Час пик
Быстрый переход:




В оживлении «оборонки» есть и прямая заслуга Сергея Гриневецкого | Страница 1

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса




Недавно прочитал в газете «Час пик» (№31(586) от 29 июля 2012 г.) небольшую заметку «Оборонка» вышла из кризиса, и начала наращивать производство?». Автор цитирует заявление Секретаря Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины Андрея Клюева по поводу первых итогов работы Госконцерна «Укроборонпром» и формирования государственного оборонного заказа на будущий год.

Сразу хочу отметить, что позитивные сдвиги, наметившиеся в деятельности нашей «оборонки» — прямая реализация политической воли руководителей государства. А такая воля не рождается сама по себе. Она — тоже прямой итог той деятельности, которую осуществляет Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны и, в частности, деятельности заместителя председателя этого Комитета, нашего земляка, народного депутата Сергея Гриневецкого, который стал инициатором целого ряда законопроектов, касающихся жизни и деятельности нашей военной организации, проведения парламентских слушаний на эту тему и обращения к Президенту с депутатским запросом «По поводу управления оборонно-промышленным комплексом», направленного Виктору Януковичу еще в сентябре 2011 года.

Разумеется, приятно осознавать, что, после стольких лет пренебрежительного отношения к собственным Вооруженным Силам, государство, наконец-то, обратило внимание на то, что по своему вооружению, ввиду его дряхлости и несоответствия современным требованиям, наша армия может оказать эффективное сопротивление вторжению на территорию страны, разве что, какому-нибудь африканскому или амазонскому племени.

Перечисление образцов новой и модернизированной боевой техники, которые, по заявлению Андрея Клюева, должны скоро поступить в войска, впечатляет. И хорошо, что наша «оборонка» оживает. Вот только… Может, не стоило ее так гробить?

И вот тут мне вспомнилось содержание недавней встречи двух Президентов (Украины и России), которая достаточно долго находилась в центре внимания СМИ. Не касаясь других проблем, поднятых в ходе переговоров, хочу остановиться на достаточно узкой, но важной для обоих государств, теме военно-технического сотрудничества.

Президент РФ Владимир Путин в ходе встречи подчеркнул: «Россия является традиционным рынком сбыта для продукции военного назначения очень многих украинских предприятий, так же как и некоторые наши отрасли зависят от украинских партнеров. Но в военно-технической сфере, в этой области мы должны будем поговорить о наших планах очень подробно, имея в виду, что от этого зависит не только состояние наших Вооруженных Сил, но и состояние высокотехнологичных отраслей экономики, таких как авиация, космос, судостроение».

В связи с этим, следует напомнить, что на территории независимой Украины оказалась значительная часть предприятий ВПК СССР. По некоторым данным, их было более 3500 со штатом около 3 миллионов (!) человек. В чисто военном производстве было задействовано порядка 700 предприятий, в том числе 205 производственных объединений (ПО) и 139 научно-производственных объединений, в которых было занято 1,45 миллиона человек. Разумеется, хаос 1990‑х годов коснулся этой отрасли в числе первых. Но и сегодня, по данным Кабмина, в стране остается до 140 различных «базовых» предприятий ВПК. Как видим, у ВПК Украины достаточно мощный потенциал, который, очевидно, и имел в виду российский Президент, говоря о перспективах военно-технического сотрудничества двух наших стран.

 

Мы обречены на сотрудничество

 

Один из мощнейших в мире, военно-промышленный комплекс СССР создавался десятилетиями и отличался очень узкой специализацией и очень широкой кооперацией. Каждый специалист с техническим образованием знает, что только при крупносерийном или массовом производстве можно обеспечить низкую себестоимость продукции. Однако, это было в советском прошлом. К последнему времени все наши оборонные связи «скукоживались» как шагреневая кожа.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>