Час пик
Быстрый переход:




«Неизвестная» известная и легендарная… | Страница 2

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






6 июля 25‑я дивизия была передана Приморской группе войск в составе Южного фронта, куда также вошли 51‑я и 150‑я стрелковые дивизии. В дальнейшем первая из дивизий отличилась при обороне Кавказа и Сталинграда, вторая, правда, уже в новом составе — при взятии Берлина.

18 июля Приморская группа получила директиву штаба Южного фронта «отойти главными силами к утру 21 июля на восточный берег реки Днестр, где, опираясь на центр и Южный фас Тираспольского укрепрайона и аккерманские позиции, во взаимодействии с Черноморским Флотом не допустить противника в направлении Одессы, удерживая последнюю при любых условиях».

На следующий день Ставка преобразовала Приморскую группу войск в Отдельную Приморскую армию в составе 95‑й и 25‑й стрелковых дивизий, 1‑й кавдивизии, 26‑го сводного полка погранвойск НКВД, 136‑го запасного стрелкового полка и частей Тираспольского укрепрайона. Командующим назначался генерал-лейтенант Георгий Павлович Софронов, за плечами которого были Первая мировая и Гражданская войны.

Пока командование Вооруженных сил занималось перераспределением войск на фронте, воины-чапаевцы отстаивали границы на Дунае и только 22 июля, через месяц после начала войны, они оставили обороняемые рубежи у Кили-Веке.

На следующий день состоялось сражение, о котором никогда не пишут в учебниках по истории и редко упоминают военные историки.

В сегодняшнем Саратском районе есть небольшое село Плахтеевка (Плахтиевка), о котором можно сказать следующее. Оно расположено в десяти километрах к северу от районного центра и железнодорожной станции Сарата (на линии «Одесса — Измаил»), в 8,5 км от автодороги «Одесса — Измаил». В сегодняшней Плахтиевке проживает 8,1 тысяч жителей.

А в 1941 году это село стало своего рода камнем преткновения для фашистов. Войска Приморской группы продолжали отходить к Днестру, ведя в течение 23 июля бои в районах Каушани, Опач, Манзырь, Плахтеевка, Молдивени. 23 июля 1941 года части двух армейских корпусов 11‑й полевой армии развивали прорыв в направлении Кодыма, Балта, выйдя к исходу 23 июля на рубеж Кодыма — Студеное — Кукулы. Это был опаснейший прорыв, так как он угрожал нарушить всю целостность обороны войск Южного фронта по Днестру.

Участником событий того дня был командир одного из отделений того же 31‑го полка младший сержант Алексей Костромин. 23‑го числа подразделение Костромина получило задачу продвигаться по направлению к мельнице, у которой противник готовил силы к наступлению. Заметив продвижение бойцов Костромина, немцы открыли сильный ружейно-пулеметный огонь. Оценив силу огня, Костромин остановил отделение и приготовился к отражению атаки. От мельницы отделилась группа в количестве до 35 человек.

По команде младшего сержанта бойцы отделения расположились за изгородью. Сам командир проверил расположение каждого бойца и отдал приказ стрелять только после его команды. Подпустив противника поближе, отделение, состоявшее из… 4‑х человек (!), включая командира, открыло огонь. С поля боя не ушел ни один фашист. Из наших не пострадал никто...

Несладко пришлось 23 июля 1941 года взводу, которым командовал Иван Григорьевич Манамс. По пути продвижения взвод, состоявший из двух отделений, усиленный двумя станковыми пулеметами, столкнулся с противником. Подпустив неприятеля на расстояние 10 метров, комвзвода приказал открыть огонь. Враг был разбит. Воспользовавшись короткой паузой, Манамс перегруппировал личный состав, предвидя, что на этом бой не закончится. Так и произошло. Снова атака пехотинцев, поддерживаемых на этот раз танками. Из небольшого дома, который стоял на пути противника, был открыт огонь.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>