Час пик
Быстрый переход:




В мир духовности и православия! | Страница 1

Автор: Светлана Минеева, ведущий библиограф ОННБ им. М. Горького




Сегодня проблема духовности, признание ее исключительной роли в развитии современного общества — пожалуй, самое главное в воспитании.

В нашей стране актуальность темы поиска путей возрождения духовности очевидна, потому что, увы, торжествует как раз бездуховность. Поэтому формирование нравственных устоев и идеалов — одно из центральных направлений нашей деятельности. Речь идет о деятельности библиотечной, ведь именно этим учреждениям отведена активная роль в воспитательных процессах, формировании информационной культуры, сохранении культурного и духовного наследия.

Одесская Национальная научная библиотека им. М. Горького является ведущим информационным и социокультурным центром Юга Украины, а в системе национальных библиотек Украины выполняет миссию методического центра для библиотек по вопросам работы и популяризации религиозной и религиоведческой литературы. В поиске путей поднятия духовности в обществе не лишенным внимания остается приобщение к религиозной и религиоведческой книге.

С 23 июля в ОННБ им. М. Горького в рамках проекта «Духовность современности» открылась выставка «Духовность современности: редкие религиозные и религиоведческие издания последних лет из фондов ОННБ им. М. Горького». На презентации выставки выступил с приветственным словом благочинный второго одесского городского округа отец Илья Манита. Ведь роль христианских, православных традиций — неисчерпаемой сокровищницы мудрости и вечных ценностей — для становления духовности огромна. Отпадение от традиционных православных ценностей ведет к духовному обнищанию, падению нравов. И Церковь всегда играла и продолжает играть роль духовного пастыря, хранителя вековых духовных ценностей.

Конечно же, важнейшее место в формировании духовно-ценностной ориентации у подрастающего поколения отводится системе образования. Особенно сегодня, когда информационное пространство несет в себе не только положительные аспекты, воспитать молодое поколение морально здоровым и духовно развитым, сформировать у подрастающего человека духовный стержень, позволяющий противостоять негативам современной жизни — очень важное задание, которое стоит перед педагогами.

На презентации выступила доцент кафедры истории Украины исторического факультета ОНУ им. И. И. Мечникова Наталья Николаевна Дианова, и подарила в фонды ОННБ им. Горького свою последнюю научную работу «Вклад высшего православного духовенства Южной Украины в развитие исторической науки и образования (конец XVIII — начало ХХ ст.)» (О., 2012), которая займет достойное место в активе библиотеки. Известный краевед, исследователь Александр Павлович Чилей поведал об интересных документально-исследовательских проектах по истории Православной Одесчины, которые сейчас готовятся.

Настоящую радость для глаз и сердца привнесла и продолжает нести выставка рисунков «Луч детского сердца» учеников воскресной школы «Преображение» при Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Одессы, которая стала настоящим украшением выставочного зала ОННБ им. М. Горького.

Что ж, предлагаем отправиться в книжный круиз по экспозиции «Духовность современности». Здесь представлена новейшая религиозная и религиоведческая литература из фондов библиотеки. Внимание специалистов привлечет раздел выставки религиоведческой литературы. Здесь — новейшие учебные и научные издания. Такие как «Хортицкий семинар: Сакральная география и феномен паломничества: отечественный и мировой контекст» (Запорожье), «Цивилизационный стержень славянского мира» (под редакцией П. П. Толочко, К., 2011); «Дисциплинарное религиоведение» (К., 2010.) и многие другие.

Образовательным курсам духовно-моральной направленности, посвящен соответствующий раздел, где представлена отвечающая теме методическая литература (например, «Христианская этика — уроки добра» (Н. Л. Мурашко, К., 2010)).







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>