Час пик
Быстрый переход:




Договор о Зоне свободной торговли с СНГ — единственный шанс вывести экономику из тупика | Страница 1

Источник: Виктор Логвинец




Парламент Украины на внеочередной сессии в предпоследний день июля ратифицировал соглашение о Зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ. Украина стала третьей страной после России и Беларуси, которая его ратифицировала. Речь идет о документе, который был подписан Премьер-министром Украины Николаем Азаровым в Санкт-Петербурге еще 18 октября 2011 года, но который поступил на рассмотрение в украинский парламент лишь в июле 2012 года.

В украинской экспертной среде сразу были выдвинуты свои версии, отчего Договор о Зоне свободной торговли с СНГ так долго «гулял по высоким кабинетам», прежде чем попасть на рассмотрение в Верховную Раду. Сразу припомнилась критика документа, прозвучавшая не только из уст представителей оппозиции, но и политиков, и чиновников от власти — включая главу фракции Партии регионов Александра Ефремова.

Главным спорным моментом назывался тот факт, что в режим свободной торговли с СНГ не включены позиции по таким важным для Украины товарам, как сахар, газ, нефть и трубопрокат. А также то, что в документе содержится норма о возможных санкциях к той стороне, которая установит режим свободной торговли с третьими странами или объединениями. Мол, на фоне парафированного Соглашения о ЗСТ с Евросоюзом Киев может в итоге оказаться перед выбором — либо свободно торговать с Европой, либо — с СНГ.

Украинская оппозиция сразу завела давнюю песню о том, что на волне предвыборного пиара Виктор Янукович и Николай Азаров готовы делать какие угодно невыгодные для страны шаги, лишь бы хоть чем-то привлечь к своей политической силе избирателей. А поскольку тема отношений с Россией традиционно находится в «зоне особого внимания» у электората Партии регионов, то и ратификация Договора о Зоне свободной торговли с СНГ обретает особое значение, учитывая, что иных успехов у властной команды на «российском направлении» особо и нет.

Понятно, что приближающиеся выборы диктуют свои условия игры. Однако стоит все же внимательнее взглянуть на сложившуюся ситуацию в сфере торговой политики Украины, чтобы понять, в чем же смысл подобных шагов украинской власти.

Итак, согласно данным Государственной службы статистики Украины, за первые пять месяцев этого года отрицательное сальдо внешней торговли товарами возросло на 15,9%, или на $0,783 млрд., — до $5,715 млрд. То есть, Украина продала товаров за границу на 5,7 млрд. долл. меньше, чем закупила за рубежом. При этом экспорт товаров увеличился на 5,8% — до $28,204 млрд., импорт — на 7,4%, до $33,918 млрд. Коэффициент покрытия импорта экспортом составил 0,83, тогда как в январе-мае-2011 года — 0,84.

То есть, в динамике по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот разрыв между экспортом и импортом медленно, но все же увеличивается — Украина все больше закупает, чем продает. Снижается и количество стран, с которыми торгует страна. В 2012 году внешнеторговые операции Украина осуществляла с партнерами из 202 стран мира, тогда как год назад их было 206.

Заметим, что такая ситуация — лишь продолжение тенденции, отмеченной и в прошлом году. В частности, за 2011 год отрицательное сальдо внешней торговли Украины товарами и услугами составило $6,747 млрд., что в 2,2 раза, или на $3,72 млрд., больше, чем годом ранее. Согласно опубликованной Госстатом Украины информации, прирост отрицательного сальдо внешней торговли товарами в 2011 году составил 52,1%, или $4,86 млрд. — до $14,2 млрд. (экспорт товаров увеличился на 33,1%, или на $17 млрд. — до $68,41 млрд., тогда как импорт — на 36%, или на $21,86 млрд. — до $82,61 млрд.). При этом положительное сальдо внешней торговли услугами в 2011 году выросло на 18%, или на $1,14 млрд. — до $7,45 млрд. Экспорт услуг увеличился на 16,5%, или на $1,94 млрд. — до $13,7 млрд., импорт — на 14,7%, или на $0,8 млрд. — до $6,25 млрд. Украина все больше продает за границу услуги, и все больше покупает за кордоном товаров.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>