Час пик
Быстрый переход:




Договор о Зоне свободной торговли с СНГ — единственный шанс вывести экономику из тупика | Страница 2

Источник: Виктор Логвинец






На практике эти цифры — весьма тревожный звонок для украинской экономики, ведь это означает, что страна загоняет себя в безвыходный экономический тупик. Средства в виде кредитов, которые Украина уже с лихвой набрала за границей (в первую очередь, у МВФ) идут не на развитие производства, не на закупку новых технологий или производство средств производства, не на расширение и модернизацию промышленных мощностей и, как следствие, обеспечение товарами собственных потребностей и рост экспорта, но... возвращаются за границу для закупки товаров.

При этом Украина еще и остается в долгах, как в шелках. Так, согласно официальному сообщению Министерства финансов Украины, совокупный государственный долг Украины (прямой и гарантированный) в 2011 году вырос на 9,1%, или на $4,918 млрд. — до $59,216 млрд. При этом и совокупный внутренний госдолг вырос за 2011 год на 11,3%, или на $2,203 млрд. — до $21,741 млрд.

Именно поэтому даже западные аналитические структуры указывают, что рост негативного сальдо внешней торговли продолжает оставаться наиболее серьезным риском для экономики Украины. В частности, в опубликованном прогнозе Ukrainian Economic Trends Forecast компании Da Vinci AG на третий квартал 2012 года говорится, что к концу этого года отрицательное сальдо внешней торговли Украины составит около -$9,8 млрд. При этом украинская власть, привлекая к реализации крупных инфраструктурных проектов иностранные компании, еще больше усугубляет ситуацию. Например, строительство ряда автодорог в стране осуществляли и осуществляют французские, итальянские и азербайджанские компании, что, по сути, является импортом услуг и увеличивает нагрузку на внешнеторговый баланс. Как констатируют аналитики Da Vinci AG, в целом украинская экономика попала в весьма неприятную ситуацию, поскольку сегодня речь идет не только о снижении конкурентоспособности украинских экспортеров, но и о свертывании внешних рынков сбыта в связи со снижением спроса. Это означает, что стране надо срочно искать надежных торговых партнеров, готовых закупать украинские товары.

Интересно, что новые партнеры Украины, на которых Киев делает сегодня ставку, оказываются не такими уж «мягкими и пушистыми», как это может показаться из официальных сообщений о различных достигнутых договоренностях. В частности, как свидетельствуют статистические данные, новоявленный «друг» Украины в лице Китая вовсе не спешит спасать украинскую экономику увеличением объемов закупок украинских товаров, наоборот, он рассматривает нашу страну исключительно как новый и перспективный рынок сбыта собственной продукции.

В частности, отрицательное для Украины сальдо торговли товарами с Китаем в 2011 году составило более $4 млрд. — сам по себе нехороший показатель. По итогам первого квартала 2012 года экспорт в Китай по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос всего лишь на 3,8%, а импорт китайских товаров в Украину продемонстрировал рост в... 25,4%! То есть объемы украинских товаров, идущих в Китай, растут совершенно незначительно, тогда как лавина китайских товаров, поступающих на украинский рынок, возрастает бешеными темпами.

И вот, согласно прогнозу все той же Da Vinci AG, отрицательное сальдо торговли товарами между Украиной и Китаем в 2012 году может увеличиться до $4,5 млрд., а в следующем году достигнуть отметки $5 млрд. Китайцам, понятно, радость. Как сообщило Главное таможенное управление КНР, внешнеторговый оборот этой страны за первые шесть месяцев 2012 года достиг 1,84 триллиона американских долларов, что на 8 процентов выше прошлогодних показателей. И стали возможными такие поразительные успехи Китая, в том числе и за счет рвущейся «дружить» Украины.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>