Час пик
Быстрый переход:




Евразия уже является огромной политической силой, несмотря на то, что Евразийский Союз пока не создан | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




Идеология евразийства в последнее время привлекает все большее число сторонников. Это и не удивительно, если учесть тот уровень разочарования населения бывшего СССР либеральной идеологией, которую в течение двадцати лет нам преподносят в виде единственной и неоспоримой догмы.

Ницше говорил, что создание законов — это самый тонкий вид диктатуры. Создание идеологических штампов — это тоже диктатура, но на уровне смыслов. Именно как диктатуру следует воспринимать необоснованные утверждения наших политиков о неизменном курсе в Европу, об актуальности идеологии свободного рынка, и т. д.

Кстати, о Европе. Знаете ли вы, что в Голландии запрещен к показу советский детский фильм «Гостья из будущего»? Оказывается, эта кинокартина, которую помнят советские дети, пропагандирует гетеросексуальные отношения, и, тем самым, оскорбляет чувства сексуальных меньшинств!

На голландцев и их нравы обращал внимание еще в конце XIX в. русский философ Николай Федоров в своем произведении «Философия общего дела»: «Торговое бесстыдство голландцев изумительно. Терпимость свою к другим религиям они довели до того, что отрекаются от имени христиан, наносят оскорбления кресту…. Все переносят ради торговых выгод. Такое самоотверженное служение корыстолюбию дало им признанное всею Европою наименование первого свободного народа».

Уж ни в эту ли Европу нас хотят затащить?

Чтобы отмести надуманные упреки тех, кто считает, будто бы Москва намеренно порочит западную идею, потому как эта идея ей не выгодна, отметим, что эта идея, действительно, не выгодна не только Москве, но и Киеву, Кишиневу, Минску, Тбилиси. Потому что эта идея в универсал возводит западное видение картины мира, отрицая авторитетность не западных теорий и культур.

И критиков западного либерализма было достаточно не только среди наших славянофилов, но и среди представителей нерусских народов. Одним из таких был Эренджен Хара-Даван — калмыцкий общественный деятель, историк и политический публицист. Его политические взгляды за годы Февральской революции и Гражданской войны претерпели несколько изменений (сначала он выступил на стороне большевиков, но, не согласившись с некоторыми явлениями большевистской политики, примкнул к «белым», и вместе с остатками разгромленной Белой армии эмигрировал за границу). Но неизменным у Э. Хара-Давана оставалось неприятие западноцентристского взгляда на пути развития России.

В своей работе «Евразийствo с точки зрения мoнгoла» он пишет: «Все дореволюционные русские партии были западническими; по их взглядам, Россия была — отсталый медвежий угол Запада, а мы, монголы, и вообще народы Востока, были еще дальше от Запада, следовательно, были в их сознании некультурными полудикарями, стояли на низшей степени культуры, с кочевым образом жизни и родовым бытом. Евразийство же — учение, возникшее не на заимствовании с Запада, каковыми были все существовавшие до сего времени учения, а на выходе России из рамок современной европейской культуры и обосновании ее на самобытности Евразии... В действительности ступени развития «общечеловеческой», т. е. романо-германской культуры не могут вместить в рамки своей схемы, например, всю историю монголов. Европейские ученые учат нас, что в войне побеждает более культурный. Монголы в своей экспансии во главе с гениальными вождями (Чингис-хан, Дже-бе-нойон и Субедей) побеждают почти все народы Азии и значительной части Европы. Таким образом, границы, начертанные кривой саблей монгольской конницы, превосходят границы, проведенные копьем македонских колонн Александра и легионов Цезаря и пушками армий Наполеона».

После лихолетья Гражданской войны Э. Хара-Даван осел в Праге, а затем в Белграде, где и скончался в 1942 году. На земельном участке, пожертвованным сербским помещиком Ячимовичем, с его участием возводится первый в Центральной Европе буддийский храм — калмыцкий хурул. Священные изображения для него из Тибета, Монголии и Индии прислал сам Н. Рерих.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>