Час пик
Быстрый переход:




Котловинский Эзоп | Страница 1

Автор: Нина Дейнека, с. Котловина




Котловина всегда славилась самодеятельными поэтами, но пусть все они не обижаются на меня за то, что на самую высокую ступень я хочу поднять Василия Георгиевича Узунова. В его стихах чудесным образом сплелись история и вымысел, наука и религия, реальность и мистика, народный юмор и лирика. При всей своей открытости и простоте Василий анализирует свои стихи тщательно, придирчиво и отвлеченно, как будто там, за письменным столом, сидел не он, а какой-то другой человек. И этот холодный, пристрастный взгляд всегда позволяет ему найти собственные оплошности, учесть и в следующий раз избежать их.

«Как Демон Врубеля носился много лет

Над бездною, томимый дикой страстью, Где в битве сходятся извечной Тьма и Свет, Искал свое потерянное счастье».

(«Бездна»)

Читая эти строки, кто сегодня поверит, что он пошел в школу, не зная ни единого русского слова? И именно встреча во втором классе с Еленой Ивановной Конюховой открыла ему глаза на красоту и богатство русского языка. Приметив сметливого мальчишку, она уделяла ему чуть больше внимания, чем другим, и однажды отправила в библиотеку. Там он увидел несметное количество книг и школьный библиотекарь Г. Г. Сиромашенко предложила Васе Маршака «А что у вас?». Сказать, что стих ошеломил его — это ничего не сказать! Он несколько раз перечитывал книжечку, удивляясь, как можно простыми незатейливыми словами сказать все и обо всем.

Так началась его не проходящая любовь к книгам. В школьной библиотеке их для него уже не хватало, и он записался в сельскую. На его счастье, там работала прекраснейший специалист, психолог по призванию Людмила Федоровна Чакир. «Она очень быстро раскусила меня, — вспоминает Василий, — и научила не просто брать с полки, а выбирать книгу. Так в шестом классе мне в руки попал Дюма. И за ночь я прочитал «Узник замка Иф». Это было что-то невероятное!».

Однажды в «Пионерской правде» Вася увидел заметку о том, что объявляется конкурс стихов ко дню Победы. И он решился! И это первое в его жизни стихотворение напечатали! Потом были стишки к КВНам, школьным вечерам, эпиграммы на соучеников и, что греха таить, на учителей.

Окончена школа, и Василий Узунов призван в армию. Нижний Тагил дал ему не только хорошую солдатскую закалку, но и умение ценить настоящую мужскую дружбу. «Тогда я считал, что мир у меня в долгу, и был намерен получить все сполна, — с грустью рассказывает Василий. — И еще усвоил, что в жизни побеждает не тот, кто никогда не падает, а тот, кто поднимается после каждого падения».

«Я жду, когда волнующий закат

В последний раз зажжется в темном небе.

Годами прожитыми я, как царь богат.

И ими сыт. Живу, не думая о хлебе».

(«Былое»)

По его стихам внимательный читатель может как охотник по следам, проследить вехи жизненного пути Василия Узунова. В сельхозинституте он вдруг понял, что это не его, и после стройотряда остался на Севере. Романтика! Работал сплавщиком леса и там же встретился с вечными бродягами — геологами. Бунтарь-одиночка, непоседа и мечтатель, он, конечно же, оказался в их лагере. («Последние романтики», «Порт Ванино», «Мать арестанта», «Неотправленное письмо»).

Север научил парня многому, но самое главное дал понять, что такое настоящая ностальгия. И он рванул на Украину, в Николаев, где жила его сестра. Там же Вася встретился с девушкой, которая поняла, что под маской бесшабашного парня скрывается мечущаяся душа. Наташа стала вскоре его женой и подарила ему Любочку-дочку и сына Сережку.

Все было хорошо, но чего-то не хватало. Страницы блокнота оставались чистыми. Однажды приснилась ему родная буджакская степь. Степь — стертая граница времени, головокружительное падение в бездонно-ушедшее… Дикое поле… Скифское бездорожье… Где-то в глубине души неслышно зазвучал знакомый колокольчик тоски и одиночества. Как он мог позволить этим дням, неделям, месяцам утекать бесследно, как вода в песок? Что делать?







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>