Час пик
Быстрый переход:




«Неизвестная» известная и легендарная… | Страница 4

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






Положение войск принимало катастрофический характер. На плечи одной дивизии легла оборона 160‑километровой полосы фронта. Облегчало участь чапаевцев то, что они опирались на сильный Тираспольский укрепрайон, поддержку Черноморского Флота и Дунайской флотилии. Но это не спасало. Командующий армией генерал-лейтенант Софронов обратился к командующему фронтом генералу Тюленеву с просьбой усилить армию двумя дивизиями, либо хотя бы снять с армии Николаевское направление (за него также отвечали «приморцы»). Но Тюленев в обеих просьбах отказал, сообщив, что ни одной дивизии передать сейчас не может, и что Николаевское направление по-прежнему остается за Приморской армией.

Проанализировав сложившуюся обстановку, начальник штаба армии генерал-майор Шишенин сделал вывод, что в условиях угрозы с Дубоссарского плацдарма (где к тому времени уже закрепились немцы) и удара в стык с соседней 9‑й армией, противник мог не только прорвать фронт, но и обойти весь правый фланг Приморской армии. Поэтому начальник штаба предложил немедленно подкрепить правый фланг всеми имеющимися силами. Прежде всего, он предложил направить туда 25‑ю Чапаевскую дивизию и резерв армии — 1‑ю кавалерийскую дивизию. Помимо этого начштаба предложил выдвинуть на угрожаемое направление пограничников, истребительные батальоны из Одессы, а также все части, которые удастся сформировать из состава Одесской Военно-морской базы и населения города.

5 августа Приморская армия получила новые рубежи обороны, определенные директивой Ставки № 00729. 6 августа, в соответствии с этой директивой, войска 25‑й дивизии, точнее, ее 31‑й и 287‑й полки вышли на участок обороны: Раздельная — Миролюбовка — Баден — Граденицы — Маяки — Каролина-Бугаз. 54‑й полк дивизии отводился в резерв.

8 августа немцы нанесли удар, который предвидел начальник штаба Шишенин. В результате этого удара на фланге Приморской армии образовалась значительная брешь, точных размеров которой на тот момент не знал никто. Чтобы прикрыть участок такой протяженности в район между Куяльницким и Тилигульским лиманами были выдвинуты все резервы, которыми располагал город. Из моряков Одесской Военно-морской базы был сформирован 1‑й морской полк. На основе 26‑го пограничного отряда, усиленного упомянутым выше 54‑м полком, сформировали 26‑й пограничный полк НКВД. Все эти части были сведены в группу, ставшую известной сначала как сводный отряд, а потом и как группа Монахова (по фамилии возглавившего ее комбрига Монахова, занимавшего в штабе ОдВО должность начальника управления боевой подготовки).

Сами части 25‑й дивизии смогли закрепиться на рубеже Беляевка — Мангейм — Бриновка, но ненадолго — вечером 9 августа командование армии приняло решение в течение следующего дня вывести обе дивизии на новые позиции. 25‑я дивизия должна была занять рубеж по линии Красная Вакуловка — Мангейм — Кагарлык — озеро Попово. При этом сил прикрыть восточный берег Днестровского лимана практически не оставалось, и там на более чем 20‑километровом участке разместились всего 4 роты из состава 287‑го стрелкового полка. На их усиление были брошены Овидиопольский и Роксоланский истребительные батальоны.

И на новых рубежах чапаевцы показывали образцы мужества и доблести. 16 августа противник занял селение Кагарлык. Не желая мириться с создавшимся положением, командование Приморской армии решило в ночь на 17‑е число провести контратаку, в том числе и на Кагарлык. 25‑я дивизия, получив небольшое подкрепление, начала наступление в направлении юго-западной окраины села.

Бой длился весь день. Героизм и отвагу в тот день проявил красноармеец Басов, командир орудия противотанкового отделения 287‑го полка. Каждый раз, когда противник стремился прорваться через передний край наших войск, его настигал огонь нашего солдата. Видя невозможность преодолеть сопротивление, фашисты направили против героев танки. Подпуская технику на близкое расстояние, красноармеец Басов метким огнем орудия расстреливал их в упор. Стреляя в первый танк, Басов не заметил, как справа зашел другой танк и открыл огонь, в результате чего орудие нашего бойца вышло из строя. Несмотря на мощный минометный и артиллерийский обстрел противника, орудие было спрятано в укрытии, а расчет спрятался в щели. Когда танк подошел на 5 метров, командир расчета бросил в него бутылку с горючей смесью. Танк противника охватил огонь.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>