Час пик
Быстрый переход:




Котловинский Эзоп | Страница 1

Автор: Нина Дейнека, с. Котловина




Котловина всегда славилась самодеятельными поэтами, но пусть все они не обижаются на меня за то, что на самую высокую ступень я хочу поднять Василия Георгиевича Узунова. В его стихах чудесным образом сплелись история и вымысел, наука и религия, реальность и мистика, народный юмор и лирика. При всей своей открытости и простоте Василий анализирует свои стихи тщательно, придирчиво и отвлеченно, как будто там, за письменным столом, сидел не он, а какой-то другой человек. И этот холодный, пристрастный взгляд всегда позволяет ему найти собственные оплошности, учесть и в следующий раз избежать их.

«Как Демон Врубеля носился много лет

Над бездною, томимый дикой страстью, Где в битве сходятся извечной Тьма и Свет, Искал свое потерянное счастье».

(«Бездна»)

Читая эти строки, кто сегодня поверит, что он пошел в школу, не зная ни единого русского слова? И именно встреча во втором классе с Еленой Ивановной Конюховой открыла ему глаза на красоту и богатство русского языка. Приметив сметливого мальчишку, она уделяла ему чуть больше внимания, чем другим, и однажды отправила в библиотеку. Там он увидел несметное количество книг и школьный библиотекарь Г. Г. Сиромашенко предложила Васе Маршака «А что у вас?». Сказать, что стих ошеломил его — это ничего не сказать! Он несколько раз перечитывал книжечку, удивляясь, как можно простыми незатейливыми словами сказать все и обо всем.

Так началась его не проходящая любовь к книгам. В школьной библиотеке их для него уже не хватало, и он записался в сельскую. На его счастье, там работала прекраснейший специалист, психолог по призванию Людмила Федоровна Чакир. «Она очень быстро раскусила меня, — вспоминает Василий, — и научила не просто брать с полки, а выбирать книгу. Так в шестом классе мне в руки попал Дюма. И за ночь я прочитал «Узник замка Иф». Это было что-то невероятное!».

Однажды в «Пионерской правде» Вася увидел заметку о том, что объявляется конкурс стихов ко дню Победы. И он решился! И это первое в его жизни стихотворение напечатали! Потом были стишки к КВНам, школьным вечерам, эпиграммы на соучеников и, что греха таить, на учителей.

Окончена школа, и Василий Узунов призван в армию. Нижний Тагил дал ему не только хорошую солдатскую закалку, но и умение ценить настоящую мужскую дружбу. «Тогда я считал, что мир у меня в долгу, и был намерен получить все сполна, — с грустью рассказывает Василий. — И еще усвоил, что в жизни побеждает не тот, кто никогда не падает, а тот, кто поднимается после каждого падения».

«Я жду, когда волнующий закат

В последний раз зажжется в темном небе.

Годами прожитыми я, как царь богат.

И ими сыт. Живу, не думая о хлебе».

(«Былое»)

По его стихам внимательный читатель может как охотник по следам, проследить вехи жизненного пути Василия Узунова. В сельхозинституте он вдруг понял, что это не его, и после стройотряда остался на Севере. Романтика! Работал сплавщиком леса и там же встретился с вечными бродягами — геологами. Бунтарь-одиночка, непоседа и мечтатель, он, конечно же, оказался в их лагере. («Последние романтики», «Порт Ванино», «Мать арестанта», «Неотправленное письмо»).

Север научил парня многому, но самое главное дал понять, что такое настоящая ностальгия. И он рванул на Украину, в Николаев, где жила его сестра. Там же Вася встретился с девушкой, которая поняла, что под маской бесшабашного парня скрывается мечущаяся душа. Наташа стала вскоре его женой и подарила ему Любочку-дочку и сына Сережку.

Все было хорошо, но чего-то не хватало. Страницы блокнота оставались чистыми. Однажды приснилась ему родная буджакская степь. Степь — стертая граница времени, головокружительное падение в бездонно-ушедшее… Дикое поле… Скифское бездорожье… Где-то в глубине души неслышно зазвучал знакомый колокольчик тоски и одиночества. Как он мог позволить этим дням, неделям, месяцам утекать бесследно, как вода в песок? Что делать?







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>