противника в районе Гросс-Либенталь — Одесса.

Уже в дни героической обороны Одессы, когда город был полностью окружен по суше, авиация Черноморского Флота сопровождала наши корабли, шедшие в Одессу с оружием, боеприпасами, продовольствием на борту. Летчики охраняли корабли от вражеских подводных лодок и торпедных катеров. В одном из таких полетов в районе Тендровской косы на группу наших бомбардировщиков налетели вражеские истребители, два из которых были поражены экипажем штурмана Цисельского. При сопровождении кораблей до Одессы, самолет отважного аса получил серьезные повреждения. Только мужество и выдержка экипажа, опыт командира самолета Кумейко и штурмана Цисельского помогли при трехбальном шторме посадить машину на воду.

В 83‑й отдельной авиационная эскадрильи Михаил Петрович прослужил до февраля 1942 года. В дни обороны Севастополя капитан Цисельский — штурман — неоднократно совершал боевые вылеты, а в июне-июле его экипаж совершил 16 вылетов в осажденный Севастополь, доставив 16 тонн боеприпасов, эвакуировав 110 раненых бойцов и командиров. За отличное выполнение заданий, а также за отличную аэронавигационную подготовку полетов и блестящее проведение их в жизнь, капитан Цисельский был награжден орденом Красной Звезды.

Кавказ и Сталинград... Два направления главных ударов, которые при положительном исходе, давали врагу прекрасные перспективы. Их мечты, как показала история, не сбылись. В ноябре 1942 года немцы были остановлены на Волге, а в феврале следующего — разгромлены. 31 декабря 1943 года наши войска задержали врага на Кавказе, а в октябре 1943 года разбили его и там.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>