Час пик
Быстрый переход:




В мир духовности и православия! | Страница 2

Автор: Светлана Минеева, ведущий библиограф ОННБ им. М. Горького






ОННБ им. М. Горького также реагирует на образовательные потребности современного пользователя — издаются методико-библиографические материалы, например, «Христианская этика» (О., 2008).

Одесса — город многонациональный и многоконфессиональный, поэтому вполне закономерен и оправдан раздел «Религиозная палитра», где заняла место литература, посвященная различным вероисповеданиям и конфессиям. Например, книга О. Олейникова «Наснага одеської душі» (О., 2008) — об истории одесских храмов.

Для православного человека дорогим сердцу станет раздел выставки «Под Покровом Православия», который позволяет познакомиться с многими уникальными духовными печатными жемчужинами, приобщиться к сокровищнице нашей духовности. Раздел открывают вероучительные книги. Для того кто только идет по дороге к Храму, сделать путь более осмысленным поможет книга Михалицына П. Е. «Православие. Энциклопедия верующего» (Х.; Белгород, 2011). «Православный катехезис. Основы христианского вероучения» (К., Издат. отд. УПЦ, 2009) подготовлен на основе первого учебника веры и благочестия — катехизиса святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского, но текст дореволюционного издания адаптирован к условиям современной жизни Православной Церкви, при максимальном сохранении духа оригинального издания. Наиболее полным учебником, объемлющим все аспекты церковной жизни остается «Закон Божий» прот. Серафима Слободского. Новое издание, подготовленное издательским отделом УПЦ, наиболее полно охватывает новейшие достижения богословской науки.

Значительное место в экспозиции отведено православным святыням — храмам и монастырям. Нельзя обойти вниманием и раздел «Иконы: духовное и художественное измерения». Изумительные прекрасно иллюстрированные издания «Православная икона в семье» (сост. Е. А. Князев. — М., 2011); «Святые воины» (сост. Е. А. Князев. — М., 2010) стали настоящим украшением экспозиции.

Богородица всегда занимала особое место в жизнечувствии православных христиан. Вниманию посетителей предлагается уникальное издание — «Большая книга о Пресвятой Богородице» (сост. В. И. Козаченко, М., 2010.). Здесь излагается земная жизнь Пресвятой Богородицы, приводится летопись явлений и чудес, повествуется о современном состоянии мест, освященных пребыванием в них Богородицы, собраны сведения о Чудотворных иконах Пресвятой Богородицы, которые пребывают в различных странах мира.

На выставке представлены книги, которые поведают читателю о православных праздниках и традициях, об истории Православной Церкви и ее подвижниках. Среди экспонатов — повествования о митрополите Одесском и Измаильском Агафангеле, об одесском духовнике, насельнике Свято-Успенского Патриаршего монастыря схиамандрите Ионе (Игнатенко), о митрополите Гаврииле Бэнулеску-Бодони, с именем которого связана закладка первых храмов Одессы…

Привлекает внимание исследовательский труд В. А. Михальченко «Духовенство Одессы. 1794‑1924». (О., 2012), презентация которого состоялась не так давно в день Праздника Чудотворного Касперовского Образа Пресвятой Богородицы в музее «Христианская Одесса» Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря. Издание посвящено 175‑летию основания Одесской епархии и является настоящей энциклопедией одесского духовенства. В ней нашли отражение все известные на сегодняшний день сведения обо всех представителях духовенства Одессы со дня основания Одессы и закладки первых городских церквей, и заканчивая событиями 1924 года. Особое место занимает памятная для библиотеки книга протоиерея Александра Кравченко «Воспламеняющий словом» (О., 2002) — о его дяде, архиепископе Никоне (Петине), подаренная отцом Александром при жизни. Сам архиепископ Никон навечно остался в памяти и Донбасса (который был первой епархией в его архиерейском служении), и Одесчины, где по сей день светит неугасимая лампада в нижнем храме Одесского Успенского кафедрального собора.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>