Час пик
Быстрый переход:




Договор о Зоне свободной торговли с СНГ — единственный шанс вывести экономику из тупика | Страница 1

Источник: Виктор Логвинец




Парламент Украины на внеочередной сессии в предпоследний день июля ратифицировал соглашение о Зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ. Украина стала третьей страной после России и Беларуси, которая его ратифицировала. Речь идет о документе, который был подписан Премьер-министром Украины Николаем Азаровым в Санкт-Петербурге еще 18 октября 2011 года, но который поступил на рассмотрение в украинский парламент лишь в июле 2012 года.

В украинской экспертной среде сразу были выдвинуты свои версии, отчего Договор о Зоне свободной торговли с СНГ так долго «гулял по высоким кабинетам», прежде чем попасть на рассмотрение в Верховную Раду. Сразу припомнилась критика документа, прозвучавшая не только из уст представителей оппозиции, но и политиков, и чиновников от власти — включая главу фракции Партии регионов Александра Ефремова.

Главным спорным моментом назывался тот факт, что в режим свободной торговли с СНГ не включены позиции по таким важным для Украины товарам, как сахар, газ, нефть и трубопрокат. А также то, что в документе содержится норма о возможных санкциях к той стороне, которая установит режим свободной торговли с третьими странами или объединениями. Мол, на фоне парафированного Соглашения о ЗСТ с Евросоюзом Киев может в итоге оказаться перед выбором — либо свободно торговать с Европой, либо — с СНГ.

Украинская оппозиция сразу завела давнюю песню о том, что на волне предвыборного пиара Виктор Янукович и Николай Азаров готовы делать какие угодно невыгодные для страны шаги, лишь бы хоть чем-то привлечь к своей политической силе избирателей. А поскольку тема отношений с Россией традиционно находится в «зоне особого внимания» у электората Партии регионов, то и ратификация Договора о Зоне свободной торговли с СНГ обретает особое значение, учитывая, что иных успехов у властной команды на «российском направлении» особо и нет.

Понятно, что приближающиеся выборы диктуют свои условия игры. Однако стоит все же внимательнее взглянуть на сложившуюся ситуацию в сфере торговой политики Украины, чтобы понять, в чем же смысл подобных шагов украинской власти.

Итак, согласно данным Государственной службы статистики Украины, за первые пять месяцев этого года отрицательное сальдо внешней торговли товарами возросло на 15,9%, или на $0,783 млрд., — до $5,715 млрд. То есть, Украина продала товаров за границу на 5,7 млрд. долл. меньше, чем закупила за рубежом. При этом экспорт товаров увеличился на 5,8% — до $28,204 млрд., импорт — на 7,4%, до $33,918 млрд. Коэффициент покрытия импорта экспортом составил 0,83, тогда как в январе-мае-2011 года — 0,84.

То есть, в динамике по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот разрыв между экспортом и импортом медленно, но все же увеличивается — Украина все больше закупает, чем продает. Снижается и количество стран, с которыми торгует страна. В 2012 году внешнеторговые операции Украина осуществляла с партнерами из 202 стран мира, тогда как год назад их было 206.

Заметим, что такая ситуация — лишь продолжение тенденции, отмеченной и в прошлом году. В частности, за 2011 год отрицательное сальдо внешней торговли Украины товарами и услугами составило $6,747 млрд., что в 2,2 раза, или на $3,72 млрд., больше, чем годом ранее. Согласно опубликованной Госстатом Украины информации, прирост отрицательного сальдо внешней торговли товарами в 2011 году составил 52,1%, или $4,86 млрд. — до $14,2 млрд. (экспорт товаров увеличился на 33,1%, или на $17 млрд. — до $68,41 млрд., тогда как импорт — на 36%, или на $21,86 млрд. — до $82,61 млрд.). При этом положительное сальдо внешней торговли услугами в 2011 году выросло на 18%, или на $1,14 млрд. — до $7,45 млрд. Экспорт услуг увеличился на 16,5%, или на $1,94 млрд. — до $13,7 млрд., импорт — на 14,7%, или на $0,8 млрд. — до $6,25 млрд. Украина все больше продает за границу услуги, и все больше покупает за кордоном товаров.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>