Час пик
Быстрый переход:




Тоннель под украинско-словацкой границей может войти в книгу рекордов Гиннеса | Страница 1

Источник: «Мигньюс»




Тоннель под украинско-словацкой границей может войти как в книгу рекордов Гиннеса, так и в мировую историю движения контрабандистов. Впервые о тоннеле под украинско-словацкой границей сообщили 18 июля 2012 года СМИ Словакии — правоохранители этой страны нашли 700‑метровый тоннель диаметром 90 сантиметров, проложенный недалеко от КПП «Ужгород» под границей двух государств. «Час пик» сообщал об этом в прошлом номере нашей газеты.

Табачная мафия переправляла через тоннель из Украины в Европу огромные партии сигарет, зарабатывая на разнице в цене. В пограничном «метро» исправно ездили забитые куревом (и не только) полтора десятка вагончиков.

Дело расследует СБУ. 20 июля следователями УСБУ в Закарпатской области по этому факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.332 Уголовного Кодекса Украины. Действующим законодательством за это преступление предусмотрено лишение свободы сроком от 5 до 7 лет. Правоохранители устанавливают круг лиц, причастных к противоправной афере.

Тоннель контрабандистов, вырытый под носом у пограничников, начинался в подвале нового особняка на улице Запорожской, на окраине Ужгорода. Участок, на котором стоит дом, восемь лет назад выделили одному сотруднику СБУ, но он продал землю. Три года назад здесь выросла «хатынка» (пока она строилась, люди удивлялись, что рабочие вывозят оттуда землю тоннами), но кому она принадлежит — официально неизвестно. Ведь дом даже нигде не оформлен, и там никто не жил.

Местные здесь часто видели некоего ужгородца Василия, известного в городе бизнесмена, владельца отеля, но его супруга утверждает, что он никакого отношения к тайному тоннелю не имеет, и сейчас находится за границей.

Вход в тоннель со словацкой стороны находился на территории частной фирмы, и был замаскирован под деревянную будку с туалетом. Только в тот день, когда тоннель обнаружили, полиция нашла 13 тысяч картонных коробок с сигаретами. Словаки были ошеломлены: подобное видели только в голливудских фильмах.

Кстати, через украинский тоннель могли перевозить и наркотики. Ведь кроме сигарет там нашли белый порошок. Также подозревают, что по секретному лазу могли перевозить нелегалов (при обыске дома в нем нашли пять паспортов граждан Афганистана).

«Тоннель оборудован на высоком уровне, внутри ездит самодельный поезд. Его использовали для контрабанды товаров широкого потребления, преимущественно сигарет. Но мы подозреваем, что этим тоннелем также могли нелегально переправлять людей. Это чрезвычайное событие. Ничего подобного ни в Словакии, ни в соседних странах не было», — заявил министр внутренних дел Словакии Роберт Калинак.

Стоит отметить, что словацкие силовики на ведущих словацких телеканалах сообщили много такого, чего украинским журналистам не удалось узнать от своих силовиков. В частности, Петер Шимко, руководитель проекта системы физической и технической защиты Государственной границы Словакии с Украиной, уточнил, что «тоннель построен очень профессионально. Технические средства, которые использовались, способ реализации, обучение, материально-техническое и финансовое обеспечение были чрезвычайными. Это не старый тоннель, а однозначно вновь построенный — его стены обработаны пластиком, усиленным стальным армированием». Инженер горного дела Михал Возняк, которого один из словацких телеканалов привлек как эксперта, также отметил, что строили тоннель недавно, причем делали это специалисты с помощью специального оборудования.

…В 2004 году участок на улице Запорожской, который примыкает к госгранице, Ужгородский горсовет выделил нескольким сотрудникам СБУ. Бесплатно, за особые заслуги перед Родиной. Участок впоследствии «вроде был продан». В данное время в доме никто не проживает, а его владелец давно перебрался в Беларусь. Дом даже не оформлен в БТИ. На словацкой стороне на месте тоннеля в это время рос роскошный сад. В 2009 году в Ужгороде на пустыре вырос дом, а на словацкой стороне вырубили деревья.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>