Час пик
Быстрый переход:




Преподобный Гавриил Афонский, Одесский чудотворец | Страница 2

Источник: Ольга Кравец






Монашеский бриг «Святой Пророк Илия» совершал рейсы между Афоном, Константинополем, Одессой и Мариуполем, где загружался зерном, мукой, волжской рыбой и прочими продуктами. Капитаном корабля был иеромонах, команда состояла из монахов и послушников — уроженцев Херсонской, Курской и других губерний, а мачты были увенчаны золотистыми крестами. Вахта на судне чередовалась с уставным богослужением в палубном храме.

На этом же судне в Одессу преподобный привозит и краеугольные камни со Святой Горы, на которых в рекордные сроки — всего за три года — были возведены знаменитые одесские афонские подворья: Свято-Андреевское, Свято-Пантелеймоновское и, конечно же, Свято-Ильинское. И Одессу стали называть воротами на Святую Гору и Святую Землю. Здесь паломники, прибывающие со всей России, получали кров и пищу, им помогали оформлять необходимые документы, и, наконец, отправляли на судах на Святую Землю или на Афон.

Однако средств для содержания Афонской Свято-Ильинской обители по-прежнему не доставало. И теперь уже наместник, архимандрит Гавриил получает Высочайшее разрешение на сбор пожертвований на всей территории Российской Империи. Для этого он привозит со Святой Горы величайшие святыни: частицу Животворящего Креста Господня, чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Млекопитательница» с частицами ризы Христовой и хитона Пресвятой Богородицы, а также левую стопу от мощей святого апостола Андрея Первозванного. И средства были собраны, но их все еще не было достаточно для сооружения нового собора.

И в 1901 году, несмотря на болезнь, преподобный Гавриил вновь отправляется в плавание к российским берегам. Посетив подворья в Константинополе, Одессе и Таганроге, архимандрит Гавриил в октябре прибыл в Новониколаевск. 14 октября после Божественной Литургии он почувствовал недомогание. На другой день здоровье ухудшилось. 18 октября причастился святых Христовых Тайн, а 19 октября преподобный отошел ко Господу в Его вечные обители, куда всю земную жизнь так стремилась его душа.

«Подвигом добрым подвизался, течение совершил, веру сохранил, а теперь готовится мне венец правды, который дает мне Господь, Праведный Судия, в день оный» (2 Тим. 4, 7‑8). Эти слова святого апостола Павла в полной мере приложимы к преподобному отцу Гавриилу. Честные останки его были перенесены в Одессу, и 2 ноября погребены в склепе Свято-Ильинского храма, с особой любовью сооруженного преподобным, как точную копию Афонского скитского храма. А святыни, привезенные этим угодником Божиим, остались в Одессе. И никакие политические потрясения — революции, войны, оккупация, всевозможные гонения на Церковь - не отобрали их у благодарной одесской паствы преподобного Гавриила.

«Не может укрыться город, стоящий на верху горы», — говорит святой апостол и евангелист Матфей (5, 18). Всемилостивый Господь не оставляет род человеческий, но печется о нем и спасает от зла и гибели через Своих избранников — угодников Божиих, открывая их затворы и места погребения. Так был обретен и тот самый склеп, в котором захоронили честные останки преподобного отца, неутомимого труженика, усердного храмостроителя Гавриила Афонского.

И так как практически сразу же после обретения святые мощи начали излучать различные чудеса и исцеления, преподобный Гавриил Афонский именуется Одесским чудотворцем. Так же, как и святыни, привезенные им, честные останки сохранились, несмотря на все перемены в нашем обществе и стране, а также этой обители. Отметим только, что в безбожные годы храм этого разоренного монастыря был одним из немногих действующих в Одессе, его закрывали, разоряли, вновь открывали при румыно-фашистских оккупантах и вновь закрывали. Сегодня по милости Божией и молитвам преподобного Гавриила монастырь восстановлен, и по-прежнему несет свое послушание в мире суеты и скорбей его Свято-Ильинский храм.

Рака с мощами преподобного расположена в северном приделе, освященного в честь Архистратига Божия Гавриила. Постоянно к ней приходят богомольцы и получают просимое по вере своей и молитве ко Господу и Его преподобному угоднику. Каждый четверг ранним утром здесь совершается акафистное пение преподобному Гавриилу Афонскому Одесскому чудотворцу. А в бывшем подвале, где некогда располагался склеп, теперь обустраивается нижний храм.

Преподобне отче наш Гаврииле, моли Бога о нас!







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>