Час пик
Быстрый переход:




«Неизвестная» известная и легендарная… | Страница 1

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова




Поколению родившихся в 60‑х годах минувшего века очень повезло. Несмотря на всякого рода сложности, нестабильность, борьбу, мы жили в одно время с солдатами, офицерами, генералами и маршалами которые принесли свободу нашей планете, одолев злейшего врага во всей истории человечества — германский фашизм. Нельзя забывать о том, что общая победа, которую завоевали наши воины и труженики тыла, ковалась с самого первого дня войны, на берегах Прута, Днестра, Западного Буга. Сдержав врага у стен Брестской крепости, Киева, Смоленска, Одессы, героические армия и флот дали возможность руководству страны собрать резервы для решающих ударов, которые состоялись под Сталинградом и на Курской дуге, под Ленинградом и на Кавказе.

В нашем черноморском городе чтут память тех, благодаря кому мы сегодня живем. Проходя или проезжая по городу, мы видим на каждом шагу улицы, площади, скверы, напоминающие нам о событиях 70‑летней давности. Возвращаясь домой по Овидиопольской дороге в сторону массива Таирова, одессит проезжает по улице 25‑й Чапаевской дивизии. Название это уже прочно устоялось в сознании не одного поколения одесситов и тех, кто живет в нашем городе недавно. На улице 25‑й Чапаевской дивизии находится рынок «Ветеран», также знакомый многим одесситам. А вот о роли, которую сыграли воины дивизии в обороне города, знают далеко не многие. Об этом свидетельствует такой факт.

7 июля 2010 года газета «Одесский вестник» опубликовала ответы на вопрос, заданный прохожим на улице: «Что вы знаете об обороне Одессы в 1941 году?». «Разнообразие» ответов поразило. Респонденты смогли вспомнить о 411‑й батарее, и только. Тем не менее, не знать о том вкладе, который внес город и его жители в судьбу страны, по меньшей мере, стыдно. А ведь армия, флот, жители города сделали все, чтобы под Одессой остановить на долгих и трудных 73 дня оголтелого врага. Было совершено то, чего не смогли сделать три государства с населением почти в 60 миллионов человек.

10 мая 1940 года Германия одновременно вторглась в Голландию, Бельгию и Францию, которые сопротивлялись соответственно до 15 мая, 2 июня и 22 июня того же года. Три государства с населением в 60 миллионов человек боролись против врага 5 дней, 21 день и полтора месяца — меньше, чем один-единственный город Одесса, где до начала войны было всего 600 тысяч жителей — в сто раз меньше, чем у идеально и до зубов вооруженных богатых государств.

Что же касается указанного мною соединения, то оно было особенным. В 25‑й стрелковой дивизии были именные полки: 31‑й Пугачевский имени Фурманова и 54‑й имени Степана Разина. Это была одна из старейших дивизий Красной Армии, на знамени которой в 1933 году (по другим данным — в 1932 году) появился орден Ленина, учрежденный незадолго до этого (1930 год), с формулировкой «За героические подвиги в социалистическом строительстве и отличные успехи в боевой и политической подготовке». В 1940 году многие воины дивизии участвовали в Финской кампании.

С рассветом 22 июня части 25‑й Чапаевской дивизии вступили в бой, придя на помощь отбивающимся от неприятельских атак пограничникам 79‑го Измаильского отряда. Особенно преуспели в этом деле бойцы и командиры 31‑го полка под командованием подполковника К. Н. Мухамедьярова.

Развязав войну 22 июня, фашисты уже в начале июля были на подступах к Киеву, в середине июля они захватили Смоленск. 22 июля немецко-румынские войска были уже в Кодыме (в 242 км от Одессы) и в Сарате (112 км от Одессы); 3 августа — в Первомайске, 5 августа — в Котовске. В планах фюрера и его друзей на 10 августа планировался парад в Одессе.

Красная Армия отступала. На южном крыле с боями отходили к Одессе войска Приморской армии. Две стрелковые и одна кавалерийская дивизии едва сдерживая натиск 5‑ти пехотных, 2‑х кавалерийских дивизий и 1‑й моторизованной бригады 4‑й румынской армии.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>