Час пик
Быстрый переход:




Поселок Сахарный: как живешь городская «глубинка»? | Страница 1

Автор: Алексей Лосинец




На территории Малиновского района расположены пять отдельных поселков индивидуальной застройки, которые имеют как схожие, так и настолько же разные проблемы. О трудностях дня насущного, с которыми сталкиваются Ленпоселок и поселок Дзержинского, мы рассказывали в №25(580) 17 июня 2012 года по материалам беседы с председателями местных органов самоорганизации населения.

Сегодня мы заглянули в другую не менее проблематичную глубинку города — это поселок Сахарный. Здесь обитает более 10 тысяч человек, и порой создается впечатление, что здесь протекает какая-то «своя», отдельная, ни на что не похожая жизнь. Ни на что не похожая в том смысле, что она действительно не похожа на обычную жизнь горожан обычного города-миллионника — слишком много контрастов.


 

Почему реклама не предлагает жителям новостроя «подышать свежей пылью»?

 

Мое знакомство с поселком началось с остановки на углу улиц Пестеля и Михаила Грушевского, откуда я направился на Промышленную, где сразу понял: она соответствует своему наименованию — дышать полной грудью не только тяжело, но и небезопасно.

Когда-то эта улица должна была стать одной из главных магистралей данной части города. Именно через нее планировалось провести троллейбусную линию в центр.

Как обычно, что-то где-то «не срослось», и о планах забыли. Как, впрочем, и о дороге, сегодня представляющей собой не столько дорогу, сколько этакий трек для тестирования машин на выносливость в условиях бездорожья.

Мое недоумение при виде этой «трассы» местные обитатели оценили по достоинству, заметив при этом, что мне еще повезло: «На третий день после дождя, когда дорога считается еще относительно мокрой, тут хоть дышать можно, и пыль глаза не застилает». Позже я в этом убедился. В обычный погожий летний день эта улица меняет свой яркий живой цвет на мертвенно-серый. Полувековая промышленная пыль, вздымаясь из-под колес большегрузного транспорта, оседает толстым слоем везде — на листьях деревьев, крышах домов, во дворах, на одежде прохожих.

Но и дожди, как выяснилось, не спасение. Весной и осенью, когда дожди идут чаще, они заполняют ямы зловонными стоками, грязью, а грузовые машины расплескивают эту «смесь» по обочинам. Чтобы добраться до «цивилизации», выходя из дома, жители надевают на ноги целлофановые кульки и обходят целые кварталы через третьи переулки, чтобы не «утонуть» в болоте. Зимой, в сухую погоду, пыль так же, как и летом покрывает все вокруг, а с выпадением снега, дорога превращается в грязное болото.

— Конечно, хочется, чтобы эту дорогу, наконец, отремонтировали, — говорит Ирина, жительница дома по ул. Промышленной, прожившая здесь уже более 35 лет. — Убедитесь сами: две машины проехали, и пыль столбом. А это только легковые! Форточки не открыть, а ведь в такую жару! Мне, кстати, приходится ближе к ночи стирать, чтобы успеть высушить белье, пока транспорт не ездит. Да если бы только это! Вот дети у меня за учебный год посещают школу всего два-три месяца. Остальное время — лечимся. В основном, простудные заболевания из-за этой, вот, микроатмосферы, из-за того, что в непогоду никакая обувь не спасает от грязи и промокших носков...

Из-за отсутствия системы ливневой канализации во время дождей грязевые потоки стекаются во дворы. Как «дополнительный итог» — грибок, нарастающий на стенах частных домов и построек до 1 метра от уровня пола. И такая ситуация — практически на всех улицах поселка.

Впрочем, живут здесь бывалые люди. Оттого заборы во дворах — монолитные, пороги у дверей — высокие. Но ведь не у всех. Не каждый может себе позволить такую «страховку» от воды и грязи.

Только и она не спасает от пыли.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>