Час пик
Быстрый переход:




Котловинский Эзоп | Страница 2

Автор: Нина Дейнека, с. Котловина






Решение было где-то рядом, было очевидным.

— Собирайся, мы едем в Котловину!- огорошил он жену.

— Что я там буду делать?

— Ты полюбишь нашу степь, ее нельзя не любить. Ты ослепнешь от обилия красок и оглохнешь от щебета птиц. Стоит только однажды взглянуть в ее цыганские очи. Уверяю тебя!

«Каменный скиф», «Ялпуг», Цикл стихов на гагаузском «Котловина и котловинцы». И началось! Стихи рождались легко и по любому поводу. Неважно на русском или гагаузском. «Мне нигде так не пишется, как у нас, в Буджаке. Не Анапа, не Гурзуф, а именно Котловина меня вдохновляет. Здесь мои истоки, здесь мои корни!»

Вернулась страсть к эпиграммам, которые он раздавал налево и направо. Присматриваясь к характерам и поступкам односельчан, начал писать басни. И не надо было никому объяснять, кто скрывается под маской того или иного животного. Иногда приходилось доказывать, что между иронией и намерением нанести обиду есть разница. И на концертах всегда с нетерпением ждали и ждут, кого сегодня незлобиво пропесочит Василий Узунов. «Этому я заразился у Эзопа. Раба, который возвысил человечество, обнажил его язвы и все же не потерял веру в него. А мой кумир, мой учитель, мой вдохновитель — великий И. А. Крылов!».

«Пока жизнь бьет ключом, бушуют страсти, Глупцы Фортуну будут прогонять.

Она же, данной ей Богами властью, Поднявши ввысь, уронит их опять!». («Фортуна и глупцы»).

«Вы знаете, — откровенничает Василий, — рано или поздно у каждого человека наступает момент, когда он переосмысливает свою жизнь, свое назначение на Земле. Каждый имеет право на ошибку. На солнце, между прочим, тоже есть пятна. Нельзя начать жизнь с чистого листа. От себя не убежишь».

…Честно признаюсь, что питаю особую слабость к лирике Василия Узунова. Это прикосновение к чему-то особенному, личностному, нравственно чистому.

Я спросила однажды у Василия:

— Что ты ценишь больше всего?

— Свободу! Свободу во всех отношениях. Ненавижу двуличие, лесть, подлость, предательство.

— Что тебя мучает?

— Не могу простить себе, что при жизни не уделил того внимания матери, которого она заслуживала. И нет мне прощения за это!

«Здравствуй, Мать! Вот и свиделись снова.

Как же мне до тебя свою боль донести?

У могилки твоей лишь одно только слово

Я скажу, не стыдясь. Это слово: «Прости!».

(«Покаяние»)

Когда на очередной встрече клуба самодеятельных авторов «Джерела» в Рени «Весняні вітрила» услышали стихи Василия Узунова, кто-то выразил мнение всех абсолютно: «Это открытие новой звезды на поэтическом небосклоне Ренийщины, а может, и больше!».

В 2008 году вышла в свет маленькая книжечка стихов Василия Узунова и Анны Казаны на гагаузском языке «Привітання з Болбоки». Это только микроскопическая частичка творчества нашего талантливейшего самодеятельного поэта. Его поэзия заслуживает того, чтобы на прилавки вышел авторский сборник «котловинского Эзопа» Василия Узунова. Очень хочется, чтобы побольше любителей поэзии познакомились с его лирикой, баснями, эпиграммами, одами. И верю, что обязательно найдутся спонсоры, ведь за каждой строфой, за каждым стихом, написанным Василием Узуновым на русском или гагаузском языках, скрывается талант. И это очевидно.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>