Час пик
Быстрый переход:




Преподобный Гавриил Афонский, Одесский чудотворец | Страница 2

Источник: Ольга Кравец






Монашеский бриг «Святой Пророк Илия» совершал рейсы между Афоном, Константинополем, Одессой и Мариуполем, где загружался зерном, мукой, волжской рыбой и прочими продуктами. Капитаном корабля был иеромонах, команда состояла из монахов и послушников — уроженцев Херсонской, Курской и других губерний, а мачты были увенчаны золотистыми крестами. Вахта на судне чередовалась с уставным богослужением в палубном храме.

На этом же судне в Одессу преподобный привозит и краеугольные камни со Святой Горы, на которых в рекордные сроки — всего за три года — были возведены знаменитые одесские афонские подворья: Свято-Андреевское, Свято-Пантелеймоновское и, конечно же, Свято-Ильинское. И Одессу стали называть воротами на Святую Гору и Святую Землю. Здесь паломники, прибывающие со всей России, получали кров и пищу, им помогали оформлять необходимые документы, и, наконец, отправляли на судах на Святую Землю или на Афон.

Однако средств для содержания Афонской Свято-Ильинской обители по-прежнему не доставало. И теперь уже наместник, архимандрит Гавриил получает Высочайшее разрешение на сбор пожертвований на всей территории Российской Империи. Для этого он привозит со Святой Горы величайшие святыни: частицу Животворящего Креста Господня, чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Млекопитательница» с частицами ризы Христовой и хитона Пресвятой Богородицы, а также левую стопу от мощей святого апостола Андрея Первозванного. И средства были собраны, но их все еще не было достаточно для сооружения нового собора.

И в 1901 году, несмотря на болезнь, преподобный Гавриил вновь отправляется в плавание к российским берегам. Посетив подворья в Константинополе, Одессе и Таганроге, архимандрит Гавриил в октябре прибыл в Новониколаевск. 14 октября после Божественной Литургии он почувствовал недомогание. На другой день здоровье ухудшилось. 18 октября причастился святых Христовых Тайн, а 19 октября преподобный отошел ко Господу в Его вечные обители, куда всю земную жизнь так стремилась его душа.

«Подвигом добрым подвизался, течение совершил, веру сохранил, а теперь готовится мне венец правды, который дает мне Господь, Праведный Судия, в день оный» (2 Тим. 4, 7‑8). Эти слова святого апостола Павла в полной мере приложимы к преподобному отцу Гавриилу. Честные останки его были перенесены в Одессу, и 2 ноября погребены в склепе Свято-Ильинского храма, с особой любовью сооруженного преподобным, как точную копию Афонского скитского храма. А святыни, привезенные этим угодником Божиим, остались в Одессе. И никакие политические потрясения — революции, войны, оккупация, всевозможные гонения на Церковь - не отобрали их у благодарной одесской паствы преподобного Гавриила.

«Не может укрыться город, стоящий на верху горы», — говорит святой апостол и евангелист Матфей (5, 18). Всемилостивый Господь не оставляет род человеческий, но печется о нем и спасает от зла и гибели через Своих избранников — угодников Божиих, открывая их затворы и места погребения. Так был обретен и тот самый склеп, в котором захоронили честные останки преподобного отца, неутомимого труженика, усердного храмостроителя Гавриила Афонского.

И так как практически сразу же после обретения святые мощи начали излучать различные чудеса и исцеления, преподобный Гавриил Афонский именуется Одесским чудотворцем. Так же, как и святыни, привезенные им, честные останки сохранились, несмотря на все перемены в нашем обществе и стране, а также этой обители. Отметим только, что в безбожные годы храм этого разоренного монастыря был одним из немногих действующих в Одессе, его закрывали, разоряли, вновь открывали при румыно-фашистских оккупантах и вновь закрывали. Сегодня по милости Божией и молитвам преподобного Гавриила монастырь восстановлен, и по-прежнему несет свое послушание в мире суеты и скорбей его Свято-Ильинский храм.

Рака с мощами преподобного расположена в северном приделе, освященного в честь Архистратига Божия Гавриила. Постоянно к ней приходят богомольцы и получают просимое по вере своей и молитве ко Господу и Его преподобному угоднику. Каждый четверг ранним утром здесь совершается акафистное пение преподобному Гавриилу Афонскому Одесскому чудотворцу. А в бывшем подвале, где некогда располагался склеп, теперь обустраивается нижний храм.

Преподобне отче наш Гаврииле, моли Бога о нас!







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>