Час пик
Быстрый переход:




Если начать с панегирика Наполеону, можно закончить одой Гитлеру! Не такова ли «заветная» цель? | Страница 1

Автор: Петро Роженко




200 лет прошло с той даты, когда была завершена Отечественная война 1812 года. В народе ее называли по-разному: войной двунадесяти языков, «второй польской». Но окончательно за нею закрепилось название Отечественной, каковой она и была по своей сути. Ведь тогда, в грозном 1812 году, вся Россия поднялась на борьбу с супостатом. Русские ратники, башкирские лучники, крымско-татарская конница, генералы — грузины и армяне, даже латышские партизанские отряды — все стояли плечом к плечу.

Более того, даже несмотря на значительное число поляков в армии Бонапарта (из-за их многочисленности и прозвали эту войну «второй польской», а первой было восстание Костюшко в 1794 г.), в русской армии тоже сражалось немало поляков, в т. ч., среди высшего офицерского состава. Славой покрыли себя генералы Ефим Чаплиц, Александр Ожаровский и десятки других. В историю вошел партизанский отряд поручика Иосифа Бискупского, лихо нападавший на французские обозы и стоянки французских войск.

Отличились в той войне и малороссийские полки. «К осени 1812 года, — читаем в статье Николая Яременко «Путь Наполеону заступали малороссийские полки», — для борьбы с наемниками Наполеона здесь было сформировано 19 казацких полков по 1200 всадников в каждом (из них 15 полков на Левобережье и 4 на Правобережье). Они усилили уже имевшиеся 20 слободско-черкасских и малороссийских казачьих полков регулярной армии. В Черниговской и Полтавской губерниях было образовано земское ополчение, в ряды которого вступили 42 тысячи малороссов. Опыт создания ополчения Малороссии тут же был перенесен на другие губернии России. Общее же число малороссийских добровольцев, не пожелавших плясать мазурку в Наполеониде, а ставших в ряды борцов с наполеоновским нашествием — как казаков, так и ополченцев — достигло более 70 тысяч человек… Кроме этого, в Русской армии сражались малороссийские гусарские полки — Ахтырский, Лубенский, Сумской, Павлоградский, Мариупольский; драгунские — Харьковский, Черниговский, Киевский, Новороссийский, Стародубовский, Житомирский; кирасирские — Глуховский, Малороссийский, Новороссийский; пехотные — Кременчугский, Черниговский, Полтавский; гренадерские — Екатеринославский, Киевский, Малороссийский; конно-егерские и уланские — Нежинский и Чугуевский…».

Как видим, история Отечественной войны 1812 года — это часть и нашей истории. Поэтому нельзя оставаться равнодушным к тому, что сейчас вокруг этого события творится.

Есть во Франции так называемое Международное наполеоновское общество, президентом коего является канадец Дэвид Маркхэм. Среди членов этого общества — историки и исследователи наполеоновской эпохи из США, Франции, и даже Мексики (напомню, племянник Наполеона Бонапарта, Наполеон III, пытался завоевать эту южноамериканскую страну). Если в двух словах передать смысл деятельности этого общества, то можно ограничиться следующей фразой: «Наполеон Бонапарт был, в общем, неплохой парняга, нес с собой прогресс и процветание, но вот некоторые народы его не поняли, восприняли в штыки то, что можно было бы воспринять более лояльно».

Понятно, что намек на Россию. Поэтому Международное наполеоновское общество щедрой рукой раздает гранты российским ученым, прикармливая их, и соблазняя работать совсем не во благо России.

Помните, у Пушкина в рассказе «Рославлев» выведен замечательный образ Полины — девушки, всем сердцем отданной Родине? «Для некоторых людей и честь, и отечество, все безделица. Братья их умирают на поле сражения, а они дурачатся в гостиных. Не знаю, найдется ли женщина, довольно низкая, чтоб позволить таким фиглярам притворяться перед нею в любви…», — такой жесткий приговор выносит эта девушка великовозрастным лоботрясам, пляшущим мазурку в глубоком тылу, пока их сверстники проливают кровь за Россию.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>