Час пик
Быстрый переход:




Договор о Зоне свободной торговли с СНГ — единственный шанс вывести экономику из тупика | Страница 3

Источник: Виктор Логвинец






Но кто же обеспечивает украинский экспорт? Данные Госстата Украины свидетельствуют, что главный торговый партнер Украины, куда идут украинские товары, — это страны СНГ. Объемы экспортных поставок в эти страны в январе-мае 2012 года составили 36,8% от общего объема украинского экспорта. Тогда как в страны Азии ушло 27,2% украинского экспорта, в страны Европы — 24,5% (в том числе в страны Европейского Союза — 24,1%), Африки — 8%, Америки — 3,3%.

Наибольшие объемы экспортных поставок осуществлялись в Российскую Федерацию — 26,5% общего объема экспорта товаров из Украины (в списке — железнодорожные локомотивы, механические машины, черные металлы), Турцию — 5,6% (черные металлы, жиры и масла животного и растительного происхождения, удобрения), Египет — 4,2% (зерновые культуры, черные металлы, жиры и масла животного и растительного происхождения), Польшу — 4,1% (черные металлы, руды, шлак и зола, электрические машины), Казахстан — 3,8% (изделия из черных металлов, железнодорожные локомотивы, механические машины), Индию —3,6% (жиры и масла животного и растительного происхождения, черные металлы, топлива минеральные, нефть и продукты ее перегонки), Италию — 3,5% (черные металлы, семена и плоды масличных растений, удобрения).

При этом на европейском направлении, о котором так много говорит украинская власть, в плане товарооборота в обозримом будущем никаких перемен к лучшему ожидать явно не стоит. Дает себя знать не только политическая составляющая, но, в первую очередь, кризис в еврозоне. Так, в последнее время отмечается сокращение темпа роста ВВП стран Евросоюза, что неминуемо сказывается и на объеме украинского экспорта в ЕС, причем улучшений в перспективе пока не наблюдается. На сегодня товарооборот Украины с европейцами и без того имеет значительное отрицательное сальдо: по итогам января-мая 2012 года у Европы мы больше купили, чем продали, почти на $4 млрд.

А дальнейшее снижение украинского экспорта в страны еврозоны на фоне кризиса в ЕС, согласно некоторым прогнозам, способно привести к ухудшению этого отрицательного сальдо до конца 2012 года сразу на 10‑15%.

Таким образом, в плане перспектив увеличения товарооборота остается лишь СНГ. Справедливости ради стоит заметить, что на сегодня импорт из СНГ в Украину также несколько превышает экспорт. Однако, во-первых, в СНГ в отличие от Европы не наблюдается кризис, что позволяет говорить о росте товарооборота и возможности его «корректировать» (последнее зависит только от Украины как равноправного партнера). Во-вторых, у СНГ нет такого неуемного желания «безответно» превратить Украину в рынок сбыта, как это делает Китай. И, наконец, в-третьих, СНГ не выдвигает Украине политических требований как основного фактора в двусторонних отношениях, к чему уже привыкли в ЕС.

При этом у Украины открывается отличная возможность возобновлять старые и налаживать новые кооперационные связи с производителями в СНГ, что в итоге резко увеличивает конкурентоспособность украинских производителей. Такой возможности ни в отношении ЕС, ни Китая, ни кого-то еще у Украины попросту не существует — по крайней мере, в достойном внимания объеме.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>