Час пик
Быстрый переход:




При таких обстоятельствах, Валуеву не мешало бы в ножки кланяться… | Страница 1

Автор: Николай Максюта




На днях я зашел на достаточно редко посещаемый мной официальный сайт ВО «Свобода» и понял, что совершенно напрасно пренебрегал ранее возможностью приобщиться к этому рупору рафинированных «национально свидомых». Там, ведь, можно почерпнуть много интересного. И узнать нечто совершенно свеженькое о том, что происходит ныне в нашей стране. И не только свеженькое, но и ошеломляющее… Так оказывается, 18 июля в Украине «начался новый виток украинского восстания». Но, обо всем по порядку.

Как сообщает пресс-служба Львовской городской организации ВО «Свобода», в Сиховском районе Львова состоялась встреча депутатов-свободовцев с горожанами. Встречу провели депутат Львовского областного совета Ирина Фарион и заместитель председателя фракции Всеукраинского объединения «Свобода» во Львовском городском совете Юрий Михальчишин.

Ну, что касается выступления последнего, то оно содержало обычный набор нападок на существующую власть, ярко раскрашенную эпитетами типа: «промосковский олигархически бандитский капитал», «каток украинофобии и украиножерства», «этот позорный закон о языке» и т. д. В конце своего «яркого» выступления свободовец призвал: «Денонсировать пресловутые Харьковские соглашения, отменить так называемую «пенсионную реформу», грабительский Налоговый кодекс, не дать принять Трудовой кодекс» и т. д. Так и прошла бы встреча депутатов с львовянами обыденно и пресно, если бы «перчику» не добавила небезызвестная госпожа, ах, извините, пани, Фарион.

Как сообщает сайт, «во время встречи языковед Ирина Фарион обратила внимание общества на перипетии вокруг языкового закона и, вспомнив значение для украинцев пресловутого «Валуевского циркуляра», констатировала цикличность истории Украины».

А далее пламенная свободовка заявила: «Совершенно неслучайно то, что мы сегодня встретились с вами, ведь 18 июля — довольно трагическая дата в нашей истории. Речь идет о том, что именно 18 июля 1863 года министр внутренних дел Российской Империи Валуев подписал так называемый «Валуевский циркуляр»».

Уверен, что абсолютное большинство присутствующих на встрече львовян и в глаза не видели пресловутый документ почти 150‑летней давности, что не мешает, а, может, и помогает, современным «национально свидомым» утверждать, будто «циркуляр» нанес страшный удар по украинскому языку. И мало, кто знает исторические условия, в которых был принят этот документ, как и то, что «приостанавливался» (не запрещался) «пропуск книг на малороссийском языке как духовного содержания, так учебных и вообще назначаемых для первоначального чтения народа», а «к печати дозволялись только такие произведения на этом языке, которые принадлежат к области изящной литературы».

Разумеется, прогрессивным «Валуевский циркуляр» назвать нельзя, но и делать из него трагедию просто абсурдно. «Языковед» Фарион должна бы знать, что в действительности ни циркуляр 1863 г., ни Указ 1876 г. (как это пани Ирина в своей речи забыла об «Эмском указе») не запрещали публикации украинских художественных произведений. К примеру, до 1863 года «Кобзарь» Т. Шевченко издавался трижды: в 1840, 1844 и 1860 годах. В 1867 году, т. е. уже после появления «Валуевского циркуляра», вышло 4‑е издание «Кобзаря» под названием «Чигиринский торбанист-певец». В том же году Кожанчиков издал сочинения Шевченко в двух томах, содержавших 184 произведения. Через два года, в 1869 году, вышло 6‑е издание Т. Шевченко. 7‑е издание «Кобзаря» появилось в Петербурге в 1884 году. С того времени по 1903 год «Кобзарь» выдержал еще не менее семи изданий, причем одно из них имело тираж 60 тысяч экземпляров. Значительными тиражами публиковались и отдельные произведения Шевченко, например, «Наймичка» в 1892 г. в Харькове — 50 тыс. экземпляров. В период действия «Валуевского циркуляра» и «Эмского указа» были напечатаны многие произведения Ивана Нечуй-Левицкого, Панаса Мирного, Леси Украинки и других украинских писателей.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>