Час пик
Быстрый переход:




«Неизвестная» известная и легендарная… | Страница 3

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






В один из моментов боя командир взвода выскочил из дома и с криками «Ура!» забросал гранатами головной танк. Вслед за этим бойцы открыли пулеметный огонь, что заставило противника спасаться бегством, оставляя раненых и убитых на поле боя.

В бою за Плахтеевку около роты противника разгромили бойцы взвода лейтенанта И. П. Бондаренко. В разгар боя под ураганным огнем противника лейтенант Бондаренко отправился на поиски убитого незадолго до этого младшего лейтенанта Головчица. Найдя тело убитого командира, наши смельчаки вынесли его с поля боя. В дальнейшем еще не раз командир проявлял мужество и смекалку, поднимая бойцов в штыковые атаки. Так было и в бою за село Кагарлык, о чем речь пойдет ниже. За эти подвиги Илья Петрович Бондаренко был награжден орденом Красной Звезды.

Ожесточенные атаки противника, сопровождаемые артиллерийским и пулеметным огнем, не помешали вести прицельный пулеметный огонь красноармейцам Шкардуну и Готовцеву из 9‑й стрелковой роты. В течение дня 23 июля бойцы отразили 10 атак, в которых участвовало не менее взвода солдат. Как только гитлеровцы поднимались в атаку, красноармейцы сразу же прижимали их к земле. А самые отважные попадали под прицельный огонь, в результате которого наступавшие недосчитались к концу дня более 200 человек личного состава.

Несмотря на превосходство противника, рота стойко отражала все его попытки не допустить отхода наших войск. Командир роты лейтенант Багмут и его солдаты уничтожили до роты противника, превосходство которого дало о себе знать. Взвод был окружен вторично. И здесь чапаевцы не сдались, выходя из окружения, они подобрали по пути 3 красноармейцев и одного командира.

Выйдя из окружения, Михаил Багмут и его солдаты, отбиваясь от наседавшего врага, сумели дойти до основных сил дивизии, сохранив при этом большую часть имущества и снаряжения.

За свое мужество и умелое руководство подразделением в критических условиях лейтенант Михаил Семенович Багмут был награжден орденом Красного Знамени.

Отступающие части 25‑й стрелковой дивизии прикрывала 8‑я рота 31‑го полка, которой командовал младший лейтенант И. А. Початкин. С 22 на 23 июля полк вступил в бой с далеко превосходящими силами противника. Рота Початкина получила задачу зайти во фланг и тыл с целью нанести удар и обеспечить общий успех полку. Бойцы блестяще справились с задачей, обеспечив общий успех полка, уничтожившего в тот день до 800 солдат и офицеров врага, а остальных заставив спасаться бегством.

В боях за 23 июля части группы войск взяли в плен 3 румынских офицеров, захватили в качестве трофеев 4 пушки, 4 ручных пулемета, 3 танкетки, 3 мотоцикла, 5 автомашин, 3 легковые автомашины, знамя 5‑го конно-артиллерийского полка.

С наступлением темноты их передовые части начали переправу на восточный берег Днестра. Для обеспечения переправы войск в район Каролино-Бугаза был выдвинут 46‑й зенитно-артиллерийский дивизион, а батарея 638‑го зенитно-артиллерийского полка прикрывала отход со стороны Аккермана и Овидиополя.

К исходу 25 июля главные силы Приморской армии, преобразованной из Приморской группы на основании директивы Южного фронта от 18 июля 1941 года, вышли на восточный берег Днестра и заняли оборону от Тирасполя до устья Днестровского лимана. Приморская армия заняла относительно прочное положение на Днестре, чем воспользовалось командование. У армии изъяли 51‑ю стрелковую дивизию, взамен которой передали 95‑ю стрелковую дивизию из состава 9‑й армии. Но такой ход не стал компенсацией. 95‑я дивизия пришла со своей полосой обороны от Тирасполя до Григориополя, что составляло больше 40 км. Впрочем, как отмечает историк А.С. Юновидов, «дивизия в армию большей частью вообще не поступила, так как два из трех ее полков и большая часть артиллерии были включены в ударную группу, спешно сколоченную для ликвидации прорыва противника у Дубоссар».







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>