Час пик
Быстрый переход:




В мир духовности и православия! | Страница 1

Автор: Светлана Минеева, ведущий библиограф ОННБ им. М. Горького




Сегодня проблема духовности, признание ее исключительной роли в развитии современного общества — пожалуй, самое главное в воспитании.

В нашей стране актуальность темы поиска путей возрождения духовности очевидна, потому что, увы, торжествует как раз бездуховность. Поэтому формирование нравственных устоев и идеалов — одно из центральных направлений нашей деятельности. Речь идет о деятельности библиотечной, ведь именно этим учреждениям отведена активная роль в воспитательных процессах, формировании информационной культуры, сохранении культурного и духовного наследия.

Одесская Национальная научная библиотека им. М. Горького является ведущим информационным и социокультурным центром Юга Украины, а в системе национальных библиотек Украины выполняет миссию методического центра для библиотек по вопросам работы и популяризации религиозной и религиоведческой литературы. В поиске путей поднятия духовности в обществе не лишенным внимания остается приобщение к религиозной и религиоведческой книге.

С 23 июля в ОННБ им. М. Горького в рамках проекта «Духовность современности» открылась выставка «Духовность современности: редкие религиозные и религиоведческие издания последних лет из фондов ОННБ им. М. Горького». На презентации выставки выступил с приветственным словом благочинный второго одесского городского округа отец Илья Манита. Ведь роль христианских, православных традиций — неисчерпаемой сокровищницы мудрости и вечных ценностей — для становления духовности огромна. Отпадение от традиционных православных ценностей ведет к духовному обнищанию, падению нравов. И Церковь всегда играла и продолжает играть роль духовного пастыря, хранителя вековых духовных ценностей.

Конечно же, важнейшее место в формировании духовно-ценностной ориентации у подрастающего поколения отводится системе образования. Особенно сегодня, когда информационное пространство несет в себе не только положительные аспекты, воспитать молодое поколение морально здоровым и духовно развитым, сформировать у подрастающего человека духовный стержень, позволяющий противостоять негативам современной жизни — очень важное задание, которое стоит перед педагогами.

На презентации выступила доцент кафедры истории Украины исторического факультета ОНУ им. И. И. Мечникова Наталья Николаевна Дианова, и подарила в фонды ОННБ им. Горького свою последнюю научную работу «Вклад высшего православного духовенства Южной Украины в развитие исторической науки и образования (конец XVIII — начало ХХ ст.)» (О., 2012), которая займет достойное место в активе библиотеки. Известный краевед, исследователь Александр Павлович Чилей поведал об интересных документально-исследовательских проектах по истории Православной Одесчины, которые сейчас готовятся.

Настоящую радость для глаз и сердца привнесла и продолжает нести выставка рисунков «Луч детского сердца» учеников воскресной школы «Преображение» при Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Одессы, которая стала настоящим украшением выставочного зала ОННБ им. М. Горького.

Что ж, предлагаем отправиться в книжный круиз по экспозиции «Духовность современности». Здесь представлена новейшая религиозная и религиоведческая литература из фондов библиотеки. Внимание специалистов привлечет раздел выставки религиоведческой литературы. Здесь — новейшие учебные и научные издания. Такие как «Хортицкий семинар: Сакральная география и феномен паломничества: отечественный и мировой контекст» (Запорожье), «Цивилизационный стержень славянского мира» (под редакцией П. П. Толочко, К., 2011); «Дисциплинарное религиоведение» (К., 2010.) и многие другие.

Образовательным курсам духовно-моральной направленности, посвящен соответствующий раздел, где представлена отвечающая теме методическая литература (например, «Христианская этика — уроки добра» (Н. Л. Мурашко, К., 2010)).







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>