Час пик
Быстрый переход:




В оживлении «оборонки» есть и прямая заслуга Сергея Гриневецкого | Страница 2

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






Немалую роль в этом сыграли натовские устремления «оранжевых». Но, справедливости ради, следует отметить, что, и со своей стороны, с целью обеспечения национальной безопасности, первый президент Российской Федерации Б. Ельцин издал еще в 1992 году секретный указ, по которому все новые виды вооружений и военной техники должны были разрабатываться и изготавливаться исключительно в России.

Все это не могло не сказаться на состоянии военно-технического сотрудничества двух, когда-то братских, республик. К примеру, если раньше компания «Сухой» закупала в Украине для поставляемых на экспорт своих истребителей более тридцати видов комплектующих, сейчас эти закупки уменьшились до пяти-шести видов. Сворачивались связи и по другим оборонным проектам.

Взять, к примеру, танк Т-84У «Оплот», который был принят на вооружение ВСУ и изготовлен в количестве 10 единиц ПО «Завод им. Малышева» (не отвлекаясь в глубину проблемы, скажу лишь, что весь десяток боевых машин украинская армия позже вынуждена была вернуть производителю, ввиду невозможности оплатить заказ!).

Так вот, основное вооружение танка — 125‑мм гладкоствольная пушка КБА-3 (копия советской 2А46М1) — почти чисто украинская, с рядом изменений. Изменений, во многом, вынужденных. Организация производства на Украине собственных танковых орудий в период ухудшения отношений с Россией была сопряжена с немалыми трудностями, связанными, в основном, с отсутствием современного оборудования для производства качественных стволов. Из-за разрыва связей с российскими поставщиками на Украине разработали и новый 125‑мм ТУР «Комбат».

Создается впечатление, что кто-то извне, буквально, «с кровью» стимулирует разрыв налаженных десятилетиями оборонно-промышленных связей между Россией и Украиной.

И все же, конструкторы КБ «Южное» (Днепропетровск) продолжают авторский контроль над стратегическими ракетами Р-36УТТХ «Воевода» (SS-18 Satanа), а Запорожский завод «Мотор-Сич» продолжает поставлять для вертолетных заводов РФ двигатели для винтокрылых машин. Факт, что комплектующим, которые производят украинские заводы, например, для российских ракет, адекватной замены пока никто не нашел. Не секрет, что тот же «Мотор-Сич», до последнего времени, поставлял все двигатели для крылатых ракет Х-35, Х-55 и Х-59, которыми оснащаются российские подводные лодки и стратегические бомбардировщики.

Кроме того, Украина сохранила хорошую базу производства военно-транспортных самолетов. Ключевые авиастроители, концерн «Антонов» и Харьковский авиазавод (ХГАПП) технически готовы выпускать и обслуживать такие по-прежнему уникальные на мировом рынке тяжелые грузовые машины, как Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрия». Среди последних разработок — военно-транспортный Ан-70 и многоцелевой Ан-140. А Минобороны РФ включило десять Ан-140 в госпрограмму вооружений, и в следующем году машины должны пополнить авиапарк ВВС РФ в качестве штабных самолетов.

Кстати, и совместно с Казахстаном создается СП по изготовлению этой модели. Основные узлы будет поставлять ХГАПП, а двигатели — «Мотор-Сич». Недавно же агентство «Интерфакс-Украина», со ссылкой на высокопоставленный военный источник, сообщило, что украинские и российские тяжелые транспортные Ан-124‑100 выиграли новый, объявленный в марте тендер НАТО по программе SALIS. Тендерный комитет отдал предпочтение совместному предложению «Авиалиний Антонова» и Российской «Волга-Днепр». Начата отработка и подготовка нового двухлетнего контракта. Сам контракт планируется подписать до конца года.

Продолжая тему авиации, стоит напомнить, что в августе 2009 года Киев и Москва договорились о сотрудничестве в обеспечении создания совместного серийного производства и поставок в эксплуатацию оперативно-тактического военно-транспортного самолета Ан-70 и транспортного самолета Ан-70Т с двигателями Д-27. И проект Ан-70 был включен в госпрограмму вооружений-2020.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>